24 Июня 2016, 10:13
×
Амбассадор сборной Украины: "Лично меня уже напрягают эти песни про Путина и "Хто не скаче..." https://www.segodnya.ua/img/article/7275/8_main.jpg https://www.segodnya.ua/img/article/7275/8_tn.jpg Новости Музыкант надеется, что новый тренер изменит игру команды в лучшую сторону

Амбассадор сборной Украины: "Лично меня уже напрягают эти песни про Путина и "Хто не скаче..."

Музыкант надеется, что новый тренер изменит игру команды в лучшую сторону

Лидер группы "Тінь сонця" Сергей Василюк, чей хит "Козаки" был футбольным гимном сборной на ЧЕ, – о Шеве и "стволах".

- Украина заняла последнее место на Евро-2016. Ваши выводы, Сергей?

- Надо учиться обыгрывать соперников, приблизительно равных нам по силам и играющих против нас вторым номером. Вспомните, даже в 90-х, имея впереди Шевченко и Реброва, нам это далеко не всегда удавалось.

- Результат сборной на ЧЕ - это позор?

- Я так не считаю. Если откровенно – мы одними из последних попали в поезд Евро-2016 и объективно не могли быть там фаворитами. Хотя, конечно же, не думалось, что первыми с него и сойдем. Но таких соперников, как Саудовская Аравия в 2006-м, во Франции у нас не было. Тут все оказались сильные.

- И Северная Ирландия?

- Не забывайте, как она попала на ЧЕ – с первого места в отборочной группе! А мы – лишь с третьего, через плей-офф. Впрочем, сказать, что я был в шоке после 0:2 от североирландцев, это не сказать ничего. Помните, как в фильме "Карты, деньги, два ствола" парня кинули в картах, и он встает такой и шатается... С друзьями он проиграл 250 тысяч фунтов. Вот где-то так же чувствовал себя и я – я был убитым.

- За кого будете болеть на Евро в отсутствие сборной Украины?

- Всегда симпатизировал Хорватии. А тут еще посмотрел ее матч с Испанией. Да, всегда легко болеть за победителя, но ведь они не были фаворитами Евро. Как они оперативно реализовывают на поле свое творчество! Ну ладно, там есть Срна, Модрич, Ракитич. Но ведь по другим позициям у них нет игроков, которые принципиально лучше наших. Вот что меня угнетает.

- Вы за или против грядущего назначения Шевченко главным тренером нашей сборной?

- Его коллеге Сергею Реброву доверили – и у него многое получилось в "Динамо". В принципе, если сборную принимает звезда, то на некоторое время это гарантированно должно дать положительный эффект, как было в случае с тем же Блохиным. Я бы назвал это окрыляющей эйфорией. Но я буду очень приятно удивлен, если Шевченко сможет проявить какие-то новые таланты нашей сборной. Опять же, Фоменко все критикуют. Но он первым из наших тренеров вывел сборную на Евро. Сказать, что при Блохине команда в 2006-м показала что-то кардинально лучшее, нельзя. Если бы судья в игре с Тунисом назначил пенальти за руку Воронина, мы бы тогда могли даже не выйти из группы. А на Швейцарию в 1/8 финала попали только благодаря тому, что Франция протупила в своей группе... Единственная претензия к Фоменко – замены. Тимощук на Зозулю - непонятно. Плюс Ротань – почему его не было в первых двух матчах? Нам не хватало плеймейкера, мы были слишком прогнозированными. Задача нового тренера сделать нашу команду острее. Пусть киевляне на меня не обижаются, но есть какой-то феномен у Мирчи Луческу. "Динамо" и сборная играют приблизительно в похожий футбол: тут многое зависит и от фарта, и от соперника. Игра "Шахтера" - более разнообразная. Независимо от того, становился "Шахтер" чемпионом или нет, его игра в еврокубках была более яркой, чем у динамовцев.

- Нефутбольные впечатления от Евро?

- Поразил архитектурой Лилль. Увидели Марсель, покупались в Средиземном море. У нас сейчас плотный график выступлений, поэтому даже 20 минут релаксации были очень к месту. Что касается трибун, то нашим болельщикам, думаю, надо побольше кричалок придумать на будущее. Честно говоря, лично меня уже напрягают эти песни про Путина и "Хто не скаче...". Нельзя строить какую-то свою пропаганду на ненависти к чему-то. Нужно что-то свое типа "Червоної рути" или, если позволите, нашей "Їхали козаки".

- Под "Їхали козаки" Александр Усик побеждал всех в боксе. Почему ваша песня не зарядила на победы футбольную сборную?

- Во-первых, под "Їхали козаки" сборная не выходила на матчи Евро так, как выходил на свои бои Усик. Ее просто включали во время разминки команды, минут за 15 до матча, обычная формальность. В конце концов, бокс у нас на более высоком уровне, чем футбол. Хотя я больше люблю футбол. А насчет темы "зарядила – не зарядила"... Посмотрите на Федецкого, который в конце матча с поляками продолжал играть несмотря на судороги. Ясно, что человек заряжен. Но важно ведь, как играет весь ансамбль.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Люлька Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Амбассадор сборной Украины: "Лично меня уже напрягают эти песни про Путина и "Хто не скаче..."". Другие Чемпионат Европы 2016 смотрите в блоке "Последние новости"
Выбрать группу: A B C D E F
И В Н П М О
Франция 3 2 1 0 4/1 7
Швейцария 3 1 2 0 2/1 5
Албания 3 1 0 2 1/3 3
Румыния 3 0 1 2 2/4 1
И В Н П М О
Уэльс 3 2 0 1 6/3 6
Англия 3 1 2 0 3/2 5
Словакия 3 1 1 1 3/3 4
Россия 3 0 1 2 2/6 1
И В Н П М О
Германия 3 2 1 0 3/0 7
Польша 3 2 1 0 2/0 7
Сев. Ирландия 3 1 0 2 2/2 3
Украина 3 0 0 3 0/5 0
И В Н П М О
Хорватия 3 2 1 0 5/3 7
Испания 3 2 0 1 5/2 6
Турция 3 1 0 2 2/4 3
Чехия 3 0 1 2 2/5 1
И В Н П М О
Италия 3 2 0 1 3/1 6
Бельгия 3 2 0 1 4/2 6
Ирландия 3 1 1 1 2/4 4
Швеция 3 0 1 2 1/3 1
И В Н П М О
Венгрия 3 1 2 0 6/4 5
Исландия 3 1 2 0 4/3 5
Португалия 3 0 3 0 4/4 3
Австрия 3 0 1 2 1/3 1