Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В олимпийской деревне: русские ругают еду, а наши рады бильярду

11 февраля 2010, 09:10

Луканюк Любомир

Как обустроились спортсмены в олимпийской деревне Ванкувера. Первые впечатления

Деревня. Строили три года и потратили $940 млн. После Игр квартиры будут проданы. Фото AFP

Деревня. Строили три года и потратили $940 млн. После Игр квартиры будут проданы. Фото AFP

В последние дни перед открытием Игр спортсмены проводят контрольные тренировки и обживают олимпийскую деревню. Места досуга атлетов — магазины, интернет-кафе, спортзалы, игровые комнаты...

Бильярдную облюбовал наш фигурист Станислав Морозов. Погонять шары — хобби Стаса, да вот беда, в Ванкувере нет русского бильярда. Приходится Морозову играть в "американку".

Волосожар — Морозов. Наши претенденты на медали пробуют олимпийский лед
Волосожар — Морозов. Наши претенденты на медали пробуют олимпийский лед

И Станислав, и Таня позитивно отзываются об олимпийской деревне. Говорят, им в Ванкувере больше нравится, чем в Турине-2006. Кроме бильярдной свободное время наши фигуристы проводят в интернет-кафе. Общаются с родными. А вот в столовую стараются заходить реже. "Там такой выбор блюд, что за оставшиеся дни до начала соревнований можно и поправиться на пару килограммов", — смеется Морозов.

Позитивно отзывался об олимпийском питании и президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. "Европейская кухня на любой вкус", — говорил нам Владимир Михайлович.

Реклама

А вот россияне, наоборот, не в восторге от олимпийской пищи. По словам врача российской команды Валентины Ригель, в деревне очень маленькая и тесная столовая, да и выбор блюд довольно скудный. "Здесь грамотно все организовано в плане низкокалорийности, но вот ассортимент и вкусовые качества нам не совсем понравились", — возмущается Ригель.

В столовой. А русские говорят, ассортимент скудный
В столовой. А русские говорят, ассортимент скудный

3 ГОДА И $940 МЛН. Олимпийскую деревню сдали ровно за 100 дней до открытия Игр. Возводили ее три года на месте бывших промышленных складов и лесопилок, потратив $940 млн долларов. В деревне к услугам спортсменов — поликлиника, религиозный центр, столовая, банк, почта, магазины, интернет-кафе...

В тренде
Украина – Эстония: Безус и рикошет принесли Шевченко историческую победу

Президент МОК. Жак Рогге смотрит комнаты спортсменов
Президент МОК. Жак Рогге смотрит комнаты спортсменов

Деревня соответствует самым высоким экостандартам — почти 50% крыш домов засеяны зелеными насаждениями, канализационная система комплекса использует переработанную дождевую воду, а каждое здание оснащено уникальной системой сохранения энергии. Многоквартирные дома переданы оргкомитету до 30 апреля 2010 года, после чего квартиры будут распроданы всем желающим.

Надо уточнить, что олимпийская деревня состоит из двух частей — одна находится в Ванкувере, другая — в 120 км от столицы Игр, Уистлере. В Ванкувере будут проживать всего 15 украинских спортсменов — это фигуристы, мастера фристайла и сноубординга. Они поселились в одно- и двухместных номерах четырехэтажного дома. Там также наш штаб и медпункт.

А в горах Уистлера, где будут проходить соревнования по лыжным дисциплинам, биатлону и санному спорту, остановились остальные 32 наших спортсмена. В их распоряжении два больших двухэтажных дома.

На кухне. Желающие дома могут готовить себе сами
На кухне. Желающие дома могут готовить себе сами

По словам Брынзака, условия проживания, как и на других Играх, — спартанские: блочная система, в комнате только все самое необходимое — шкаф, тумбочки, кровати. Ни телевизоров, ни телефонов нет. Теоретически их можно было заказать у организаторов, но за отдельную плату.

ФЛАГ. Сегодня, 11 февраля, в олимпийской деревне состоится церемония поднятия украинского флага. Что символизирует готовность страны к участию в Олимпийских играх. Вместе с украинским будут подняты также флаги Соединенных Штатов и Черногории.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...