В водах Рио-де-Жанейро содержание вирусов выросло на 90%

1 Августа 2016, 20:48

Уровень содержания аденовирусов в олимпийских водах в 1,7 миллиона раз превышает тот, который считался бы опасным в США и Европе

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Уровень содержания аденовирусов в водах Рио-де-Жанейро, где пройдут соревнования летних Олимпийских игр, за последние 16 месяцев вырос почти на 90%, сообщает по итогам собственного исследования агентство Associated Press.

Первые результаты исследования, опубликованные более года назад, показали, что уровень вирусов в 1,7 миллиона раз превышает тот, который считался бы опасным в США и Европе. При такой концентрации было бы достаточно проглотить три чайных ложки воды, чтобы почти наверняка заразиться вирусом, который, в зависимости от особенностей иммунной системы, может вызвать заболевания желудка, дыхательных путей, а в некоторых случаях – воспаление сердца или мозга. По новым данным, уровень аденовирусов за последние 16 месяцев тестирования вырос почти на 90%.

"Это невероятно опасный процент. Такой уровень патогенных вирусов человека является просто немыслимым для поверхностных вод в США, потому что тогда они были бы отнесены к сточным водам", – заявила глава департамента интегративной биологии Университета Южной Флориды доктор Валери Харвуд, отметив, что опасность представляют не только воды, но и сам песок на знаменитых пляжах Копакабана и Ипанема.

"Оба они имеют довольно высокий уровень инфекционных аденовирусов, что особенно опасно для детей, играющих в песке. Вы знаете, как быстро ребенок может получить обезвоживание, в результате чего его будет необходимо доставить в больницу. Это пугает меня больше всего", – добавила Харвуд.

Согласно исследованию, наиболее загрязненными точками являются лагуна Родригу-ди-Фрейташ, где пройдут соревнования по гребному спорту, и Марина да Глория, откуда возьмут старт соревнования по парусному спорту. Отбор проб в лагуне, проведенный в марте 2015 года, показал 1,73 миллиарда аденовирусов на литр, а в июне 2016-го он составил 248 миллионов на литр. При этом, как отмечает агентство, для Калифорнии несколько тысяч аденовирусов на литр считается опасным уровнем.

Аналогичные показатели в Марина да Глория возросли с 26 миллионов аденовирусов на литр в 2015 году до 37 миллионов в июне 2016-го.

Вы сейчас просматриваете новость "В водах Рио-де-Жанейро содержание вирусов выросло на 90%". Другие Олимпийские игры Рио 2016 смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

Associated Press, Р-спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...