Мелодии фавел, песни про Путина и марафонец с огнем – в Рио открыли Олимпийские игры

6 Августа 2016, 06:14

На "Маракане" прошла красочная церемония открытия Олимпиады-2016

Украинцы на "Маракане". Фото НОК
Украинцы на "Маракане". Фото НОК

Легендарная "Маракана" повидавшая на своем веку множество футбольных событий вписала в свою историю олимпийскую страницу. Первый в истории Южной Америки олимпийский огонь зажгли здесь в пятницу ночью.

Подъезд к "Маракане" через фавелы. И вереница автобусов с делегациями, спортсменами, СМИ, спонсорами стала настоящим событием для местных жителей. Они выходили на улицу смотреть, высовывались из окон, вылезали на крыши. Но без агрессии, а с интересом . Махали вслед уходящим бусам и посылали воздушные поцелуи, наверное, мечтая самим когда-нибудь вкусить сытой жизни.

Входы на стадион открыли за четыре часа до торжественной церемонии, однако ворот было настолько мало, что люди более часа стояли в очереди, чтобы попасть внутрь.

Самое интересное в церемонии открытия – это предварительное шоу. То, что не попадает в телетрансляцию. Оно всегда стартует за 45 минут до основного действа и ничем ему не уступает. Увы, в Рио предшоу подкачало. Ведущие так и не смогли разогреть публику. Да разве заведешь народ банальными хлопками и светящимися смартфонами. Волна также быстро заглохла. Зато на скучающей "Маракане" было хорошо слышно, когда кто-то затянул такую знакомую для украинцев песенку про Путина с припевом "ла-ла-ла-ла-ла"…

С песни началась и церемония открытия. Естественно – о Рио. Зашумели волны, закружились танцы, грянул салют. И понеслась.

Почему-то на церемониях открытия любят вспоминать о зарождении жизни. Не обошлись без этого и бразильцы. Вкратце, но очень ярко, рассказав с помощью светового шоу, как когда-то их земля была садом Земли. А потом к ним нагрянули европейцы, африканцы и арабы. Это и стало началом современной Бразилии.

После небольшого экскурса в историю вернулись к песням и танцам. Услышали зрители и девочку из богемной Ипонемы, ее роль исполнила известная модель Жизель Бюндхен, и мелодии фавел, посмотрели традиционную капоэйру. Узнали, насколько Рио грозит глобальное потепление и как важно остановить вырубку лесов в Амазонии.

Парад атлетов – дело затянутое. Но по-своему интересное. Показ мод. Тут на любой вкус. Кто в деловых костюмах, кто на "лабутенах", кто в спортивках, в шортах или с голым торсом. Зрители овациями встречали соседей Бразилии, а также топовые команды. Ну а когда пошли свои – "Маракана" вздрогнула и взорвалась.

Официоз ничем не отличается на Олимпиадах. Приветственные речи, клятвы атлетов и судей. Поднятие флага…

Ну и главная интрига любой церемонии открытия – кто зажжет огонь! До последнего времени никто не сомневался, что этим счастливчиком будет король футбола Пеле. Увы, легенду подвело здоровье. Почетную миссию выполнил Вандерлей Кордейру ди Лима. Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в марафоне был близок к "золоту". Но на 35-м километре дистанции на него напал болельщик. В результате нападения он потерял драгоценное время и золотую медаль. На церемонии закрытия Игр-2004 был награжден медалью Пьера де Кубертена.

И да. Не обошлось без карнавала. Организаторы назвали это апофеозом шоу. Двенадцать школ самбы дали жару на "Маракане". Задав ритм всем Играм.

Вы сейчас просматриваете новость "Мелодии фавел, песни про Путина и марафонец с огнем – в Рио открыли Олимпийские игры". Другие Олимпийские игры Рио 2016 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...