Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У Украины отбирают финал Евро

14 августа 2009, 20:59

Люлька Олег

Медиацентр чемпионата Европы 2012 будет в Варшаве, но наши чиновники еще верят, что главный матч пройдет в Киеве

Директор турнира "Евро-2012 Украина" Маркиян Лубкивский: международный трансляционный центр Евро-2012 таки будет в столице Польши. Фото Г.Салай

Директор турнира "Евро-2012 Украина" Маркиян Лубкивский: международный трансляционный центр Евро-2012 таки будет в столице Польши. Фото Г.Салай

Международный трансляционный центр Евро-2012 таки будет в Варшаве. То, о чем в конце прошлой неделе сообщили польские СМИ и что в нашей федерации футбола поначалу называли непроверенной информацией, вчера подтвердил директор турнира "Евро-2012 Украина" Маркиян Лубкивский. А это, в свою очередь, с огромной долей вероятности означает, что и финальный матч чемпионата Европы, гарантированное право на проведение которого Киев потерял еще в мае, состоится в столице Польши.

До этого дважды ЧЕ проходил на территории двух стран. В 2000-м — в Бельгии и Голландии, в 2008-м — в Австрии и Швейцарии. И в обоих случаях решающий матч турнира принимала страна (Голландия и Австрия), в которой базировался Международный трансляционный центр (МТЦ).

"Действительно, МТЦ устанавливают в городе проведения финала, — сказал нам неделю назад начальник отдела спортивных и новостийных трансляций НПО "Поверхность" Владимир Нора, когда информация о размещении медиацентра в Варшаве считалась еще слухом. — Если он подтвердится, то это значит, что в столице Польши наверняка пройдет и финал".

Реклама

Тем не менее в украинском организационном комитете Евро решение вопроса о финальном матче в пользу Польши на основе получения ее столицей медиацентра по-прежнему не подтверждают. Более того, это считают мифом. "Создан миф, будто место расположения МТЦ определяет и место проведения финала. Это не так, — заявил Лубкивский. — УЕФА действительно принял решение о размещении МТЦ в Варшаве, о чем свидетельствует письмо директора Евро-2012 Мартина Каллена президенту ФФУ Григорию Суркису. Оно вступит в силу, когда между УЕФА и выставочным центром ЭКСПО-21 в Варшаве будет заключен соответствующий договор. Ориентировочно это произойдет в сентябре. С технической точки зрения, объекты для размещения МТЦ в Украине, которые анализировали эксперты УЕФА, соответствовали всем требованиям и даже превышали их. В частности готов был принять МТЦ Международный выставочный центр на Броварском проспекте. Но в пользу Варшавы оказалось географическое расположение страны — Польша ближе к странам Центральной Европы, откуда приедет большинство партнеров по организации трансляций. Кроме того, учитывая ее членство в ЕС, процедура временного ввоза и вывоза огромного количества оборудования будет проще. Так что решение УЕФА носит исключительно технический характер. Для организации турнира вообще не важно, с какой географической точки будет передаваться телевизионный сигнал. Сеть будет одна на обе страны, а выход на нее со спутника возможен с любого места".

В тренде
Визит Нетаньяху в Киев: в чем совпадают и расходятся интересы Израиля и Украины

В подтверждение своих слов Лубкивский сообщил, что, мол, на Евро-2000 медиацентр базировался в Амстердаме, а решающий матч проходил в Роттердаме. На ЧМ-2002 финал был в японской Йокогаме, а МТЦ — в корейском Сеуле, а на ЧМ-2006 — финал в Берлине, медиацентр — в Мюнхене. "Да, на последнем чемпионате Европы МТЦ и финал были в Вене. Но хочу снять все спекуляции — если медиацентр в Варшаве, это не значит, что автоматически и финал будет там же", — сказал Лубкивский.

Его уверенность оставляет надежду на финал, однако Амстердам и Роттердам, которые связывают час езды, — это не Киев и Варшава. А другие прецеденты, на которые ссылается Лубкивский, из истории чемпионатов мира, а не Европы.

Напомним, окончательно, какие города примут матчи ЧЕ-2012 и где пройдет финальный поединок, назовут на исполкоме УЕФА на Мадейре 10 декабря. От Украины гарантированно матчи примет Киев. Донецк, Харьков и Львов еще под вопросом. "УЕФА не готовит в отношении Украины план "Б", — говорит Лубкивский. — Турнир пройдет в двух странах. Поиск третьей страны, способной принять Евро (время от времени появляются слухи о Германии. — Авт.), не ведется".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...