Евро-2008: финиш для Шотландии

16 Июня 2008, 21:21

В странах, чьи сборные не попали на чемпионат Европы, есть свои фавориты

Фото AFP
Фото AFP

Для настоящих любителей футбола непопадание на Евро сборной своей страны — не повод потерять интерес к турниру. Нужно лишь выбрать для себя фаворитов — и с полноценным интересом влиться в гонку за евро-золотом.

Кого же поддерживают многомиллионные армии болельщиков тех стран, не пробившихся на австро-швейцарский турнир? Мы решили выяснить это, проанализировав опросы на эту тему различных интернет-ресурсов.

В Украине наиболее высок процент приверженцев россиян. За них отдали свои голоса более четверти болельщиков. На втором месте Италия — 14%. А следом идут Португалия, Голландия и Франция — по 8%.

Намного более серьезная поддержка у сборной России в Латвии, Литве и Беларуси. Политически корректные и сознательные прибалты отдавали в опросах за россиян от 60 до 70% голосов, а белорусы — около 50%.

А вот кого поддерживать обитателям острова, ни одна команда с которого не попала на главный турнир по игре, которую на этом острове и придумали? У многих англичан полная апатия к Евро. Почти половина из них заявляет о категорическом нежелании поддерживать любую другую сборную, кроме своей.

Менее категоричные, либо менее патриотичные англичане, которые все же нашли "свою сборную №2", разделились в симпатиях по городам. В Манчестере, благодаря Роналду, все фанаты "МЮ" — за Португалию. Ливерпуль поддерживает испанцев, лидером которых является местный любимчик Торрес. Опросы The Guardian и Daily Mail с целью выяснить, какую сборную будет поддерживать наибольшее количество британцев, показали нереальный результат — более 96% за Голландию. Как выяснилось, голландский Интернет-портал GeenStijl инициировал своих посетителей голосовать за своих. Однако даже без этого "флеш-моба", лидером по количеству симпатий англичан стала бы Голландия, что подтверждают опросы других британских сайтов. Учитывая, как "оранжевые" громят всех на Евро, нельзя исключать, что англичане смогут хоть каким-то боком примазаться к победе на Евро.

А вот шотландцам можно посочувствовать. "Тартановая армия", которая 10 лет не может пробиться ни на один из больших турниров, отдала симпатии Польше. С 2004 года более 40 000 поляков переехали в Шотландию. Кроме того, за "Селтик" выступает кипер "Кадры" Боруц. Но и тут скоттов постигло разочарование — их фаворит лавры на Евро не снискал.

Андрей Телятник

Вы сейчас просматриваете новость "Евро-2008: финиш для Шотландии". Другие Евро 2008 смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...