Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове фанов удивят холодцом и салом

11 мая 2012, 08:37

Сегодня | Спорт

За 40 гривен приезжим подадут борщ и колбасу, а вот поросенок с гречкой с пылу с жару затянет на 200 гривен

Оценять ли фаны новинки - вопрос

Оценять ли фаны новинки - вопрос

К Евро-2012 в харьковских ресторанах появится "Национальное меню" с традиционными салом, холодцом и домашней колбасой, ведь иностранцы наверняка захотят попробовать что-то новенькое. Правда, не исключено, что в украинской пище появятся европейские изменения.

"Был объявлен конкурс, в рамках которого люди присылали свои рецепты и голосовали за самые "народные" блюда. Таким образом, жюри составило десяток наиболее популярных вкусностей, которые мы и рекомендуем местным ресторанам включить в свое меню", — рассказала "Сегодня" директор Института пищевых технологий и бизнеса ХГУПТ Людмила Крайнюк. Так, в списке оказались первые блюда — ароматный борщ и запорожский капустняк, а также такие острые закуски, как сало с чесноком и холодец с хреном. Кроме того, иностранцам предлагают отведать домашней колбасы, налистников (блинчиков. — Авт.) с сыром, запеченного поросенка с гречневой кашей, драники и вареники с капустой и грибами. По словам Людмилы Крайнюк, эти национальные блюда порекомендуют шеф-поварам ресторанов "Старая башня", "Шато", "Столица" и многих других. Но, скорее всего, украинское меню будут готовить на европейский лад: вареники слепят не такими большими, как привыкли украинцы, приправлять еду будут меньшим количеством специй, а салаты приготовят без майонеза, лишь добавят немного подсолнечного или оливкового масла. "Европейцы вообще не любят первые блюда, поэтому на борщ и капустняк вряд ли выстроится очередь. Думаю, лучше устроить дегустацию — чтобы фанаты точно попробовали нашу пищу", — считает Людмила Крайнюк. Кроме того, иностранцы могут не оценить специфические холодец и сало с чесноком, ведь в их ежедневный рацион входят продукты "полегче". Поэтому наряду с украинскими яствами кулинары приготовят привычную для европейцев пищу, с минимальным количеством жира и калорий.

Реклама

В харьковских ресторанах уверяют: скоро в их меню появятся наши традиционные лакомства. "Мы специализируемся на европейской кухне, но к Евро, конечно же, удивим наших гостей какими-то исконно украинскими блюдами", — обещают в ресторане "Лотта". А вот в "Столице" и "Диканьке", в которых и так полным-полно вареников, блинов и разных видов борщей, ничего нового не появится. Но цены обещают не завышать: отведать сала с чесноком туристы из Европы смогут всего за 20 грн, порция домашней колбасы обойдется в 45 грн, борщ с пампушками — 40 грн, а полакомиться варениками и блинчиками тифози смогут за 35 грн. Правда, запечь поросенка с гречкой можно только под заказ — от 200 грн за килограм, рассказали нам рестораторы.

В тренде
Онлайн боя Гвоздик – Бетербиев: украинец потерпел первое поражение

Елена Волова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...