Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Закрутилось! Сегодня стартует Евро-2008

7 июня 2008, 11:23

Шкапа Станислав, Луканюк Любомир, Дмитрий Коротков

Швейцарию заполнили мегаполицейскими, а в Австрии готовят фанов для России

"Чертово" колесо в венской фан-зоне "раскручивает" вратарь чехов Петр Чех. Фото AP

"Чертово" колесо в венской фан-зоне "раскручивает" вратарь чехов Петр Чех. Фото AP

Вот и очередной Евро. Всевозможные прогнозы сделаны, расклады расписаны, действующие лица определены. Команды, как бегуны, выстроились на ленточке, чтобы попарно стартовать с нее. Первыми забег начнут Швейцария и Чехия (сегодня в 19.00, смотрите в прямом эфире на УТ-1 и "Спорт-1"). За ними — Португалия и Турция (смотрите там же в 21.45).

В каждом чемпионате Европы перед его началом пытаются спрогнозировать его похожесть на один из предыдущих. Но каждый из них в результате становится непохожим на других.

СУПЕРПОЛИЦИЯ. В Швейцарии скандалов нет. Но жителям этой уютной страны сейчас покой тоже только снится. "Всегда было так тихо, — рассказала нам в пятницу украинка, жительница Берна. — А тут с утра до вечера курсируют полицейские вертолеты. В четверг ходили с мужем смотреть на приготовления к чемпионату Европы — и увидели, в первую очередь, колонны полицейских с собаками. Причем все полицейские, как на подбор, ростом два метра, даже женщины. Где они их взяли, не пойму — тут таких никогда не было".

"Да, швейцарцы много внимания уделяют безопасности, — подтвердил для "Сегодня" первый секретарь украинского посольства в Швейцарии Александр Плевако. — Евро охраняют 16 тысяч полицейских и 3 тысячи агентов частных служб безопасности, а еще мобилизовано 15 тысяч военнослужащих. Они уже патрулируют, но правительство дало команду не мозолить глаза болельщикам. Впрочем, и это не все. В дни матчей в Базеле и Цюрихе будут задействованы 600 немецких полицейских, а во время матчей в Женеве — 300 французских полицейских. За их "аренду" Швейцария заплатит 6,5 млн франков".

Меры по безопасности могут оказаться излишними. "По всей Швейцарии идет дождь, холодно — 14 градусов, и это не способствует созданию футбольной атмосферы, — продолжает Плевако. — Правда, на площадях Берна с обеда уже установили сцены для концертов, но центр города для Евро закрыт. И потому из окна нашего посольства не видно никаких изменений, связанных с чемпионатом".

ТРИ ВЗГЛЯДА НА ЕВРО. И все-таки Швейцария даже в такой ситуации старается быть уютной. В Базеле фан-городок решили поделить по интересам. Если вы хотите громко поболеть с пивом — вам на "мужскую" площадку для просмотра матчей. Если тихо с колой или с соком — вам на "семейную". Интересно, что сделали еще и "женскую" площадку, но есть подозрения, что там на экране будет не футбол.

ГОТОВЯТ ФАНОВ. Из австрийского городка Леоланга, где базируется сборная России, решили сделать фан-клуб этой команды. В его школах вчера прошел "день России", во время которого детей знакомили с русским алфавитом и сказками. До вторника, когда стартует российская сборная, время выучить это есть.

УКРАИНА — БОЛЬШОЙ ПРОГУЛЬЩИК!

Украина — вторая по величине страна, из входящих в УЕФА, но ни разу не участвовавших в чемпионате Европы по футболу. Территория — 603 700 км кв. Впереди — Казахстан (2 717 300), но он только в 2002 году был принят в УЕФА. В тройке также Финляндия (338 145). Впрочем Украина вопрос попадания на ЧЕ для себя уже решила — в 2012-м сыграем на Евро на правах хозяина.

"ЭКСПОНАТЫ" ЖЕНЕВСКОЙ ВЫСТАВКИ: ФАНЫ-ХУЛИГАНЫ


Передвижная тюрьма: последние проверки замков. Фото AFP

Вчера власти Швейцарии отрапортовали, что терактов во время турнира не ожидается. Хотя секьюрити в полной боевой готовности и готовы к противодействию. А вот фанов-хулиганов ждут. Для них в Женеве — в зале Palexpo, где в "мирное" проводят выставки — соорудили временную тюрьму на 192 посадочных мест: 48 передвижных 4-местных камер. В конце зала оборудовали место для моления, там уже лежит Библия, Тора, Коран, коврики и компас.

