8 Июня 2016, 11:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Стаховский: "Хоть в финалах еврокубков снова играли испанцы, фаворитом Евро-2016 остается Германия" https://www.segodnya.ua/img/article/7228/0_main.jpg https://www.segodnya.ua/img/article/7228/0_tn.jpg Новости Украинский теннисист является давним поклонником футбола и сборной Украины

Стаховский: "Хоть в финалах еврокубков снова играли испанцы, фаворитом Евро-2016 остается Германия"

Украинский теннисист является давним поклонником футбола и сборной Украины

Своими ожиданиями перед стартом Евро-2016 поделился один из лучших теннисистов Украины Сергей Стаховский. Будучи большим поклонником футбола, он периодически гоняет мяч против Рафаэля Надаля и выходит на корт в паре с Сергеем Ребровым.

- Приоритет – естественно, сборная Украины. За ней я всегда слежу с особым вниманием, переживаю, болею. Очень хотелось бы побывать на одном из матчей команды. Шансов, если честно, немного: у меня в этот период намечен очень плотный график выступлений на турнирах в Германии и Англии. Но не исключаю, что образуется окно – и тогда непременно постараюсь вырваться во Францию. На первый поединок сборной точно не попаду, а вот на второй или третий – может быть.

-  Как болельщик со стажем скажите, какой матч сине-желтых вызывает у вас самые яркие воспоминания?

-  Домашний против Северной Ирландии в квалификации ЧМ-1998. Я тогда был еще мальчишкой и впервые попал на заполненный почти под завязку "Олимпийский". Невероятные впечатления! Особенно с учетом того, что со мной приключился курьез. Когда наши забили гол, оказавшийся в итоге победным, я от восторга запрыгал, но, получив толчок в спину, улетел на пару рядов ниже. К счастью, там меня все-таки поймали, так что обошлось без травм.

А буквально на днях я пересматривал серию пенальти в матче 1/8 финала ЧМ-2006, когда Украина прошла Швейцарию. Тоже эмоции очень сильные. Александр Шовковский был просто великолепен. А Артем Милевский поразил своей "паненкой". Чтобы так бить 11-метровый в столь важном матче, нужно быть или полностью безбашенным, или невероятно уверенным в себе человеком.

-  Футбол вы только смотрите или сами тоже выходите на поле?

-  Когда съезжаемся с партнерами в расположение теннисной сборной на матчи Кубка Дэвиса, играем в футбол практически каждый день. У нас он заменяет разминку. Только, конечно, стараемся действовать помягче – в стыки никто не идет, чтобы не получить ненароком травму.

Случается погонять мяч и во время турниров АТР. К примеру, в Индиан-Уэллсе футбольные междусобойчики уже вошли в традицию. Там рядом с кортами есть отличная площадка с воротами, а среди теннисистов очень много любителей футбола, включая лидеров тура. Новак Джокович, Энди Маррей, Рафаэль Надаль... Да практически все. Только с Роджером Федерером в футбол играть не приходилось.

Номер один в футболе среди теннисистов – это, пожалуй, Надаль: техничный, пластичный, у него очень сложно отобрать мяч. Мне даже кажется, что Рафа вполне мог бы стать профессиональным футболистом. Есть у него к игровым видам спорта предрасположенность. Впрочем, неудивительно: у него же дядя в свое время довольно долго и успешно играл за "Барселону".

-  Многие футболисты неравнодушны к теннису. Играют в теннисбол, а есть и такие, кто неплохо c ракеткой управляется...

-  Точно знаю, что в киевском "Динамо" достаточно больших поклонников тенниса. В их числе – главный тренер команды Сергей Ребров. Кстати, когда я в Киеве, мы вместе с ним выходим на корт – в паре. Для любителя он играет на очень хорошем уровне. Резкий, хитрый, отлично двигается. Иногда достает такие мячи, что остается только удивляться. Словом, опасный соперник.

-  Значит, у вас есть возможность обсуждать футбол с профессионалами. Кого вы видите главным фаворитом ЕВРО-2016?

-  Хотя в финалах еврокубков этой весной снова играли три испанских клуба, назову сборную Германии. Она хорошо и, что важно, очень ровно укомплектована, хотя Марко Ройса, наверное, немцам будет не хватать. Главное заключается в том, что у немецкой машины, как правило, все технологически выверено: и подготовка, и состав, и игровые взаимодействия. Впечатляют и результаты этой сборной на последних крупных турнирах. Начиная с 2006 года она неизменно либо чемпион, либо медалист первенств мира и Европы. Потрясающая стабильность!

-  Именно Германия станет первым соперником Украины на ЕВРО-2016. Как считаете, у подопечных Михаила Фоменко есть шансы на положительный результат в этом матче?

