Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дойчланд, ауфвидерзеен, или Торрес, тореадорес

30 июня 2008, 18:13

Пономаренко Алексей

Австрийцы болели за Испанию, и даже полицейские сигналили в такт победным песням

Испанские фаны наконец-то дождались большой победы. Фото AFP

Испанские фаны наконец-то дождались большой победы. Фото AFP

"Мы долго страдали, но, в конце концов, это стоило той боли!" — сказал после финала король Испании Хуан Карлос, "правая рука" Платини на трибуне. Наверное, это ощущение большинства испанских болельщиков. Их сборная, вечно ходящая в фаворитах, не выигрывала больших титулов 44 года — ни ЧМ, ни ЧЕ. И нынешнюю победу уже называют "первой демократической". На Евро-64 испанцы победили во время диктатуры Франко, правившего до 1975 года, до смерти. Затем Хуан Карлос трансформировал диктатуру в демократию.

Премьер-министр Хосе Луис Запатеро Родригес: "Это большая честь для меня. Я первый руководитель демократической Испании, добившейся такого футбольного успеха. Но это только начало. Чемпионат мира — следующий!"

Но и немцы уже посматривают в сторону чемпионата мира-2010. "На ЧМ-2006 мы были третьими, сейчас вторыми, значит, по логике, в следующий раз будет первыми!" — так успокаивал один фан другого в венском кафе, рассказывает Женя, наша соотечественница, живущая в столице Австрии. В центре города, возле фан-зоны, есть мексиканский бар "Манолос", и вся фан-зона после матча передвинулась туда. Вывесили огромный флаг, орали, обнимались и танцевали, а все бармены повязали на шею красно-желтые платочки.

А еще говорит, что местное население осталось довольно исходом финала. Австрийцы, которые любят Германию соседски-ревнивой любовью, распевали "Дойчланд, дойчланд, ауфвидерзеен!". И даже полицаи, которые ездили по городу, сигналили в такт фанам.

Реклама

Леонид, тоже украинец, тоже работает в Вене, но ему повезло попасть на стадион, подарили билет. Говорит, что так болел за испанцев (припев: "Торрес! Торрес! Тореадорес!"), что к нему обращались с вопросами из серии как пройти в туалет по-испански. "Запомнилась картинка: мальчик лет десяти, завернутый во флаг Германии, плачет после матча, как девочка. Он аж дрожит, а у родителей почти ноль эмоций, гладили его по плечику... И картинка с награждения. Когда вешали медали испанцам, немецкая команда сидела на поле — и Швайнштайгер демонстративно повернулся спиной. Его показали на большом экране, глаза у него были черные от слез".

25 МАДРИДЦЕВ

В тренде
Гвардиола снова огорчает "Реал": обзор матча с "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов

На площади Колон в Мадриде финал смотрели 65 тысяч человек. Когда Фабрегас прокричал в телекамеру: "Спасибо, что были с нами! Я надеюсь, все сегодня ночью вы напьетесь!", многие уже были не в состоянии следовать завету великого Сеска. Во время просмотра 150 мадридцев обратились за помощью к медикам, 25 человек госпитализированы. Без драк, просто радость била через край. Пришлось даже немножко тушить ее, после матча пожарные устроили душ болельщикам, собравшимся на площади. Водичка комфортная — 30 градусов, но желто-красное море все-таки растеклось по улицам, Мадрид наполнился флагами, салютами и песнями.

Один болельщик в Мадриде погиб: перебрал, упал с верхотуры и ударился головой.

Площадки для просмотра соорудили в Севилье, Валенсии, Мурсии... Но не по всей стране. В Барселоне и Бильбао, столицах Каталонии и Страны басков, где сложные отношения со словом "Испания", больших экранов на площадях не устанавливали.

В последний день чемпионата министр обороны и одновременно министр спорта Швейцарии Самюэль Шмид заявил, что на Евро-2008 была угроза теракта: "Были приготовления к атаке. Не до, а прямо во время турнира. Спецслужбы решили эту проблему". Каким образом и что это было — объяснять отказался.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...