Для справки: в период чемпионата мира-2006 в Германии были задержаны около девяти тысяч болельщиков...

Кстати, есть недовольные повышенными мерами безопасности и в самой стране. "Аэроклуб Швейцарии" подал жалобу на запрет полетов во время Евро-2008 вблизи стадионов. Суд претензию отклонил. Подлетать не ближе, чем на 45 км в день игры!

ПЕРСПЕКТИВЫ РОНАЛДУ: "РЕАЛ" ИЛИ "БАНКА"


Роналду рвется в "Реал". Фото AP

Дважды в одну воронку снаряд не попадает. Радоваться или огорчаться по этому поводу сборной Швейцарии? Лишь однажды в истории турнира хозяева ЧЕ стартовый матч проигрывали. Было это в 2004-м, португальцы уступили Греции. Зато потом эти сборные встретились в финале.

Согласны ли швейцарцы проиграть на старте? Вряд ли. Поскольку это, пожалуй, будет матч за выход из группы. Португальцы тут явно фавориты, а вот вторую путевку, скорее всего, разыграют Швейцария и Чехия.

"В субботнем матче открытия мы покажем свой лучший футбол", — обещает наставник гостей Якоб Кун. Его визави Карел Брюкнер помалкивает. Он объявил войну шпионам. Брюкнеру, кажется, что за его командой постоянно следят конкуренты, чтобы выведать тактику команды на Евро-2008. "Необходимо менять систему проведения тренировок, — говорит тренер. — То, что мы будем делать на поле, это лишь наброски, которые нужно доработать в отеле".

Кстати, вратарь сборной Чехии Петер Чех уверен, что на Евро будет очень много голов забитых из далека. "Новый мяч совершенно непредсказуем. Мы увидим много голов, забитых с 30-ти и более метров. Он очень быстр и сильно реагирует на ветер. Мяч часто меняет направление полета. Особенно в последние пять метров".

300 000 В НЕДЕЛЮ. Второй матч группы А: Португалия — Турция. Он ушел в тень на фоне трудоустройства Криштиана Роналду. Не мудрствуя лукаво лидер португальской сборной заявил, что хочет перейти из "МЮ" в "Реал". И это при том, что еще в апреле продлил соглашение с английским клубом до 2012 года. Наставник "Манчестера" сэр Алекс Фергюсон на это ответил, что владельцы клуба скорее посадят Криштиана на "банку", чем продадут. Слова коуча привели в ярость футболиста. Роналду отказался от встречи с Фергюсоном, который собрался посетить тренировочную базу сборной Португалии. Да и к том же заявил, что нечего сэру Алексу приезжать к ним в гости.

Реклама

Между тем, услышав о том, что португалец намерен покинуть Туманный Альбион оживилась "Барселона". Один из кандидатов в президенты каталонского клуба Сандро Роселл, пообещал, что в случае его победы на выборах, Криштиану Роналду переедет на "Ноу Камп". В таком случае, Роселлу придется перекрыть условия "Реала" — мадридцы уже заявили, что готовы платить Роналду 300 тысяч фунтов в неделю. В Манчестере у него зарплата в два раза меньше.

Польская пресса просит: "Лео, дай нам их головы"

Накануне дебюта Польши на чемпионатах Европы местная пресса провела массированную атаку против первого соперника — сборной Германии.

В частности, польская газета Super Express опубликовала фотомонтаж, на котором тренер поляков Лео Бенхаккер держит в руках отрубленные головы лидера Бундестим Михаэля Баллака и главного тренера команды Йоахима Лева. Заголовок гласит: "Лео, принеси нам их головы!".

В издании Fakt Баллак уже в немецком шлеме, а над его головой наставник поляков заносит меч, подпись: "Повторите немцам Грюнвальдскую битву". Имеется ввиду решающее сражение "Великой войны", которое в 1410 году закончилась полным разгромом войск Тевтонского ордена.

