Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Франк Рибери – "Шрам" с родины Папена

15 июня 2012, 11:12

Кинзерский Эдуард

Путь лидера сборной Франции к славе пролег через канализацию. Он изменял жене, но она продолжает рожать ему детей

Рибери. Дает прикурить соперникам и посетителям своего ресторана. Фото AFP

Рибери. Дает прикурить соперникам и посетителям своего ресторана. Фото AFP

В нынешней сборной Франции только один человек может с полным правом называться состоявшейся еврозвездой. Хотя и не всегда справляется с той ответственностью, что ложится на его плечи. Его имя — Франк Рибери. Сейчас он в самом соку, но по-настоящему серьезных побед в его коллекции пока нет. Есть только серьезные поражения: одно в финале чемпионата мира, и два — в финалах Лиги чемпионов.

ГРУЗЧИК-ВОСПИТАТЕЛЬ ИЗ БОЛОНЬ-СЮР-МЕР

Если бы в детстве кто-то рассказал Рибери, что он будет расстраиваться из-за таких неудач, он бы только грустно улыбнулся. Франк был старшим ребенком в небогатой многодетной семье простого рабочего, поэтому нередко забота о младших ложилась на его плечи. Процесс релаксации проходил на футбольных полях, где Рибери мог забыть о рутинном быте. Первые шаги в футболе Франк делал в родном городке Булонь-сюр-Мер, на том самом стадиончике "Стад де ла Либерасьон", на котором двумя десятилетиями ранее начинал карьеру его знаменитый земляк Жан-Пьер Папен (и северная трибуна которого сегодня носит его — Рибери — имя). Долгое время никто не выдавал ершистому парню с изуродованным лицом особых авансов. В 13 лет он попробовал себя в академии "Лилля", откуда был отчислен уже через два месяца за строптивый нрав. Вернувшись в родные пенаты, Франк спустя четыре года подписал свой первый контракт — с полупрофессиональной "Булонью". А чтобы как-то сводить концы с концами, в свободное от игр и тренировок время освоил профессию отца, занимавшегося прокладкой и ремонтом канализационных трасс. Несколько лет Франк тщетно пытался пробиться наверх через жернова любительских дивизионов, сменил три команды (на какое-то время даже завязал с футболом, полгода отработав грузчиком в магазине), пока судьба не наградила его знаковой встречей.

"КРЕСТНЫЙ СЫН" ФЕРНАНДЕСА

Летом 2004-го его "Брест" проводил спарринг с "Мецем", тренер которого Жан Фернандес обратил внимание на шустрого хавбека и попросил навести о нем справки. А узнав, что Франк не имеет с клубом контракта, поставил вопрос о переходе Рибери в "Мец". Так футболист, наконец, оказался в относительно серьезной команде. И его карьера пошла на взлет. Первые туры чемпионата новичок провел настолько здорово, что был признан футболистом месяца в Лиге 1, и на "Мец" посыпались заманчивые предложения. Когда турецкий "Галатасарай" озвучил сумму в 2,5 млн евро, не самый богатый клуб Франции тут же подписал выгодную для себя сделку.

Однако на новом месте у Франка сразу не заладилось. Игрокам постоянно задерживали зарплату, и они то и дело прибегали к забастовкам. Рибери не стал испытывать судьбу — разорвал со стамбульцами контракт и поспешил вернуться на родину, пока его еще не успели забыть. Когда кризис в "Галатасарае" миновал, турки обратились с жалобой в ФИФА, желая вернуть француза. Однако главный футбольный орган встал на сторону футболиста, постановив: если игрок три месяца не получает зарплату, он становится свободным агентом. А вскоре с легкой руки его "крестного отца" Жана Фернандеса в жизни Рибери возник "Марсель" — команда, в которой он, наконец, заявил о себе во весь голос. В первый же сезон он был признан лучшим молодым футболистом чемпионата Франции, получил от болельщиков лестное прозвище "король "Велодрома" и поехал со сборной на ЧМ-2006 в Германию. По ходу турнира пробился в основу и с тех пор ее не покидал, заняв с уходом Зидана место ЗиЗу в мозговом центре "синих".

"КАК ТОЛЬКО ЕМУ УДАЕТСЯ СТОЛЬКО БЕГАТЬ!"

А потом состоялся его 25-миллионный трансфер в "Баварию", ставший самым дорогим в истории немецкого футбола. Не поскупился мюнхенский клуб и на зарплату игроку, назначив жалованье в 4 млн евро годовых. Интересно, что знаменитый земляк Рибери — Папен — в свое время также проследовал по маршруту Марсель — Мюнхен. Причем в "Баварии" его карьера не сложилась — всего шесть мячей за два сезона. Когда немецкие журналисты намекнули Рибери о параллелях, Франк ответил, что без проблем сумеет адаптироваться к стилю Бундеслиги. И слово свое сдержал. В первый год с Рибери мюнхенцы вернули себе титул чемпионов Германии, а сам он был признан лучшим игроком первенства. "Он просто феноменален. Как только ему удается столько бегать во время матча?!" — восхищался им почетный президент "Баварии" Франц Беккенбауэр.

