Свои среди чужих на Олимпиаде: украинские спортсмены, выступающие под другими флагами

10 Августа 2016, 11:51

Украина vs экс-украинцы – пока счет 2:1

Николай Куксенков. Бывший лидер украинской сборной по гимнастике в Рио выиграл "серебро", выступая уже за россиян. Фото AFP
Николай Куксенков. Бывший лидер украинской сборной по гимнастике в Рио выиграл "серебро", выступая уже за россиян. Фото AFP

Олимпиада в Рио — очередное соревнование, на котором мы мысленно будем прибавлять к улову своей сборной медали экс-украинцев. Или сравнивать их. Напомним, на зимних Играх в Сочи-2014 это противостояние завершилось разгромным поражением "сине-желтых", которые добыли две награды в биатлоне. Тогда как бывшие наши соотечественники принесли России, Беларуси и Германии на пять подиумов больше.

В Рио-2016 по итогам четырех стартовых дней — счет 2:1. На "серебро" стрелка Сергея Кулиша и "бронзу" саблистки Ольги Харлан ответил вторым местом представляющий с 2013 года Россию Николай Куксенков. Он попал в призеры в командных соревнованиях гимнастов, обойдя китайцев, но уступив японцам.

Для Куксенкова — это 2,5 млн рублей ($38 тыс.) премиальных. Кстати, в Украине вознаграждения от государства в этот раз весомее, чем у соседей: $125 000 — $80 000 — $55 000 в гривневом эквиваленте против $62 000, $38 000 и $26 000 у россиян. Тем не менее, Куксенков еще может увеличить денежную добычу в многоборье и на коне. Что символично, в обоих случаях одним из его соперников будет наш лидер — Олег Верняев. "Есть проблема с плечом, но выступать буду в любом случае. Это же Олимпиада!", — говорит Куксенков, который все еще не верит добытому в команде "серебру". "Ощущение, что это сон. Вон, Куксенков даже в шутку спросил, не шоколадная ли медаль", — сказал российский гимнаст Иван Стретович.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Всего в Рио под флагами других стран выступят порядка трех десятков воспитанников отечественного спорта. Например, за Россию в парусном спорте в Бразилии гоняется крымчанин Максим Оберемко, который был уникальным для Украины — только он представлял ее на всех пяти предыдущих летних Играх. Хотя выше 12-го места не поднимался. Но наибольшей медальной отдачи от экс-украинцев ждут в Азербайджане. Тут целое созвездие с берегов Днепра — единственный полный олимпийский кавалер нашей страны Инна Осипенко-Радомская (которая под "сине-желтым" флагом на байдарке нагребла "бронзу", два "серебра" и "золото" ОИ), еще один гимнаст Олег Степко, эмоциональная борчиха Мария Стадник. Если Верняев после прошлогодних Европейских игр в Баку сетовал, что полученного вознаграждения ему хватит только на бинты и пластыри, то Степко за пять медалей получил от Ильхама Алиева порядка $230 тыс. В свою очередь, Стадник, уже добывшая для Азербайджана "золото" ЧМ-2009 и "бронзу" Пекина-2008, рассказывала нам: "Выучила первый куплет азербайджанского гимна. За Пекин мне подарили квартиру и сделали в ней ремонт. В Баку чувствую себя популярной, как Анджелина Джоли". За первое место в Рио украинским азербайджанцам Алиевым обещано $256 тыс. Что, впрочем, пока не очень помогает тому же Степко. На ОИ-2016 он поспорит за победу лишь в гимнастическом многоборье, не сумев пробиться в финал ни на одном из снарядов. А вот Осипенко-Радомская озвучила план — две медали на дистанциях 500 и 200 метров. Кстати, тренер наших байдарочников Алексей Момот не скрывает обиды на Инну. "Я с ней не здороваюсь, — говорил он. — Она ушла со скандалом, мол, государство ей чего-то недодало, но все, что положено, она получила".

Кроме того, бывшие украинцы в Рио представляют Чехию (Дмитрий Прокопцов уже вылетел в настольном теннисе), Молдову (братья Тарновские выступят в гребле), Грузию (Юлия Лобжанидзе в луке, Валентина Ляшенко в прыжках в высоту). Турция рассчитывает на медаль Виктории Солнцевой Зейнеп Гюнеш в плавании и легкоатлета Шерифа Эль-Шерифа Османоглу в тройном прыжке, Израиль в той же дисциплине, но у женщин, делает ставку на Анну Князеву-Миненко. А за Аргентину (да-да, бывшие наши уже и там) в современном пятиборье отстреляется, отбегает, отплавает, отфехтует и откатается на лошади серебряная призерка ЧЕ Ирина Хохлова, недавно вышедшая замуж за аргентинского пятиборца Эммануэля Сапату. В Рио, к слову, выступят оба супруга.

ИХ ВЫБОР. "Каждый делает свой выбор, — сказала нам бронзовая призерка Сиднея-2000 в тройном прыжке Елена Говорова. — Одному комфортно в таком состоянии, другой, возможно, со временем сожалеет, понимая, что не все покупается и продается. Судить я не имею права, я не Бог. Я бы, наверное, не смогла уехать из своей страны, потому что все связано с Украиной. Но я не сторонница того, чтобы считать медали бывших украинцев, сколько бы они добавили в нашу копилу. Зачем?! Давайте лучше радоваться победам своих. Посмотрите на Олю Харлан. Мурашки по коже! Третьи Игры — и на каждых медаль! Я у нее спрашиваю: "Оля, где ты проведешь свое свадебное путешествие?". Она говорит: "Лена, я не видела своей родины. Я хочу поездить по Украине". Вот ответ человека, который сегодня представляет нашу страну на Олимпиаде. Давайте ценить те "бриллианты", которые у нас есть. Их достаточно. А те, кто уехал... Повторюсь, это дело каждого".

НАШИ КОРНИ И ИНТЕР-КОНИ

Тем временем канадка украинского происхождения Пенни Олексяк, родившаяся 16 лет назад в Торонто, за первые три дня Олимпиады завоевала столько же медалей, сколько вся сборная Украины, — серебряную и бронзовую. Пловчиха взяла третье место в эстафете 4х100 м вольным стилем и второе — на стометровке баттерфляем. И еще планирует участвовать в двух дисциплинах. Кстати, на прошлогоднем юниорском ЧМ Пенни выиграла сразу 6 медалей. Спорт для Олексяк — дело семейное: 23-летний брат Пенни — Джейми — играет за "Даллас Старс" в НХЛ.

0034

Китайский коля. Лидер нашего настольного тенниса, 28-летний Коу Лей, родом из Пекина, но с 2004 года живет в Украине, где женился и стал отцом. Он представлял Донецк, а сейчас живет и тренируется в Киеве. В Рио Коу (или Коля, как его называют друзья) преодолел три круга, но в 1/8 уступил португальцу Фрейташу. А наш основной "интернационал" — это команда по конному спорту, где четверо из пяти — варяги: немцы Ренне Тебель и Ульрих Киркхофф, венгр Ференц Центермай и бразилец Кассио Риветти. Весной они принесли Украине победу в Кубке наций, а в воскресенье выступят в конкуре на Олимпиаде.

0035

Вы сейчас просматриваете новость "Свои среди чужих на Олимпиаде: украинские спортсмены, выступающие под другими флагами". Другие Олимпийские игры Рио 2016 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Люлька Олег

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...