Поддержали массмедиа и польские фаны. Они пробрались в городской берлинский зоопарк, где в вольере известного на весь мир медвежонка Кнута вывесили польский флаг с надписью на немецком и польском языках "Болею за Польшу!"

Досталось и форварду сборной Германии Мирославу Клозе, у которого польские корни. В гостевой книге на сайте футболиста польские болельщики не стесняясь в выражениях писали все что думают о Клозе и его партнерах по команде...

На фоне такой информационной войны наставника Польши Лео Бенхаккера сохранил благоразумие. Тренер принес извинения перед сборной Германии и ее болельщиками.

"Надеюсь, что я имею право говорить от имени многих поляков, но я скажу хотя бы от имени польской команды. Мы хотим принести свои извинения всему немецкому народу за то, что появилось на первой странице польских газет, — заявил Бенхаккер. — Это ужасный проступок, и мы хотели бы дистанцироваться от этих людей, которые считают, что таким образом они поддерживают Польшу на Евро-2008".

НА ЕВРО ГОВОРЯТ О НЕМЕЦКОМ СГОВОРЕ

Чемпионат Европы еще не начался, а в группе В уже скандал. Польская пресса однозначно обвинила своих соперников по группе — сборные Германии и Австрии — в предстоящем договорняке. Издание Fakt пишет: "Соперники даже не скрывают, что могут договориться. Тренеру сборной Польши известно: если немцы победят в первом туре поляков, им не составит проблемы договориться о нужном результате со сборной Австрии".

В тренде
Жара сохраняется, но похолодание близко: синоптики обновили прогноз погоды

Не секрет, что в успех сборной Австрии на чемпионате Европы никто не верит, даже несмотря на то, что она является "маткой" группы. Потому в слухах о договорном матче, циркулирующих сейчас в Австрии, речь идет о том, что хозяева Евро-2008 подарят немцам три очка.

В связи с этим приводится аналогия из далекого 1982 года, когда на чемпионате мира Германия и Австрия тоже играли в одной группе. Тот матч, закончившийся победой немцев — 1:0, в открытую признается договорным. 26 лет назад жертвой договора стала сборная Алжира. Полякам очень не хочется повторить ее судьбу...

АВСТРИЯ VS ШВЕЙЦАРИЯ: ОПЫТ ПРОТИВ МОЛОДОСТИ


Марика "воспитывает" самого низкого игрока Евро
Флорентина Петре (166 см). Фото AFP

Кто на Евро быстрее и техничнее, рассудит игра. Но соискателей "золота" в номинациях "рост", "возраст", "легионская масса" можно назвать уже сейчас.

Старая гвардия. Самой возрастной является сборная Швеции, более половины состава которой уже либо разменяли третий десяток, либо на пороге этого юбилея. Самые уважаемые "старожилы" "трекрунура", 36-летние Хенрик Ларссон и Никлас Александерссон, по-прежнему незаменимы в лагере "желто-синих".

Моложе 25 у шведов лишь трое (Стоор, Себастьян Ларссон и Гранквист) и для большинства сборников команды Лагербека этот Евро станет последним.

Самая молодая — сборная России. Средний возраст подопечных Хиддинка немного выше 26 лет. Однако по общему количеству "молодежи" (условно назовем так футболистов моложе 25) лидируют хозяева Евро — Австрия и Швейцария.

Австрийцы, никогда не хватавшие звезд с футбольного небосклона, по-прежнему уповают на опыт Ивицы Вастича — самого старого игрока на Евро, которому на момент дебюта его команды на турнире исполнится 38 лет и 253 дня. Однако и молодым австрийцы давать дорогу не забывают. 11 игроков в заявке Хикерсбергера еще не достигли 25 лет.

В составе других сохозяев, швейцарцев, играет самый юный футболист ЧЕ — 19-летний форвард "Базеля" Эрен Дердийок. Правда, уже 12 июня парню исполнится 20, и чтобы день рожденья не оказался "грустным праздником", его партнерам нужно очень постараться днем ранее в матче с Турцией.

Богатыри. Самая рослая сборная Евро — Германия. Если не брать Лама, в основе команды Лева нет никого ниже 182 см. Основная "габаритная мощь" бундестима сосредоточена в защите. Чего стоят три богатыря — Метцельдер (194 см), Мертезакер (198) и Янсен (191).

