Невероятные истории беженцев, которые выступят на Олимпиаде-2016

4 Августа 2016, 15:11

В сборную в Рио отобрали десятерых спортсменов, которые выступят под флагом МОК

Конголезцы. Благодарны президенту Баху за шанс всей жизни. Фото AFP
Конголезцы. Благодарны президенту Баху за шанс всей жизни. Фото AFP

Кризис беженцев всколыхнул мир в прошлом году. Тогда было зафиксировано рекордное количество вынужденных мигрантов – более 60 млн. В связи с этим глава МОК Томас Бах решил дать шанс спортсменам-переселенцам проявить себя. Так, в сборную в Рио отобрали десятерых, которые выступят под флагом МОК.

Конголезцы в клетках. Самая душещипательная история – у двоих дзюдоистов из ДР Конго. Йоланде Мабика и Пополе Мисенга родились в одном городе, Букаву, но из-за кровопролитной войны были отделены от семьи и переданы в детский дом в столице — Киншасе. Там началась их спортивная история. Тренеры издевались над ребятами как могли — закрывали в клетках, если считали, что те недостаточно хорошо выступали, и не кормили несколько дней. Когда команда ДР Конго отправилась в Бразилию на чемпионат мира, тренеры заперли всех в комнате отеля без еды и воды. Через пару дней Йоланде нашла способ сбежать. Не зная языка и города, она просто ходила по улицам, а потом увидела общину конголезских иммигрантов. Вскоре она вернулась в отель за Пополе.

"Когда я начал их тренировать, они не понимали разницы между спаррингом и соревнованиями – били изо всех сил, – сказал наставник Хералдо Гонсалес. – Они боялись: если не будут достаточно стараться, их снова посадят в клетку. Сейчас ребята немного социализировались".

"Мне до сих пор тут одиноко, но я потеряла возможность плакать, – говорит Йоланде. – Я надеюсь, что в Рио меня увидит семья. Это шанс всей моей жизни". 28-летняя спортсменка не видела родных с 11 лет.

Вплавь до Греции. История Юсры Мардини облетела весь мир. Покинуть родной Дамаск, где она занималась плаванием и мечтала стать чемпионкой, решилась лишь в августе 2015-го, когда от города остались руины. Вместе с сестрой Сарой пришла пешком в Турцию, где, заплатив, получила место на крохотной лодке с 18-ю пассажирами. Мотор заглох посредине моря. Юсра и Сара прыгнули в воду и дотолкали лодку до берегов острова Лесбос. "Было бы позором утонуть, – сказала Юсра. – Я умела плавать и решила помочь людям. Теперь я ненавижу море". Когда их поймали полицейские, они с сестрой смеялись, а стражи порядка недоумевали. "Мы должны были умереть в море. Вас мы не боимся!".

17-летняя пловчиха попала в Берлин, где ей помог найти бассейн египетский переводчик. Немецкий тренер Юсры Шпаннекребс в восторге от подопечной, утверждая, что она невероятно прогрессирует. Ей компанию составит уроженец Алеппо Рами Анис. Он уезжал к брату в Стамбул на пару месяцев, чтобы переждать военные действия, но задержался там на три года. Занимался в бассейне клуба "Галатасарай", а выступать ему было нельзя – не было турецкого паспорта. "Это как учиться много лет, а экзамен тебе сдавать не разрешают", – объяснил Рами. Он взял куртку, две футболки и две пары штанов, сел на шлюпку и добрался до бельгийского Гента. Там над ним взяла шефство олимпийская чемпионка Карине Фербаувен.

Добежали до Найроби. Сразу пятеро южносуданских бегунов приехали покорять Рио. Все благодаря фонду прославленной марафонки из Кении Теглы Лорупе. "Я хочу, чтобы у них была профессия, где бы их считали за людей и уважали", – такова цель у Лорупе. Анджелина Лохалит, Ийеч Бил, Джеймс Чинджиек, Пауло Локоро и Розе Локоньен попали в крупнейший в мире лагерь для беженцев Какума на севере Кении детьми. Они бегали ради забавы босиком и без воды. "Мы так часто получали травмы", – рассказывал Чинджиек. В один прекрасный день в лагерь приехала Лорупе, и теперь эта пятерка живет в Найроби. "Больше всего радовались, что у них появилась личная форма", – сказала Тегла. "Если я хорошо выступлю, то заработаю немного денег и помогу отцу построить дом", – такие планы у Лохалит, которая видела отца в последний раз в шесть лет.

Протекция страны. Марафонец Йонас Кинде подробно не рассказывает, почему покинул Эфиопию: "Мне больно вспоминать, но жить я там не мог". Его приютили в Люксембурге и предоставили протекцию. Если бы у него был паспорт Люксембурга, он бы получил место в сборной.

Выбери самую красивую спортсменку сборной Украины! Кликните по изображению для перехода в опрос:

girls

Вы сейчас просматриваете новость "Невероятные истории беженцев, которые выступят на Олимпиаде-2016". Другие Олимпийские игры Рио 2016 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...