-  Ну а почему нет?! На таком уровне шансы сторон в любом матче изначально 50 на 50. Еще не известно, как в этот день пойдет игра у соперника, пусть даже он считается заведомо более сильным. Нашей команде, считаю, по силам зацепиться за очки. Мне кажется, счет 0:0 или 1:1 в матче Германия – Украина вполне реален. И такой результат можно было бы считать положительным для нас.

Ну и потом встреча с действующими чемпионами мира – это же так интересно! Для самих футболистов в первую очередь. Это как для меня выйти на корт против Джоковича или Федерера. Именно в таких матчах можно реально проверить свои силы и возможности, показать лучшее из того, на что ты способен. В футболе, конечно, немного по-другому. Тут у каждого игрока еще по десять партнеров, которые могут помочь друг другу. Но принцип тот же.

-  Какие-то рецепты, помогающие противостоять лучшим теннисистам мира, могут пригодиться сборной Украины в игре с немцами?

-  В матчах против топовых игроков нужно действовать на грани риска и бороться за каждый мяч до конца. В теннисе так: пока ты не выиграл последний розыгрыш, ты не выиграл матч. Так и в футболе – игра идет до финального свистка, и на поле может произойти все что угодно. Да самое элементарное: скажем, кто-то из соперников в концовке потеряет мяч у своих ворот...

В общем, в любой ситуации, каким бы сильным ни казался соперник, следует искать свой шанс и не сдаваться. Даже если кажется, что для тебя все складывается безнадежно. Никогда не забуду финал Лиги чемпионов 2005 года, когда "Ливерпуль" сумел отыграть у "Милана" три мяча.

-  Какой матч, по вашему мнению, станет ключевым для Украины в группе – с североирландцами или с поляками?

-  Думаю, с поляками. Будет непросто. В 2013 году, уже при Михаиле Фоменко, мы их дважды обыграли. Но сейчас сборная Польши представляется более мощной и сбалансированной командой. Особенно, когда в хорошей форме Роберт Левандовски, один из лучших нападающих в мире на сегодняшний день.

-  Евгений Хачериди в 2013-м дважды выключал его из игры. Справится и сейчас?

-  Очень на это надеюсь. Тем более что за прошедшие три года Женя прибавил в мастерстве. И что важно – научился контролировать эмоции. Когда во время недавнего матча "Шахтера" и "Динамо" между ребятами произошла стычка, меня очень порадовала одна вещь – в ней и близко не было Хачериди! Я с ним знаком и хорошо знаю его темперамент. В такой момент он сумел сдержаться! Это дорогого стоит.

- Кто еще может стать главным героем у сборной Украины? И вообще в чем главные ее козыри?

- У нас есть командный дух, это очень многое значит. Кроме того, сейчас в сборной хорошая "замиксовка" поколений. Есть опытнейшие Анатолий Тимощук и Руслан Ротань, которые играли еще на ЧМ-2006, плюс Вячеслав Шевчук. В самом соку лидеры команды – Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко. Появились интересные молодые игроки. У этого состава есть и опыт, и необходимый задор, и свежесть. Если тренеры найдут идеальный баланс, наша сборная может многого добиться.

- Какого результата ждете от нее во Франции?

-  Для начала хотелось бы выйти из группы. Ну а в плей-офф – как карта ляжет. Не буду загадывать, но верю, что Украина продвинется далеко. У нас прекрасная команда!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: UEFA.com
Вы сейчас просматриваете новость "Стаховский: "Хоть в финалах еврокубков снова играли испанцы, фаворитом Евро-2016 остается Германия"". Другие Чемпионат Европы 2016 смотрите в блоке "Последние новости"
Выбрать группу: A B C D E F
И В Н П М О
Франция 3 2 1 0 4/1 7
Швейцария 3 1 2 0 2/1 5
Албания 3 1 0 2 1/3 3
Румыния 3 0 1 2 2/4 1
И В Н П М О
Уэльс 3 2 0 1 6/3 6
Англия 3 1 2 0 3/2 5
Словакия 3 1 1 1 3/3 4
Россия 3 0 1 2 2/6 1
И В Н П М О
Германия 3 2 1 0 3/0 7
Польша 3 2 1 0 2/0 7
Сев. Ирландия 3 1 0 2 2/2 3
Украина 3 0 0 3 0/5 0
И В Н П М О
Хорватия 3 2 1 0 5/3 7
Испания 3 2 0 1 5/2 6
Турция 3 1 0 2 2/4 3
Чехия 3 0 1 2 2/5 1
И В Н П М О
Италия 3 2 0 1 3/1 6
Бельгия 3 2 0 1 4/2 6
Ирландия 3 1 1 1 2/4 4
Швеция 3 0 1 2 1/3 1
И В Н П М О
Венгрия 3 1 2 0 6/4 5
Исландия 3 1 2 0 4/3 5
Португалия 3 0 3 0 4/4 3
Австрия 3 0 1 2 1/3 1