Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ФРИСТАЙЛ: на тренировках украинцы прыгали в воду

27 января 2010, 10:44

Луканюк Любомир

Олимпиада на носу! Серию материалов о зимних видах спорта начинаем с одного из наших "медальных"

Фристайл у нас называют "медальным" видом, на каждых соревнованиях украинцы здесь — среди претендентов на награды. Хотя олимпийских пока не было. Хочется надеяться, в Ванкувере-2010 ситуацию исправим.

"С финансированием все в порядке, поэтому выполнили весь план подготовки, — говорит гостренер Антонина Данилова. — Поскольку у нас в стране нет баз подготовки, соответствующих международным стандартам, сборы проводили за рубежом. Летом занимались в Чехии и Швейцарии — прыжки на воду. А зимой готовились в Канаде и США. Последний этап Кубка мира заканчивается 30 января, и дальше спортсмены переезжают в олимпийскую деревню".

Прыжки на лыжах в воду? "Да. Спортсмены прыгают с трамплина, аналогичного зимнему, — объясняет Данилова. — На лыжах, в полной экипировке — ботинки, шлем, гидрокостюм (вместо зимнего комбинезона), спасательные жилеты. Но приземляются на воду со специальным поддувом, как бы в разреженную среду, дабы смягчить удар. А выполняют такие же по сложности прыжки, как и на соревнованиях. Это промежуточный этап подготовки. Сначала занятия в зале, там отрабатывают прыжки на батуте, потом тренировка на воде, а затем плавно переходят на снег".

Все ли здоровы? "Были небольшие проблемы со здоровьем у некоторых спортсменов. Гриппом приболели, простудой, но сейчас все здоровы, — успокаивает тренер. — Летом, во время занятий на батуте, травмировался наш лидер Станислав Кравчук — разрыв ахиллова сухожилия. Но быстро была проведена операция, реабилитация, и сейчас Станислав уже участвует в соревнованиях".

Реклама

Во фристайле три дисциплины, но украинцы, все шесть участников, выступят только в одной — акробатике. Есть ли в Украине могул и ски-­кросс? "Могул есть. Но он развивается на уровне всеукраинских соревнований, — говорит Данилова. — У нас нет базы и тренеров, которые могли бы готовить спортсменов международного уровня..."

НА ЭТОГО НАДО ПОСМОТРЕТЬ!

В тренде
Порошенко о "формуле независимости": у украинцев есть проблема
Фото: Facebook "Европейской солидарности"

25-летний белорус родился в Ровенской области. Там и начал заниматься фристайлом (акробатикой). А лет семь назад перебрался в Минск. Сейчас Антон — лидер общего зачета Кубка мира и победитель КМ — в акробатике. Надежда белорусов на олимпийское "золото". Кушнир — из немногих фристайлистов, исполняющих тройное сальто с пятью винтами.

НА ОЛИМПИАДАХ РЕШИЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ БАЛЕТА

  • Первым олимпийским чемпионом по фристайлу — в Альбервилле-92 — стал француз Эдгар Гроспирон. Зрители прорвали кордоны безопасности и выбежали на трассу, чтобы поздравить земляка.
  • Первая олимпийская чемпионка в акробатике — Лина Черязова из Узбекистана. Накануне Игр у Черязовой умерла мама, однако руководство команды скрыло этот факт, дабы не расстраивать ее перед стартами.
  • В показательной программе на Играх-88 и -92 был лыжный балет — спуск по пологому склону под музыкальное сопровождение с демонстрацией элементов скольжения, шагов, вращений, прыжков.

КЛИКНИТЕ ПО ИНФОГРАФИКЕ ДЛЯ ЕЕ УВЕЛИЧЕНИЯ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...