Хиддинку дают хлопушку и "заслуженного"

30 Июня 2008, 20:17

Героя Южной Кореи и Австралии теперь чествуют и в России

Подопечные Хиддинка получат около 200 тыс. евро премиальных каждый. Фото AFP
Подопечные Хиддинка получат около 200 тыс. евро премиальных каждый. Фото AFP

Волна "Гусомании" окончательно захлестнула и Россию. Такова, видно, судьба у голландского тренера Гуса Хиддинка — брать заштатные сборные и производить с ними фурор. Южную Корею на ЧМ-2002 он вывел в полуфинал. В результате стал первым обладателем звания "Почетный гражданин Кореи", получил в подарок виллу, а также права бесплатно ездить во всех корейских такси и летать самолетами двух крупнейших местных авиакомпаний (первым классом, разумеется). Стадион в городе Кванджу, переименованный в честь Гуса, это уже так, мелочи... Потом у Хиддинка была Австралия. Ей голландец подарил первое за 32 года участие в финальной части чемпионата мира. А уже там успешно вывел сборную из группы в 1/8 финала, где только из-за сомнительного пенальти в самом конце основного времени "кенгурята" уступили дорогу дальше Италии. К тому времени на Зеленом континенте американский девиз "In God we trust" ("Мы верим в Бога") переиначили на "In Guus we trust" ("Мы верим в Гуса"). А после ЧМ-2006 австралийские болельщики предлагали обложить население страны специальным налогом, чтобы перекрыть заманчивое предложение России и удержать у себя Хиддинка.

Удержать не удалось. Деньги Романа Абрамовича сделали свое дело. Об этом, кстати, на днях напомнил, экс-тренер "Челси" Авраам Грант. Мол, не забывайте, русские, кому вы обязаны своим счастьем. Но абрамовичей в России и так хватает, как и романов. Вряд ли в честь владельца "Челси" в РФ станут нарекать новорожденных. Дал денег, и ладно! А вот сибирский Гус Евгеньевич Городников уже впитывает самые памятные моменты Евро-2008 в молоком матери.

Еще кроме солидного гонорара и премиальных Хиддинк получит звание заслуженного тренера России. Звучит странно, но президента РФС Виталия Мутко это не смущает. Тем более, что он же является министром РФ по делам молодежи и спорта. "Сборная показала лучший результат в своей новейшей истории и заслуживает не только материального, но и морального поощрения, — заявил Мутко. — То, что Гус Хиддинк является гражданином другого государства не станет. Конечно, все нужно будет соотнести с требованиями Единой всероссийской спортивной классификации, но недавно прецедент уже создан — звание "ЗТР" получил главный тренер женской сборной России по волейболу итальянец Джованни Капрара, приведший команду к победе на ЧМ. Все пройдет очень быстро: как президент РФС я обращусь с прошением, а как министр — немедленно его удовлетворю".

Хиддинка отметили специальной премией даже на Московском международном кинофестивале, а его президент Никита Михалков передал тренеру приз в виде кинохлопушки. Да уж, хлопнула сборная России на всю Европу.

Вы сейчас просматриваете новость "Хиддинку дают хлопушку и "заслуженного"". Другие Евро 2008 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шкапа Станислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...