Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Андрей Аршавин: "Бунтарь из партии Путина"

25 июня 2008, 20:45

Еременко Галина

"Россия — единственная страна, где игроки вроде Аршавина внезапно получают всемирную известность в 27 лет", — удивляется наставник лондонского "Арсенала" Арсен Венгер. Но если бы он знал всю карьеру этого дебошира, модельера и политика, удивился бы еще сильнее...

Андрей Аршавин. Фото AFP

Андрей Аршавин. Фото AFP

В детском саду он устраивал драки со сверстниками, в школе — бесконечно ссорился с учителями, в команде — конфликтовал с руководством и попадался на нарушении спортивного режима. Пожалуй, положительные качества сложного характера нападающего сборной России и питерского "Зенита" Андрея Аршавина проявляются только в кругу родных и друзей. В семье Андрей остается внимательным сыном, заботливым отцом и любящим мужем.

ШАШКИ И "ДЕСЯТКА" ПЕЛЕ

Вспоминая свое детство, Андрей говорит, что из садика его всегда забирали последним, и его это очень обижало. Аршавины жили в коммуналке на Васильевском острове, пока единственному ребенку семьи не исполнилось десять лет. В этот период родители Андрея разошлись, и у мальчика появился отчим и сводный брат. И хотя мама никогда не запрещала ему встречаться с родным отцом, Андрей очень переживал, что родители живут не вместе. Летом будущий зенитовец ездил в деревню к дедушке и бабушке. Там он доил коров и ходил за грибами. А вот рыбалку сразу невзлюбил. Скучное это дело для такого непоседливого парня, как Аршавин.

Страсть к футболу мальчику передалась от отца, который в свое время играл на довольно приличном уровне. Места для буцания мяча долго искать не приходилось. Это были либо квартира, из-за чего возникали серьезные конфликты с соседями, либо запасное поле стадиона "Киров". Еще в дошкольном возрасте Андрея пригласили в Дом пионеров, где он играл в шашки. На шашечной доске он добивался больших успехов, но, выбирая между шашками и футболом, отдал предпочтение игре миллионов. А еще Андрей говорит, что мечтал быть водителем...

Поступив в "Смену", тут же стал лидером в своей группе. Первый тренер Виктор Виноградов вручил девятилетнему Аршавину капитанскую повязку с числом "10". Юный игрок не сразу понял, что этот номер самый почетный для футболиста, ведь под таким номером играл сам Пеле. Впоследствии десятка закрепится и за лидером "Зенита"...

Все бы хорошо, да вот дисциплина будущего российского форварда не раз подводила игрока. Желтые карточки сопровождали футболиста с самого детства, да и разговоры с судьями практиковались у Андрея еще со школьной скамьи.

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ДЕВУШЕК

Реклама

В школе Андрею хорошо давались математика и особенно химия. Поругаться с учителем или устроить драку на перемене — это было обыденное дело. Проблемы с дисциплиной до сих пор его не оставили. Даже сейчас, будучи взрослым мужчиной и отцом двоих детей, Андрей говорит, что повод для драки долго искать не надо — было бы желание. А оно как раз появляется часто. Неудовлетворительное поведение Андрея довело до того, что во втором классе его выгнали из 37-й санкт-петербургской школы. А все потому, что после очередной контрольной Андрей был недоволен четверкой, считая, что заслуживает самой высокой оценки (балл снизили за небрежность, а все задания были выполнены верно). Так как Аршавин сидел за первой партой рядом с учительским столом, то дотянуться до журнала было очень просто. Взяв документ, Андрей обратился к учителю с угрозой: либо пятерка, либо журналу конец. Оценка не изменилась, и Андрей просто-напросто порвал журнал. Поле этого инцидента его перевели в другую школу, напротив работы его матери, но и там Татьяна Ивановна была частым гостем.

После пятого класса Андрей пошел учиться в специализированную школу, по окончании которой поступил в Институт технологии и дизайна на химико-технологический факультет. Свой выбор футболист объяснил тем, что в этом вузе, наверное, легко учиться и там много девушек. Однако поблажек в институте студент не дождался. Частые тренировки, календарные игры и командные сборы вынуждали пропускать учебу. Проблемы с успеваемостью вынудили Андрея перейти на факультет технологии и дизайна. Аршавин проходил программу по индивидуальному графику, и, по словам преподавателей, хорошо усваивал азы будущей профессии. Это, наверное, связанно и с тем, что его мама тоже работала в сфере текстиля. Тема его дипломной работы — "Разработка технологического процесса изготовления спортивной одежды". Андрей даже представил собственный дизайн экипировки — брюки, футболку и куртку. Недавно Андрей открыл для своей матери ателье, а прошедшей весной устроил собственный показ женской одежды.

