Верняев: "До отлета в Рио сильно психовал. Думал, что не готов, а тренер сказал: "Молчи и работай"

22 Августа 2016, 10:27

Украинский гимнаст прилетел домой с двумя медалями, Христа так и не увидел и хотел бы проспать 3 недели

Олег Верняев
Олег Верняев. Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

Так встречали дома только сборную Украины по футболу, которая квалифицировалась на Евро-2016. Первый чемпион Рио Олег Верняев был немного ошарашен, когда вышел в зал аэропорта "Борисполь". Вооруженные силы Украины подготовили для гимнаста каравай и оркестр. Откусив кусочек, он подошел к зоне интервью. Олимпийский чемпион в брусьях и серебряный медалист в многоборье выглядел безумно усталым. Полет занял у команды целый день. "Тут так много людей", – удивлялся Олег. Его приехало встречать много простых болельщиков, укутанных во флаги и с шампанским в руках.

"Я знал, что у нас будет "золото" на брусьях, – сказал тренер Олега Геннадий Сартинский. – Это его самый сильный снаряд, на котором он выполняет сложнейшие комбинации. Он набирал наивысшие баллы. Нужно было просто успокоиться. Ему было трудно, его немного шатало".

После того как не выиграл многоборье, думал, что Жан возьмет первое "золото" для Украины. Там свои нюансы...

"Перед соревнованиями было много мыслей, – продолжил Олег. – Казалось, что выиграть нереально. Сойдя с помоста брусьев, первая мысль была: я выиграю. Был уверен в этом. Немного отвык от постоянной монотонной работы. Выступил, две недели отдохнул, а тут месяц ежедневные нагрузки. До отлета в Рио сильно психовал. Думал, что не готов, а тренер сказал: "Молчи и работай". С каждой тренировкой в Рио я чувствовал себя гораздо лучше. Прошел квалификацию без падений, что придало мне уверенности. Вся моя тяжелая работа окупилась, поэтому в финале было легко. Никогда такого не было. Два года подряд я был 4-м в многоборье, и у меня возник психологический барьер. В этот раз я был уверен, что возьму медаль". Олег стал нашим первым золотым медалистом в Рио, победив на брусьях на 11-й день. "После того как не выиграл многоборье, думал, что Жан (Беленюк. – Авт.) возьмет первое "золото" для Украины. Там свои нюансы... Потом понял: настал мой выход на брусьях, и я должен был размочить этот золотой счет".

В это время тихо в сторонке стояли родители Олега, которые из-за ажиотажа фанов и прессы подошли к сыну уже в самом конце. "Мы улетели из Рио после соревнований, – сказала мама Татьяна. – Дорого было оставаться, а с ним вместе на самолет билет купить не получилось. Мы были на трибунах всегда. Сначала немного возмутились, что Олегу не дали "золото" в многоборье, но теперь и "серебру" счастливы. У нас есть небольшой ритуал: обязательно встречаемся глазами, когда он уже выполнит упражнения".

Олег свел с ума не только украинцев, но и завоевал сердца по всему миру: "Телефон не утихал два дня. Каждую минуту приходили сообщения. Почему? Наверное, все понимают, что у нас страна в сложном положении, а уровень гимнастики высокий. Наверное, наша работа нравится". А вот сходить к статуе  Христа, как хотел Верняев, не вышло. "Видел только деревню и зал. После этих медалей и соревнований хочется поспать... где-то три недели". "Сейчас день-два отдохнем, и снова приступим к работе", – поддержал боевой дух Сартинский.

Гимнаст отказался нести на закрытии Игр флаг, который в итоге доверили автору "серебра" и "бронзы" Рио, саблистке Ольге Харлан. "Мне же только 22 года. Рано еще! – сказал он. – Надо было оставаться до конца без команды, а мне так хотелось домой". Только Олег все рассказал, болельщики принесли заготовленное шампанское и облили им чемпиона. Потом спели гимн Украины. Верняев подпевал. Подкидывали в воздух не только гимнаста, но и его отца, а мама с опаской смотрела на это все. И только в самом конце семья обнялась. 

Вы сейчас просматриваете новость "Верняев: "До отлета в Рио сильно психовал. Думал, что не готов, а тренер сказал: "Молчи и работай"". Другие Олимпийские игры Рио 2016 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...