Однако звание "официального дяди Степы" Евро все же принадлежит другому великану, 35-летнему форварду сборной Чехии Яну Коллеру из немецкого "Нюрнберга". Его рост — 202 см. Было бы любопытно понаблюдать за противостоянием Яна с вышеупомянутой немецкой защитной "стеной". К слову, такой поединок возможен уже в 1/4 финала, если Чехия и Германия выйдут из своих групп в плей-офф с разных мест.

А вот самым низким является румынский полузащитник софийского ЦСКА Флорентин Петре с 166 см роста. К слову, партнеры не упускают возможности поиздеваться над "малышом", как это сделал экс-дончанин Марика, на недавней тренировке пнувший Петре в "пятую точку" своей растатуированной ногой. Так бы он голы забивал!

Легионеры. Больше всего "иностранцев" (21 игрок из 23 заявленных) — у хорватов. Не намного отстали чехи — 20 легионеров. Причем больше всего игроков этих сборных играет в чемпионате Германии: по шесть. А вот у россиян, как говорится, все свои. За пределами страны выступает только хавбек "Нюрнберга" Саенко. Зато тренер зарубежный...

Не смотрите Евро! Вредно!


В Швейцарию и Австрию съезжаются самые разные фаны. Фото AP

Футбол чреват серьезным вредом здоровью не только для тех, кто в него играет, но и тех, кто его смотрит. Например, один фанат "Интера" в прошлом веке прославился тем, что, услышав по радио о забитом голе, на радостях выпрыгнул со второго этажа и сломал себе ногу. И только в "скорой" узнал, что его любимцы забили... в свои ворота... Вот и сейчас на фоне всеобщей эйфории и вожделения от начала чемпионата Европы в Швейцарии звучат напоминания о том, что излишние переживания во время просмотра матчей могут запросто привести вас на больничную койку. "Инфаркты на почве футбола — обычная вещь, — трубит швейцарский профессор психологии Вольфрам Демиус. — В стрессовом состоянии организм выделяет повышенное количество гормонов, которые негативно влияют на работу сердца". Кроме того, г-н Демиус напоминает, что алкоголь и курение, которые зачастую являются непременными атрибутами просмотра матчей, не снимают напряжение, а только усугубляют ситуацию. От себя добавим, что, кроме инфаркта, таким образом можно "подцепить" цирроз печени и рак легких. И мужчины рискуют гораздо больше, нежели женщины.

Хотя, напомним, что в начале недели в больницу с эпилептическим припадком попала жена тренера сборной Швейцарии Коби Куна. Ныне состояние 63-летней Элис заметно улучшилось, но врачи уверены, что приступ у нее случился именно из-за стресса.

В общем, если не боитесь, болейте на здоровье!

"ФАНДЕЛЬ — ГЛАВНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ФИНАЛ"


Арбитры Евро-2008 (слева направо): верхний ряд — Розетти (Италия), Винк (Голландия), Овребо (Норвегия), Михел (Словакия), Фройдфельдт (Швеция), Бузакка (Швейцария), нижний ряд — Плаутц (Австрия), Де Блеккере (Бельгия), Уэбб (Англия), Мехуто Гонсалес (Испания), Фандель (Германия), Вассарас (Греция). Фото AP

Левников не советует россиянам спорить с Плаутцом, а Фанделю прочит финал, если там не будет Германии

Как мы уже сообщали, УЕФА назначил арбитров на первые 12 матчей Евро. О том, чего ждать от служителей Фемиды на старте турнира, нам рассказал рефери Евро-96 и ЧМ-98 россиянин Николай Левников, нынче возглавляет судейский комитет в Казахстане.

