Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украине и Польше подарили букет и немного разные девизы

15 декабря 2009, 08:57

Пономаренко Алексей, Сивак Олег

Вчера в Киеве представили официальную эмблему чемпионата Европы. Делала ее компания, нанятая УЕФА, но самого Платини логотип поначалу удивил

Логотип. Дизайн делал спец из Португалии по заказу УЕФА. Он же создал лого португальского Евро-2004. Фото AFP

Логотип. Дизайн делал спец из Португалии по заказу УЕФА. Он же создал лого португальского Евро-2004. Фото AFP

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Два цветка, символизирующие растущие Польшу и Украину и праздник футбола между ними. Вчера в Киеве на Михайловской площади представили официальный логотип Евро-2012.

Разрабатывал эмблему дизайнер-португалец, которого наняла УЕФА. Болельщики, поглядывая на цветки в логотипе, посмеивались, что нам отдали эмблему, которую забраковали на первом совместном Евро, который в 2000-м проводили Бельгия и страна тюльпанов Голландия.

Еще задолго до церемонии оцепленную площадь взяли в осаду желающие первыми увидеть эмблему нашего ЧЕ. Верным признаком приближающейся кульминации стало прибытие кортежей с руководством страны. На мероприятие приехали и Ющенко, и Тимошенко. Впрочем, громче всего публика приветствовала Андрея Шевченко, сопровождая форварда "Динамо" скандированием: "Шева, Шева!".

Нравится ли Вам логотип Евро-2012? Проголосуйте на нашем сайте! (слева от материала)

Реклама


Плакат и мяч чемпионата Европы 2012

На сцену, которая была стилизирована под футбольное поле, вышли президент УЕФА и главы футбольных ассоциаций Украины и Польши — Платини, Суркис и Лято. Они вместе нажали на кнопку, после чего потоки горячего воздуха подняли вверх, как воздушный шар, прикрывавшую логотип драпировку. Вот такая цветущая эмблема, любуйтесь. А с колокольни Михайловского Златоверхого собора в небо тем временем взмыло множество синих, желтых, красных и белых шариков...

В тренде
Украина прекратила закачивать газ в четыре подземных хранилища: в чем причина

Впрочем, после всех торжественных речей Мишель Платини вернул всех с небес на землю, призвав не расслабляться: "Мы будем продолжать контролировать подготовку Украины и Польши к турниру. Не все идет хорошо. Есть проблемы с гостиницами, комфортом. Небольшой негатив по графику строительства стадиона в Гданьске. В феврале я снова буду в Украине. Побываю в Донецке, Харькове, Львове".


На эскизе. Создатели объяснили, что вкладывают в символы

ТВОРИМ РАЗНОЕ ВМЕСТЕ. Слоганом Евро-2012 выбрали "Творим историю вместе". Имея в виду, что чемпионат впервые проводится в Восточной Европе. Правда, творим вместе мы с разночтениями. В английском варианте девиза (Creating History Together), украинском, русском и других использовано слово "история", а в польском — "будущее": Razem tworzymy przyszłość — "Творим будущее вместе".

Представитель польской стороны объяснил, что пошли на это "потому что, слово "история" поляками воспринимается, скорее, как прошлое". Не очень убедительно. На всех языках история — это прошлое, но важен контекст.

Да и самих польских фанов разночтение зацепило. На интернет-форуме Gazeta Wyborcza посетитель под ником akilkuklika написал: "У них что, не было переводчика под рукой? Это четкий сигнал для остального мира: то, что для них — история, для нас — будущее, что мы отсталые".

РОДИНА ФУТБОЛА, ЛОГО, ЕВРО И 16 КОМАНД
На протяжении первых девяти чемпионатов Европы, с 1960 по 1992 год, дизайн эмблемы не изменялся, только цвета подправляли под флаг принимающей страны. Свое лого у каждого турнира появилось с Англии-1996. Кстати, тогда же ЧЕ стали именовать "Евро" и расширили формат до нынешнего — с 8 до 16 команд.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...