Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Он едет с поддержкой, а не с репрессиями"

3 июля 2008, 08:40

Люлька Олег

Сегодня в Киев прилетает президент УЕФА. Пока отбирать у нас Евро он не будет

Мишель Платини. Фото AFP

Мишель Платини. Фото AFP

Сегодня в Киев транзитом через Варшаву пожалует ревизор — президент УЕФА Мишель Платини. Но отбирать у Украины Евро-2012, вопреки циркулировавшим слухам, он не будет. По крайней мере, пока. Как заявил француз перед прилетом к сохозяйкам ЧЕ, он намерен встретиться с их лидерами и ответственными за подготовку к Евро с целью... оценить ситуацию в странах.

Впрочем, кардинальные решения возможны уже на исполкоме УЕФА 25—26 сентября в Бордо — там будет окончательно решена судьба украинско-польского ЧЕ. Если верить Платини, то запасного варианта у УЕФА на данный момент нет. Но это сейчас...

"Не будет стадионов — не будет и Евро-2012", — заявил Платини перед финалом ЧЕ-2008 в Вене. И когда федерация футбола Украина поинтересовалась его мнением насчет пресс-конференции в Киеве, легендарный в прошлом игрок ответил: "Я все сказал в Австрии". Тем самым Платини явно дал понять, что проблема с реконструкцией главной арены Евро-2012 "Олимпийского" (сначала ее доверили тайванцам, затем от их услуг отказались и назначили новый конкурс) и сносом торгового центра "Троицкий" может дорого стоить Украине.

Реклама

Поляки, которых президент УЕФА навестил вчера, вздохнули с облегчением. "Такие же проблемы на этом этапе подготовки к Евро были и у хозяев ЧЕ-2004 португальцев, и у Австрии со Швейцарией", — говорят они. Кроме того, журналисты польского издания Puls Biznesu получили подтверждение того, что перенос Евро из наших стран не выгоден экономически. Аналитик авторитетной аудиторской компании Deloitte Яцек Боченек заявил, что общее население Украины и Польши в 85 млн человек — слишком привлекательный рынок для спонсоров турнира, чтобы его потерять.

Тем не менее в некоторых странах этого только и ждут. Как мы уже сообщали, о готовности "перехватить" Евро-2012 заявляли Шотландия и Италия. Кроме того, по слухам, заменить Украину в тандеме с Польшей не против Германии.

В тренде
Жара сохраняется, но похолодание близко: синоптики обновили прогноз погоды

ПЛАН ПАВЛЕНКО. "Никакого страха, готовим презентацию, — сказал нам накануне визита Платини министр спорта Юрий Павленко. — Акцент делаем на тех моментах, которые, по мнению УЕФА, имеют высокий уровень риска. Речь о системе управления в Украине, о необходимости наладить полноценный контакт между госорганом, ответственным за Евро, в данном случае национальным агентством, и УЕФА, который, к сожалению, сегодня не совершенен. Конечно, речь и о стадионах. По всем вопросам у нас есть нормальные ответы. В частности, в отношении "Олимпийского". У нас есть четкий план выхода из кризиса, возникшего из-за недобросовестности компании, которая выиграла конкурс на реконструкцию. Решение о новом проектанте примем в самые короткие сроки. Но не до прилета Платини. Ему мы покажем график реализации этого проекта. Финальная точка: 2010 год — новый стадион". На вопрос, возможны ли после визита Платини изменения в органах управления Украины, ответственных за Евро, Павленко ответил: "Это — компетенция президента и правительства. Думаю, Платини даст свое видение усиления координации Украина — УЕФА. Я к его визиту отношусь спокойно. Он направлен на поддержку Украины в проведении Евро, а не на какие-то репрессии".

ПЛАТИНИ В КИЕВЕ: УЖИН С ЗАВАРОВЫМ И НОМЕР ЗА 4490 ЕВРО

Что же и кто ждет самого Платини в Киеве? В 11 часов он прилетит в "Борисполь", а оттуда направится в отель "Хаятт" на Софийской площади, президентские апартаменты в котором (забронированные на сегодня) стоят 4490 евро. После этого президент УЕФА отобедает в ресторане французской кухни "Анабель", где бывал во время своих предыдущих визитов в Киев и где ему, по всей видимости, снова приготовят каре ягненка, блюда из утиной печени и королевский морской язык. И уж затем наступит официальная часть визита: в 15.00 — встреча с премьером Юлией Тимошенко, в 17.00 — с президентом Виктором Ющенко. К семи вечера Платини с политическим и спортивным бомондом страны будут ждать уже в ресторане итальянской кухни "Марио". Как нам стало известно, среди прочих туда приглашены нардеп-"регионал" Дмитрий Табачник, тренер сборной Украины Алексей Михайличенко, наставник "Арсенала" Александр Заваров, в свое время при содействии Мишеля Платини перешедший из "Ювентуса" в "Нанси". Покинет Киев первое футбольное лицо Европы в четверг утром, направившись в Казахстан.

Посещение "Олимпийского" в программе визита француза в Киев не значится.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...