Страшные рецидивисты: подборка спортсменов-ветеранов Олимпиад

11 Января 2018, 09:42

Олимпиада-2018 станет рекордной восьмой для музы "Ван Дамма" и "лишь" седьмой для принца и пивного летуна

Нориаки Касай. 45-летний прыгун едет в Пхенчхан-2018 - за рекордом и подготовкой к Саппоро-2026. Фото AFP
Нориаки Касай. 45-летний прыгун едет в Пхенчхан-2018 - за рекордом и подготовкой к Саппоро-2026. Фото AFP

Если последний раз вы следили за Олимпийскими играми еще в 1990-х – не беда! Менее чем через месяц в корейском Пхенчхане вы увидите все те же лица. Как в университетах есть вечные студенты, не желающие прекращать учебу и то и дело поступающие на новые факультеты, так и здесь есть вечные спортсмены – они божатся, что завяжут с соревнованиями чуть ли не после каждой Олимпиады, но все равно возвращаются. Кто-то ради медалей, а кто-то просто ради интереса. "Сегодня" выбрала пятерку "зимников"-долгожителей, которые в феврале могут приехать уже на свои седьмые Игры, а наш первый персонаж пошел еще дальше...

Нориаки Касай будет прыгать до 54 лет

Совсем скоро рекордсменом зимних ОИ станет 45-летний прыгун с трамплина Нориаки Касай: на днях японец завоевал лицензию на восьмую Олимпиаду! Такое в зимних видах не удавалось еще никому. Касай дебютировал в Альбервиле-1992 и с тех пор не пропустил ни одной Олимпиады. В Лиллехаммере-1994 он завоевал командное "серебро". Казалось, на этом все, но 20 лет спустя у него открылось новое дыхание — из Сочи-2014 уезжал не только с командной "бронзой", но и с личным "серебром" на большом трамплине, став самым возрастным медалистом ОИ в этом виде. 41-летнего Нориаки тогда перепрыгал только знаменитый поляк Стох. Японец попал в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое количество участий в этапах Кубка мира по лыжным видам спорта — 535! И до сих пор берет медали — например, командную "бронзу" на этапе в Руке в ноябре.

0013_85

И закончит Касай ой как не скоро: "Когда мне исполнилось 40, я решил, что завяжу в 50. Но сейчас мой родной Саппоро претендует на ОИ-2026. Тогда мне будет 54, но такой шанс нельзя упустить". О таком прыгуне и песни не грех слагать, считает финская панк-группа Van Dammes, записавшая трек "Мистер Нориаки Касай".

Мультиспортсмен Уле-Эйнар Бьорндален

Король биатлона, норвежец Уле-Эйнар Бьорндален "уходил" и после Ванкувера-2010, и после Сочи-2014, но дверь за собой так и не закрыл. У Бьорндалена самая увесистая ОИ-копилка среди зимников: 8 "золотых" медалей и 13 в сумме, начиная с его вторых Игр в 1998-м и заканчивая 2014-м. А параллельно выступал и в лыжных гонках, пляжном волейболе и стрельбе.

0008_91

В биатлоне он в этом сезоне приезжал на подиум только в составе этафеты, но говорил: "Мотивация у меня сейчас не меньше, чем перед ОИ-1994 в Лиллехаммере". Однако возможность поехать на свои седьмые Игры для Уле-Эйнара вчера поднакрылась. На КМ в Рупольдинге 43-летний он завершил "индвидуалку" на 42-м месте, последним среди норвежцев. Отбор в сборную на Олимпиаду-2018 Бьорндален не прошел, но щелка в двери еще есть – если другие сборники очень попросят взять его резервистом на эстафету.

Клаудия Пехштайн готовится к седьмым Играм

Выступать и, главное, выигрывать в конькобежном спорте после 40 – что-то нереальное. Но немка Клаудия Пехштайн с нами не согласится. В 45 пятикратная олимпийская чемпионка готовится к седьмой Олимпиаде. А могла быть и к восьмой, если бы перед Ванкувером-2010 не попалась на допинге.

0009_90

Правда, Клаудия уверяет, что была "чистой" и отклонения в анализе крови объясняются сфероцитозом – заболеванием, которое передалось ей от отца. И требовала компенсации в 4,4 млн евро от Международного союза конькобежцев, но суд отказал. Кстати, время не теряла, вступив в ряды полиции. Планировала выступить на летних ОИ-2012 в велоспорте, но не отобралась. Сейчас Клаудия гоняет, как в былые времена, и даже имеет в этом сезоне "золото" этапа КМ в Ставангере.

Экзотический принц-горнолыжник

0010_85

Один из самых импозантных персонажей ОИ – горнолыжник принц Хубертус фон Гогенлоэ, выступающий за Мексику. Спорт – одно из многочисленных его пристрастий. Ведь представитель княжеского рода Гогенлоэ еще и бизнесмен, фотограф, музыкант и актер! Но не каждый с таким списком хобби имеет позади шесть Олимпиад. По словам принца, зимним Играм не хватает экзотических спортсменов, и он с удовольствием возьмет на себя и эту роль.

Янне Ахонен уходил четыре раза

На седьмую Олимпиаду собирается и кунингаскотка Янне Ахонен. "Kuningaskotka" — "Король Орел" на финнском. Так пятикратный чемпион мира по прыжкам на лыжах с трамплина назвал свою автобиографию, в которой рассказывал всякое. Например, как в 2005 чуть не побил рекорд дальности полета. На соревнованиях в Планице пролетел 240 метров! Но упал при приземлении, и со страхом отправился в больницу. Со страхом, что врачи расскажут всем, что Ахонен прыгал со страшнейшим похмельем. Накануне орел приговорил с товарищем по команде 24 банки пива. Сейчас Янне 40 лет, и последние пять алкоголь из его рациона исключен...

0011_76

Он уходил из прыжков и возвращался уже четырежды. По ходу гоняя в дрэг-рэйсинг, где у финна своя команда (1000 футов – 305 м – проносился за 4,044 секунды, разгоняясь до 476 км/ч!). На Олимпиадах у Ахонена два командных "серебра" (2002, 2006), и он до сих пор верит, что может долететь до личной медали.

Наша "вечная" Валентина Шевченко

И у нас не без ветеранов! Поехать на шестые Игры в карьере есть возможность у нашей лыжницы Валентины Шевченко – бронзового призера ЧМ-2009. Ближе всего к олимпийским медалям Валентина приехала в Солт-Лейк-Сити-2002, где финишировала пятой в 30 км классикой. Сейчас 42-летняя спортсменка уже не такая проворная, но до конца января еще поборется за лицензию.

0012_78

Кстати, два года назад ее сезон подпортили грабители! Из гаража, в котором хранился инвентарь команды, вынесли 50 пар лыж, палки, сапоги, шлемы и массажный стол!.. На ноябрьском турнире FIS в Контиолахти Шевченко была 11-й.

Ранее стало известно, что Украина купила трансляцию Олимпиады в Пхенчхане. UA:Перший покажет финальные этапы главных олимпийских соревнований.

В ноябре американская компания Gracenote опубликовала отчет, согласно которому Украина завоюет одну медаль на Олимпиаде-2018. Нашей команде прогнозируют "бронзу" в биатлонной эстафете.

Вы сейчас просматриваете новость "Страшные рецидивисты: подборка спортсменов-ветеранов Олимпиад". Другие Олимпийские игры Пхенчхан 2018 смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Катерина Макаревская, Артем Стинговский

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...