Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина проиграла Франции уникальный "ливневый" матч в Донецке

15 июня 2012, 22:12

Кинзерский Эдуард

Черрез пять минут после старта матча на "Донбасс Арене" он был остановлен: пошел невероятной силы ливень!

Такое небо было в разгар грозы. Фото AFP

Такое небо было в разгар грозы. Фото AFP

В пятницу сборная Украины могла стать первым четвертьфиналистом Евро-2012. Для этого "сине-желтым" необходимо было прервать две неприятные серии — шесть матчей без побед против французов и пять матчей матчей без побед в Донецке. Увы, увы... Несмотря на то, что выигрыш нам напророчили и киевский хряк Фунтик, и харьковский хорек Фред, и новичок в компании животных-прогнозистов львовский петух Чернокур, за три минуты мы проиграли "французам" — 0:2. Второго кряду чуда не произошло. И теперь выход в плей-офф для нас — под большим-большим вопросом. Что хоть чуть-чуть утешает, уступили самой сильной, как говорили эксперты, команде группы. Значит, с англичанами 19-го в Донецке должно быть попроще.

После волевой виктории над шведами в голове вертелась фраза из известного кинофильма: "Я требую продолжения банкета!". Добавлял оптимизма и тот факт, что "трехцветные" очень неубедительно играют против хозяев европейских и мировых форумов — четыре поражения при всего лишь одной ничьей.

Накануне встречи оба тренера жаловались на невероятную жару, стоявшую в Донецке, и беспокоились, что игрокам трудно будет выдержать 90 минут в такой духоте. На практике, они не выдержали и пяти минут. Но совершенно по другой причине — из-за сумасшедшего ливня (с грозой и молниямиями), обрушившегося на "Донбасс Арену" аккурат со стартовым свистком голландца Бьорна Куйперса. Причем, что интересно, первые раскаты грома прозвучали в момент исполнения "Марсельезы", вызвав небольшой технический сбой. Французский гимн на несколько секунд прервался, что было воспринято трибунами как хороший знак. "Ще не вмерла.." прозвучал (и в унисон спет трибунами) без сучка и задоринки.

Реклама

За неполные пять минут все промокли до нитки, и арбитр, решив не путать футбол с водным поло, матч остановил и увел команды с поля. Вмиг опустели и трибуны — болельщики и журналисты устремились внутрь стадиона. Кто-то из коллег пошутил: "Нет, ну это не по сценарию. Дождь ведь должен был пойти в игре с англичанами, а не с французами. В мультфильме "Как казаки в футбол играли" ведь так было". Другие гадали: а что было бы, случись такой форс-мажор в игре последнего тура, когда обе игры группы по регламенту должны проходить в одно время. Стена воды лилась почти полчаса, затем дождь потихоньку начал ослабевать. К этому времени по стадиону уже объявили, что поединок возобновится не ранее, чем в 20:00.

За 10 минут до объявленного времени на газон вышел судья в сопровождении делегатов УЕФА. Походили, посовещались, Куйперс проверил, как подпрыгивает мяч в разных частях поля (надо сказать, дренаж "Донбасс Арены" выдержал проверку на прочность — лужи ушли довольно быстро, помогли и машины-водососы). В итоге рефери принял решение, что можно продолжать.

В тренде
Онлайн боя Гвоздик – Бетербиев: украинец потерпел первое поражение

Свисток о возобновлении матча прозвучал ровно в 20.00. А уже через минуту Бензема нанес первый удар по воротам Пятова — кипер без видимых проблем укротил мокрый мяч. Этот эпизод словно дал запевку всей первой половине. "Синие" до перерыва атаковали чаще и опаснее. Дважды чудеса реакции демонстрировал Пятов. Сначала Андрей среагировал на выстрел с убойной позиции от Насри, завершавшего выход три в два (к нему привел неосторожный пас Тимощука назад). А затем вытащил мяч из "девятки" после удара головой Мексеса (Селин в этом эпизоде лишь имитировал борьбу). Мяч все же побывал в наших воротах, но Менез сделал это из офсайда. А еще дрогнуло сердце в эпизоде, когда Михалик в своей штрафной выносил мяч из-под ног Бензема вместе с самими ногами, но Куйперс нарушения не усмотрел. У нас же за весь тайм был лишь один по-настоящему опасный момент: Шевченко, получив пас через полполя от Селина, слева ворвался в штрафную и пробил в ближний угол, но там надежно сыграл Льорис.

Второй тайм начался очень обнадеживающе — с супермомента Шевы. Наш капитан, накрутив на углу штрафной Рами, зарядил в сантиметрах от ближней "девятки". В следующей атаке Тимощук пробил над перекладиной. И тут как ушат холодной воды — гол в наши ворота. После обрезки в центре, Рибери перевел мяч направо, и Менез из-под Селина плотно приложился в ближний угол, а Пятов, не видевший момент удара, запоздал с броском. 0:1 и громогласный вопль "уи!" ("да") в исполнении французских журналистов. Наши не успели прийти в себя, как пропустили второй — Кабайе воспользовался ошибкой Хачериди (побежав вперед, наш защитник подскользнулся и не успел вернуться назад) и пробил в дальний угол без шансов для Пятова. Спустя 10 минут Кабайе мог оформить дубль, но после его удара на выручку голкиперу "Шахтера" пришла стойка родных ворот.

Этот эпизод на какое-то время вывел хозяев из шокового состояния. Следующие четверть часа прошли под знаком превосходства "желто-синих", но хотя бы на один гол подопечные Блохина так и не наиграли. Хотя забей Алиев со штрафного с 20 метров прямо напротив ворот, кто знает, как все сложилось. Как итог – 0:2. И теперь достижение удобоваримого результата – именно таковым Олег Блохин называл выход из группы – осложнилось. Впрочем, рано посыпать голову пеплом. Впереди ждут "Три льва". До матча с ними Блохину предстоит "мильон терзаний", а его подопечным – работа над ошибками. А затем либо за чемоданы – и по отпускам, либо, судя по всему, Иcпания – после того зажигательного болеро, которое чемпионы мира и Европы исполнили на костях ирландцев, трудно представить себе, что они упустят первое место в группе. Поэтому давайте пока не будем подносить лишнюю связку хвороста к загоревшемуся дому. Давайте верить, что пожар не займется. Мы ведь так этого хотим.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...