Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Иностранные фаны пьют на Андреевском водку из матрешки

22 июня 2012, 08:00

"Сегодня" прогулялась вместе с болельщиками со спуску: гости самовар назвали горшком, а Булгакова - писателем с котом

Фото: С.Гальченко\Сегодня

Фото: С.Гальченко\Сегодня

После Евро столичные власти собираются продолжить реконструкцию Андреевского спуска — планируют заняться аварийными домами, которые сейчас скрывает фототкань, и заброшенными дворами. Вчера мы прогулялись по киевскому Монмартру с двумя шведами. Они сказали, что новая брусчатка очень красивая и удобная, остались без ума от Андреевской церкви и пожаловались на отсутствие лавочек и уборных.

Встретив двух шведов на Владимирской, мы предложили им пройтись по спуску, заодно купив сувениры. Как выяснилось, психолог Алекс Энгдэхл с другом-монтажником Андешем Бьернклидом собирались в исторический музей — говорят, им интересно узнать о прошлом столь гостеприимного народа. Но на наше предложение согласились. По дороге рассказывают о себе.

"Я живу в старинном шведском городе, церковном центре Швеции — Уппсала, — рассказывает Алекс, — учусь психологии. В Киеве мы с другом почти каждый день жили в другом месте — то в разных хостелах, то отельчике возле метро "Лесная", так дешевле". Его друг Андеш дома занимается монтажом вентиляционных систем, живет в городе Линчепинг. "У нас в городе около 90 старинных зданий, большая часть которых даже ни разу не реставрировалась. Эта местность у нас выглядит, как музей под открытым небом. О, вот что-то такое", — замолкает Андеш, подходя к Андреевскому.

СУВЕНИРЫ. Первое, что привлекает внимание шведов на Андреевском, лотки с сувенирами. "Не хотите купить футболку с надписью "Андрей Шевченко"? — в шутку интересуюсь я. "Шева? Не-е-е-е-т! Такого мы точно покупать не будем, как вспомним!" — закричали парни. Они говорят, что хотели бы приобрести какие-то советские вещи. "Это очень ценно", — говорит Алекс и тут же бросается мерять ушанки с красной советской звездой. "О! Будем зимой носить. У нас же холодно", — смеется швед. Его внимание тут же привлек прилавок с матрешками. "У меня такая же дома, девушка из Словении привезла. Мы из нее водку пьем".

Реклама

Вообще же торговлей на Андреевском шведы остались довольны. "Мне очень понравились ваши продавцы — они улыбаются, не агрессивные. В Европе иногда бывает, что тебе слишком навязчиво пытаются что-то продать, за одежду хватают. А у вас спокойно, да и цены умеренные, хотя у нас в прессе писали, что их в Украине из-за нас взвинтили. — А вообще ваш спуск напоминает наши города — тихо, уютно. Одна часть пешеходная, вторая автомобильная".

ПИСАТЕЛЬ С КОТОМ. С изнывающими от жары шведами гуляем дальше. "Ой, какой красивый дом, деревянный! Срочно сфотографируйте нас!" — закричали ребята и кинулись к 2-этажному домику №19, который возвели в конце позапрошлого века. А вот замок Ричарда не произвел на них никакого впечатления. "У нас много подобного". От Андреевской церкви, к которой мы подходим, шведы в восторге. "Этот храм такой красивый и украшенный! Столько золота и округлых форм. Очень богато", — говорит Алекс. Правда, внутрь они с другом зайти отказались — говорят, спешат на самолет.

В тренде
Украина – Эстония: Безус и рикошет принесли Шевченко историческую победу

Остановились у памятника Булгакову, я вкратце рассказываю, что на Андреевском с этим писателем очень много связано. "А мы его знаем, — говорит Алекс. — Это писатель с котом (видимо, имеет в виду Кота Бегемота), мы его в школе проходили". Памятуя дискуссию киевлян о новой брусчатке на Андреевском, решили поинтересоваться мнением шведов. Ведем их наверх, где осталось несколько метров старой брусчатки, и просим сравнить с новой. "Нет, ну новая однозначно красивее и удобнее. А это просто старые камни, которые портят все впечатление", — считает Алекс.

БЫТ. Через какое-то время шведы интересуются, где бы найти уборную, но на наши расспросы продавцы ответить не могут. "Зайдите в кафе", — посоветовал один. Там нас спокойно пустили, несмотря на то, что заказ мы не делали.

"Мы перепробовали всю украинскую еду, но борщ — это зе бест, попробуем даже дома приготовить, но сейчас действительно спешим", — вступает в разговор Андеш. Напоследок спрашиваю ребят, что им не понравилось на Андреевском. Они отнекиваются, мол, все супер, но потом признаются, что удивились подворотням со свалками. "И еще мне кажется, что завешивать тканью старые здания не стоит, ведь частично это выглядит, как кукольный театр. На спуске не помешали бы лавочки и урны", — говорит Андеш. Но в целом ребята уверяют, что остались в восторге от Киева. "Я очень хочу сюда еще раз вернуться, возможно, уже с будущей семьей. И друзьям расскажу, что все написанное плохое про вас — ложь".

Сергей Гальченко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...