Реклама

Куда только ни сватали тогда Рибери — в "МЮ", "Барселону", "Челси", "Ювентус". Но чаще всего будущее Франка связывали с "Реалом". Три подряд трансферных окна только и разговоров было, что о его переезде в Испанию. "Для меня он уже футболист "сливочных". Это не обсуждается", — выступал в роли провидца экс-тренер Мадрида Бернд Шустер. "Франк должен играть за "Реал". Он рожден для этого", — вторил ему Зидан.

ЭСКОРТ-ГЕРЛ ДЛЯ "ТРЕХЦВЕТНЫХ"

Но в апреле 2010-го разразился скандал, получивший название "Дело Захьи". Тогда нескольких игроков "трехцветных", в том числе Рибери, обвинили в "регулярном занятии сексом" с несовершеннолетней эскорт-герл Захьей Дехар — француженкой марокканского происхождения, с которой они познакомились в известном парижском ночном клубе "Zaman Cafe". Хотя проституция во Франции и легализована, но по закону жрицы любви должны быть старше 18 лет, иначе нарушителей ждет наказание вплоть до тюрьмы. В ходе полицейского допроса Франк подтвердил, что в течение трех месяцев имел отношения с этой девушкой, однако клялся, что не был осведомлен о ее несовершеннолетии. Скандал удалось замять, обвинения против Рибери не выдвигали (если бы его признали виновным, ему грозило три года тюрьмы и штраф в 45 тысяч евро), он так и остался "всего лишь" свидетелем. Но эта нелицеприятная история свела на нет шансы на переход Франка в "Реал" — "Королевский клуб" остановил уже запущенный механизм вербовки француза. Кстати, год спустя вышла в свет книга "Спрятанное лицо Рибери", где смаковались подробности его отношений с Захьей. Франк подал иск на авторов книги, но суд отклонил его. И еще заставил любвеобильного игрока заплатить 3000 евро за судебные издержки.

ЗОЛОТАЯ РУЧКА ДЛЯ НОВОГО КОНТРАКТА

Франк недолго грустил из-за сорвавшегося перехода в стан "галактикос". На день рождения руководство "Баварии" подарило ему эксклюзивную золотую ручку, намекнув, что, не в пример другим, продолжает любить и ценить его и готово подписать новое соглашение. Француз взял время на размышление (скорее — ради приличия) и продлил контракт с мюнхенцами до 30 июня 2015 года, заявив: "Здесь меня все устраивает. Весьма вероятно, я останусь в клубе до конца карьеры. Если мой организм позволит, я бы играл за "Баварию" и в 35 лет".

В тренде
Шикарное зрелище: полная запись уничтожения Усиком Уизерспуна

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ РЕСТОРАН РИБЕРИ

Реклама

Рибери преуспел не только на футбольном поле. Еще в 2007 году он снялся в клипе к синглу "Золотые города" популярной марсельской рэп-группы Psy 4 De La Rime. А минувшей зимой открыл в Булонь-сюр-Мер арабский ресторан O’Shahiz, в меню которого нет алкоголя и блюд из свинины, зато всем посетителям предлагают покурить кальян. Заведение сразу стало популярным среди выходцев с Ближнего Востока и Северной Африки. А еще необычная внешность и реноме балагура сделали Франка любимым персонажем художников-карикатуристов и авторов юмористических телепрограмм. Уже несколько лет его образ — один из главных в популярном скетч-шоу Les Guignols de l’info (французский аналог "Кукол").

ЛИДЕР LES BLEUS: ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА №3

Словом, во Франции давно закрепилось отношение к Рибери как к человеку не от мира сего. Ну, ударился парень в детстве головой, с кем не бывает? Главное, чтобы в футбол хорошо играл. В "Баварии" ему все время приходится делиться возможностью управлять игрой команды с Роббеном, Мюллером, Швайнштайгером. В составе Les Bleus он лучший, и равняться все будут на него. Вслед за "эпохой Платини" и "эпохой Зидана" во французском футболе ждут повода провозгласить "эпоху Рибери".

"ШРАМ — ЭТО МОЙ ШАРМ

Имя: Франк Билаль Рибери
Родился: 7 апреля 1983 года в Булонь-сюр-Мер (Франция).
Полузащитник. Карьера: "Булонь", "Алес", "Брест", "Метц", "Галатасарай", "Марсель", "Бавария" (с 2007-го).

Рибери отличается колоритной внешностью. В два года он попал в жуткую автокатастрофу, и с тех пор его лицо "украшают" несколько длинных уродливых шрамов. Отсюда прозвище Франка — Шрам. Ему неоднократно предлагали сделать пластическую операцию, но он и слушать ничего не желает. "Я никогда их не удалю, ни за какие деньги. Это уже важная часть меня. Эти шрамы — корень моей силы, моих желаний, моих манер, моих успехов. И это часть моего шарма. Мне бы их не хватало, если бы они исчезли. Это был бы уже не Рибери", — говорит Франк.

Еще в 2004 году, чтобы жениться на своей подруге Вахибе Бельхами — уроженке Алжира, Франк принял ислам (получив второе имя — Билаль). На ЧМ-2006 вместе с Зиданом они совершали намаз перед каждым матчем.

Скандал с интимом Рибери на стороне его брак с Вахибой не разрушил. Сейчас в их семье подрастают трое детей: дочери Хизия (6 лет), Шахинез (4 года) и 9-месячный сын Саиф. Поговаривают, родители назвали его так в честь одного из отпрысков Муамара Каддафи.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...