Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Иностранные фаны Евро 2012 жалуются в РУВД на мошенников и шумных строителей

18 июня 2012, 07:36

Игорь Серов, Екатерина Стулень

Милиционерам наняли переводчиков и раздали разговорники

С языком. Милиционерам выдали разговорники, но от переводчиков они не отказываются. Фото AFP

С языком. Милиционерам выдали разговорники, но от переводчиков они не отказываются. Фото AFP

Столичная милиция на время Евро-2012 взяла на работу профессиональных переводчиков. "Сегодня" пообщалась с одним из тех, кто помогает правоохранителям общаться с иностранцами. "Поработать мне предложили в одном из киевских РУВД, — говорит нам переводчик, киевлянин Антон, имя которого изменено, поскольку в милиции просили не афишировать работу помощников. — Платят 20 грн в час. Иногда просят задержаться в отделении на время матчей, тогда тоже доплачивают в двойном размере". По словам переводчика, в основном обращаются иностранцы с жалобами, что у них украли деньги или пропал паспорт. "Например, недавно пришел в милицию швед, заявил, что у него украли рюкзак, где были две тысячи евро и IPod. Потом выяснилось, что он, уже изрядно выпив, стоял в очереди за очередной порцией пива и оставил рюкзак без присмотра. Парень признал, что сам виноват, мол, нужно следить за своими вещами в толпе", — рассказывает Антон.

У других вытягивают бумажники с документами. "Все ценное забирают, а паспорта подбрасывают под здания милиции. Так было с одним англичанином. Он очень переживал, что ему теперь нужно будет бегать оформлять временные документы вместо того, чтобы отдыхать и смотреть матчи. Но потом паспорт нашли". Наш собеседник говорит, что практически все интуристы, которые обращаются в милицию, навеселе, поэтому становятся жертвами мошенников и карманников. "Практикуют наши жулики на иностранцах и давно проверенные методы развода. Один швед рассказал, что нашел на улице кошелек полный денег. И сразу же к нему подошел наш и предложил зайти за угол и разделить добычу. А там к ним присоединились другие жулики с претензией, что это их кошелек и в нем не хватает некоторой суммы. Иностранец, отдал все, что было у него при себе, — говорит Антон. — Но даже такие истории заграничных фанов не огорчают, они говорят, что Украина и украинцы им очень нравятся".

Реклама

ЖАЛУЮТСЯ НА ШУМ. Случаются и забавные истории. "Пришлось мне ехать на вызов вместе с милиционерами. Позвонил один итальянец из кафе. Мы уже думали, что его там или ограбили, или избили. А оказалось, что он хотел пожаловаться на строителей, которые с утра до ночи шумят рядом с его отелем и мешают ему спать — говорит Антон. — Милиционеры, смеясь, написали протокол и пообещали сообщить властям района, где находится отель гостя". Кстати, сами милиционеры, по словам переводчика подготовлены, чтобы общаться на английском самим. "Рядовым раздали разговорники, в котором написанно кириллицей английские фразы. И почти каждый второй следователь может на простейшем уровне пообщаться с интуристом", — говорит Антон.

В тренде
Где смотреть матч Лиги чемпионов "Шахтер" – "Динамо"

МНОГО ВЫПИВАЮТ И ТЕРЯЮТ ПАСПОРТА

В МВД подсчитали, что каждый день в милицию обращаются 10—15 фанов. Как рассказал "Сегодня" спикер ведомства Владимир Полищук, половина приходят сами, в остальных случаях о происшествиях с иностранцами заявляют украинцы. В облуправлениях рапортуют, что милиционерам часто приходится искать потерянные паспорта фанов, разыскивать карманников, которые вытащили у болельщиков кошельки и мобилки, а также вызывать скорую тем, кто выпил больше положенного.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...