"Итальянцу Розетти очень доверяют ФИФА и УЕФА, подтверждением чего и стало назначение его на матч-открытие Евро Швейцария — Чехия, — говорит Левников. — На ЧМ-2006 он отсудил три матча и получил достаточно высокие оценки. На поле очень жесткий, в быту — нормальный человек, любит пошутить. Очень пунктуальный, что нехарактерно для итальянцев — это о немцах можно сказать. Конрад Плаутц, который во вторник будет обслуживать поединок Россия — Испания, — другой. Австриец, как, наверное, все невысокие люди, очень злой и жесткий в общении, особенно на поле. По сравнению с Розетти, у него более долгий путь к судейской вершине — но в элитную группу он попал совсем недавно. Все те игры, которые ему доверили в этом сезоне в ЛЧ, он провел уверенно. Обладает феноменальной физической подготовкой, всегда близок к игровым моментам — это его конек. Непримерим к грубости и неспортивному поведению. То есть не задумываясь показывает желтые карточки, а если игрок фолит с применением чрезмерной силы — то и красные. Сказать, что его манера судейства более опасна для кого-то из соперников — России или Испании, не могу. Обе команды в равных условиях. Плаутц сразу выбирает тактику и игроки уже через десять минут понимают, чего ждать от этого арбитра. Думаю, обе команды будут играть предельно осторожно в плане общения с судьей, занимаясь футболом, а не апелляциями. Консультировал ли я на этот счет Хиддинка? У него и так хватает консультантов".

"Что касается других арбитров этих дней, то судья матча Португалия — Турция Фандель, на мой взгляд, является арбитром №1 в Европе, — утверждает Левников. — В прошлом году он здорово отсудил финал ЛЧ, самые тяжелые матчи последнего розыгрыша ЛЧ тоже обсуживал он. Человек нефутбольный, не играл на сколько-нибудь приличном уровне, но очень педантичный и авторитетный рефери. В плане принятия решений, руководства игры равных ему нет. Если Германия не будет играть в финале, то Фандель — главный кандидат на обслуживание решающего матча Евро. Что касается его первого поединка, то Херберт, уверен, не даст разгуляться вспыльчивым туркам и португальцам. Строгий он. Сам Фандель — музыкант. Помню, едем в микроавтобусе, он просит не включать музыку громко. И говорит это так, что с ним никто не решается спорить. Непреклонен. Таким же он будет для игроков. У него есть то, что было у Коллины. Он подавляет своим авторитетом проступки футболистов. Не самых футболистов, а именно проступки".

Левников вздыхает, называя арбитра матча Германия — Польша Овребе. "Мне казалось, россиянин Баскаков имел больше шансов попасть на Евро, чем норвежец. Но судейский комитет УЕФА принял такое решение. Наверное, это было связано с тем, что последние матчи ЛЧ Овребо отсудил безошибочно. Если бы Юра не допустил ошибку в матче "Милан" — "Бавария" (назначил пенальти, когда Лусио чисто выбил мяч из-под ног у Кака. — Авт.), на Евро поехал бы он".

ТАБЛО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2008 В АВСТРИИ И ШВЕЙЦАРИИ, 7-29 ИЮНЯ

ГРУППА А
7 июня, суббота
Швейцария — Чехия 19.00
Португалия — Турция 21.45
11 июня, среда
Чехия — Португалия 19.00
Швейцария — Турция 21.45
15 июня, воскресенье
Турция — Чехия 21.45
Швейцария — Португалия 21.45
ГРУППА В
8 июня, воскресенье
Австрия — Хорватия 19.00
Германия — Польша 21.45
12 июня, четверг
Хорватия — Германия 19.00
Австрия — Польша 21.45
16 июня, понедельник
Австрия — Германия 21.45
Польша — Хорватия 21.45
ГРУППА С
9 июня, понедельник

Румыния — Франция 19.00
Голландия — Италия 21.45
13 июня, пятница
Италия — Румыния 19.00
Голландия — Франция 21.45
17 июня, вторник
Голландия — Румыния 21.45
Франция — Италия 21.45
ГРУППА D
10 июня, вторник

Испания — Россия 19.00
Греция — Швеция 21.45
14 июня, суббота
Швеция — Испания 19.00
Греция — Россия 21.45
18 июня, среда
Россия — Швеция 21.45
Греция — Испания 21.45
1/4 ФИНАЛА
19 июня, четверг
А1 — В2 21.45
20 июня, пятница
В1 — А2 21.45
21 июня, суббота
С1 — D2 21.45
22 июня, воскресенье
С1 — D2 21.45

1/2 ФИНАЛА
25 июня, среда
А1/В2 — В1/А2
26 июня, четверг
С1/D2 — С1/D2

ФИНАЛ
29 июня, воскресенье
21.45

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...