31 Мая 2016, 09:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: "Тимощуку надо давать дорогу молодым" https://www.segodnya.ua/img/article/7202/34_main.jpg https://www.segodnya.ua/img/article/7202/34_tn.jpg Новости Сегодня Фоменко "отцепит" шестерых, в зоне риска – Тимощук и "Заря"

Эксперт: "Тимощуку надо давать дорогу молодым"

Сегодня Фоменко "отцепит" шестерых, в зоне риска – Тимощук и "Заря"

До конца сегодняшних суток Михаил Фоменко должен отправить в УЕФА окончательный состав сборной на Евро-2016. Как заявил наставник украинцев после воскресного спарринга с Румынией (4:3), со списком 23-х он уже практически определился. Поскольку ныне в распоряжении команды 29 футболистов, лишними окажутся шестеро. "Сегодня" попросила экспертов спрогнозировать, кого "отцепят".



"Это одна из самых неприятных сторон тренерской работы. Но определяться надо, – говорит Олег Федорчук. – И, думаю, на 90% состав на Евро будет сформирован из игроков, прошедших горнило отборочных матчей. Как бы мы ни хотели восхищаться молодыми талантами, а они у нас, слава Богу, есть, но практика показывает: на крупных турнирах психологическое давление легче преодолевают опытные. Поэтому Фоменко сделает выбор в пользу игроков, заработавших путевку на ЧЕ, и это будет справедливо".

Тем не менее, среди тех, кого мы можем не увидеть во Франции, эксперт назвал 37-летнего Тимощука – рекордсмена по матчам за сборную. "Я знаю Толю еще с тех пор, когда он играл в киевском спортинтернате, где я начинал тренерскую работу. Он рос на моих глазах, и мне его судьба всегда была небезразлична. Но приходит время, когда нужно уходить. Как ушли из сборной Шевченко, Шовковский, Воронин. И мне кажется, Толя должен это и сам понимать. Мое субъективное мнение: Тимощук – №1 на попадание в шестерку "лишних".

Так же, считает Федорчук, во Францию вряд ли поедут все полевые игроки из "Зари" (Каменюка, Будковский, Караваев, Петряк). "В целом их присутствие, конечно, стимулировало и тонизировало остальных. Они заслужили быть в обойме, но я пока не вижу у них потенциала для игры в основе сборной".

Среди игроков опорной зоны, по словам Федорчука, лишним, скорее всего, окажется Малышев: "Он многими дублируется. А на позиции под нападающим Коваленко смотрится убедительнее Зинченко. В игре с румынами Зинченко забил, все им восхищаются, но его хватило всего на 15-20 минут. А Коваленко весной демонстрировал очень зрелую игру. В том числе в матчах ЛЕ, которые по уровню повыше, чем игры Евро. С Румынией Виктор даже не разминался, возможно, как раз потому, что по нему Фоменко уже все решил. А по Зинченко определенности не было, поэтому его и выпустили".

По мнению экс-полузащитника сборной Украины Андрея Полунина, во Францию Фоменко возьмет как Коваленко, так и Зинченко. "Коваленко это право заслужил еще раньше, – говорит Полунин. – А Зинченко добавил себе вистов, забив в воскресенье румынам уже на третьей минуте после выхода на замену. Он и с испанцами осенью комфортно чувствовал себя на поле, и тут не стушевался. Не каждый молодой может похвастать такой психологической устойчивостью. Зинченко – будущее нашего футбола. Техничный, умный. Почему бы не включить его в заявку? Чего бояться? Что касается Тимощука, то, как я понимаю, Фоменко его по-любому возьмет. Хотя принесет ли он пользу, вопрос спорный. Футбол движется вперед, надо давать дорогу молодым. Тем более у нас перебор качественных игроков середины поля. Но, видимо, тренерский штаб рассчитывает на него как на центрбека в случае форс-мажора. Скорость у Толи не та, но на опыте может сыграть".

Вместе с тем Полунин считает железобетонными места в списке 23-х Зозули и Селезнева. "Переход Евгения в "Кубань" спровоцировал возмущение общественности. Но в прошлом году он был лидером атак "Днепра", помог и клубу выйти в финал ЛЕ, и сборной – попасть на Евро. А Зозуля, восстановившись, сильно провел весну. Вот по Будковскому и Кравцу – вопросы. Тут уже надо определяться тренерскому штабу сборной. Кандидатура Гусева, думаю, не обсуждается. Он по-любому едет на Евро. Например, Олег мог бы закрыть позицию левого защитника – в случае каких-либо проблем у Шевчука".

Кому можно не опасаться за поездку на ЧЕ, так это Пятову, Бойко, и Никите Шевченко, ибо по регламенту в составе должно быть трое киперов. "Вратарская позиция – специфическая. Здесь конкуренция чаще идет во вред, а не на пользу, приводит к нервозности, – говорит Федорчук. – Хотя вопросов по Пятову матч с Румынией оставил очень много".

ЭХО ТУРИНСКИХ – 4:3. "Волевая победа над другим участником ЧЕ, Румынией, показала, что наша команда имеет все предпосылки для удачного выступления во Франции, – считает президент ФФУ Андрей Павелко, присутствовавший на игре в Турине. – Это подтвердил и мой собеседник Мирча Луческу, подготовивший для нынешней сборной Украины 10 игроков. Один рекорд уже обновлен: Саша Зинченко стал самым молодым бомбардиром сборной, превзойдя достижение своего тренера Андрея Шевченко 20-летней давности!". На момент гола румынам Зинченко было 19 лет и 165 дней, он на 49 дней превзошел достижение Шевы. Кстати, Александр признался, что посвятил этот гол своему отчиму и в то же время личному тренеру – Виктору Карпете.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Люлька Олег, Кинзерский Эдуард
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: "Тимощуку надо давать дорогу молодым"". Другие Чемпионат Европы 2016 смотрите в блоке "Последние новости"
Выбрать группу: A B C D E F
И В Н П М О
Франция 3 2 1 0 4/1 7
Швейцария 3 1 2 0 2/1 5
Албания 3 1 0 2 1/3 3
Румыния 3 0 1 2 2/4 1
И В Н П М О
Уэльс 3 2 0 1 6/3 6
Англия 3 1 2 0 3/2 5
Словакия 3 1 1 1 3/3 4
Россия 3 0 1 2 2/6 1
И В Н П М О
Германия 3 2 1 0 3/0 7
Польша 3 2 1 0 2/0 7
Сев. Ирландия 3 1 0 2 2/2 3
Украина 3 0 0 3 0/5 0
И В Н П М О
Хорватия 3 2 1 0 5/3 7
Испания 3 2 0 1 5/2 6
Турция 3 1 0 2 2/4 3
Чехия 3 0 1 2 2/5 1
И В Н П М О
Италия 3 2 0 1 3/1 6
Бельгия 3 2 0 1 4/2 6
Ирландия 3 1 1 1 2/4 4
Швеция 3 0 1 2 1/3 1
И В Н П М О
Венгрия 3 1 2 0 6/4 5
Исландия 3 1 2 0 4/3 5
Португалия 3 0 3 0 4/4 3
Австрия 3 0 1 2 1/3 1