СПАСЛА "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

После драки Радимова с Хагеном Аршавин надел капитанскую повязку, но не надолго. Перед одним из самых ответственных матчей сезона против "Спартака" новоиспеченный капитан в компании одноклубников — Денисова и Анюкова, не пришел ночевать в гостиницу. После этого нарушения Дик Адвокат перевел эту тройку в дубль и лишил Аршавина капитанства. Говорят, что простить нарушителей тренер решил только после уговоров "Газпрома" и "Единой России". Наверное, это неслучайно. Ведь годом ранее "ЕР" включила зенитовскую "десятку" в тройку лидеров списка на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, в качестве пиар-хода, конечно. Но, как заявил сам кандидат — Андрей Аршавин, — он не самый плохой образец для пиара. После выборов футболист отказался от депутатского мандата. Может быть, зря отказался? Гендиректор "Зенита" Илья Ческасов довольно откровенно выразился о характере своего игрока: "Андрей Сергеевич, насколько я могу судить, готовится к яркой общественно-политической карьере после того, как повесит бутсы на гвоздь. Или, возможно, он найдет себя в области спортивного менеджмента. В любом случае, там подобные методы самопиара ему пригодятся". Именно с приходом Черкасова на пост гендиректора Аршавин выдвинул требования существенно повысить ему зарплату, учитывая приближение окончания срока действия контракта. Подпись в новом контракте с цифрой 2,5 млн евро в год Черкасов ставил со словами: "Помни, ты этих денег не заслуживаешь". С тех пор прошло около пяти лет, а мнение Черкасова об игроке не изменилось: "Плохо, когда игрок не разделяет позиции руководства клуба и думает, что работает на каких-то подонков. Если Андрей в будущем хочет играть в Европе, то там за подобный стиль общения его сразу выкинут из команды". На сегодняшний день Андрей Аршавин один из самых высокооплачиваемых футболистов российской Премьер-лиги.

В тренде
УЕФА исключил "Манчестер Сити" из еврокубков на два года: "жесть" для Зинченко и Гвардиолы
Клуб Гвардиолы - на два года вне еврокубков

ШЕВЧЕНКО НЕ НРАВИТСЯ

Нападающий "Зенита" и сборной России. Родился 29 мая 1981 в Ленинграде. В "Зените" с 1999 года. Дебют в национальной сборной состоялся в мае 2002

Достижения:

Реклама

Чемпион (2007), серебряный (2003) и бронзовый (2001) призер чемпионата России, обладатель Суперкубка России (2008)
Обладатель Кубка УЕФА (2008)

Женат. Жена — Юлия, дети — Артем (2,5 года) и Алина (3 месяца)

В матче против "Амкара" Аршавин отметился хет-триком, но публично не отметил не один из голов. Таким образом, он выразил протест из-за продажи своего друга Владимира Быстрова в "Спартак".

Андрей снялся в серии сериала "ОБЖ", где играл самого себя. Одна сцена снималась на базе "Зенита". Герой остался недоволен своей работой — считает, что был слишком скован. Причиной напряжения, по словам съемочной группы, являлся Александр Кержаков, который постоянно подначивал одноклубника.

Из футболистов стран СНГ Аршавину импонируют Александр Глеб и Марис Верпаковскис. А о своем тезке Шеве Андрей говорит так: "Не симпатична его игра — и все тут!"

Константин Сарсания (советник президента "Зенита"): "Андрей знает себе цену"

— Андрей Аршавин по своей натуре бунтарь. Он не боится высказывать свое мнение даже в глаза руководству клуба. Правда, это мнение не всегда бывает правильным, но Андрея стоит уважать хотя бы за то, что он всегда открыто ведет борьбу и не терпит закулисных интриг. Он всегда знает, чего хочет и привык добиваться своих целей. Андрей — очень умный парень и умеет адекватно оценить ситуацию, будь-то игровой эпизод или контрактные условия. Не страдает ли он "звездной болезнью"? Думаю, нет. У него задатки лидера, а в этом случае "звездняк" в разумной мере допустим. Андрей просто хорошо знает себе цену. Конечно, нам не раз приходилось сталкиваться с трудным характером футболиста, но в каждом подобном случае мы приходили к компромиссу. Главное, что он — настоящий профессионал своего дела и имеет хороший игровой потенциал. А что еще нужно хорошему футболисту?!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...