Матч года: забил Андрей, да не тот, от которого мы этого ожидали

9 Октября 2017, 23:57

Дубль Крамарича вывел Хорватию в стыковые матчи ЧМ-2018

Уступили дома. Фото AFP
Уступили дома. Фото AFP

Всем пришедшим вчера на "Олимпийский на подходе к НСК пришлось сыграть в квест с элементами экстрима "Попади на стадион". Система именных билетов привела даже не к очередям, нет. У первого кордона, начинавшегося сразу после выхода со станции "Олимпийская", бушевало человеческое море, которое нужно было "переплыть" владельцам билетов. Для гостей никаких поблажек не было: фанаты "клетчатых" так же, как и болельщики "сине-желтых", держали наготове паспорта, а хорватские журналисты, как и мы, проверяли на прочность свои ребра и крепость швов на одежде. К корреспонденту "Сегодня" толпа приклеила" одного из балканских коллег. Весь бледный, явно впервые попавший в такой переплет, он то и дело охал: "Мать Иисуса!". Наконец, минут через 15 нас с хорватом, как пасту из тюбика, выдавили в узкий коридорчик, ведущий к ближним подступам к стадиону. Ура! Прорвались! В конце концов, оттоптанные носки туфель и едва не порванная куртка — не самая большая плата за возможность побывать на таком матче.

Переполненные трибуны "Олимпийского" (пустым "бельмом" зиял лишь один из двух гостевых секторов) со стартовым свистком принялись реветь: "Украина вперед!". Но подопечные Шевченко поначалу выжидали, перекатывая мяч на своей половине поля и позволив сопернику уже в самом дебюте подать два подряд угловых. Лишь на исходе 7-й минуты наша "пружина" впервые разжалась. Марлос, перехватив мяч, сыграл в стенку с Гармашем и с правой границы линии штрафной прострелил на набегающего Ротаня: чуть неточно — за спину капитана. Вскоре натурализованный бразилец, во время исполнения гимна Украины державший руку на сердце, завершал атаку уже сам, но его хлесткий удар метров с 20 принял на себя Митрович.

Почувствовав уверенность, украинцы продолжали давить. Марлос снова блеснул мастерством, выдав передачу-конфетку на дальнюю штангу Коноплянке, но тот поздно среагировал на этот пас, догнав мяч уже за лицевой. "Они его еще не чувствуют так, как в "Шахтере", — констатировал кто-то из коллег-журналистов.

Украинцы играли без номинальных нападающих — с Ярмолой и Гармашем в роли фальш-девяток. Но в атаке старались использовать весь арсенал, включая дальние удары. Начало обстрелу положил в середине тайма Ракицкий, из-за пределов штрафной разрядивший свою "пушку", заставив потрудиться Субашича, не без труда переведшего мяч на угловой, и поаплодировать на бровке Шевченко. Затем были два дальних и очень опасных удара от Степаненко. Хорваты же на какое-то время совсем "потухли". Полное ощущение — играют на ничью. Но перед самым перерывом гости встрепенулись, на несколько минут "замкнув" наших на половине поля. Модрич, которого с трибун слепили лазерами, исплолнил несколько стандартов. Но, к разочарованию Срны, наблюдавшей за игрой с трибун с женой Мирелой, на отдых команды ушли при нулях на табло.

Итоги к перерыву — своей движухой мы не давали хорватам дышать, преимуществом гостей в центре, несмотря на наличие Модрича и Ракитича, и не пахло. Единственное, чего нам не хватало, — это гол. Казалось, будь там, на острие, условный Кравец, обученный замыкать подачи, мы бы уже вели в счете. Главный вопрос был, хватит ли "сине-желтых", которых, как и хорватов, устаривала лишь победа, на второй тайм.

Не хватило. Наши не смогли правильно распределить силы. Загнали себя до такой степени, что после перерыва просто остановились. А Шева, увы, опоздал с освежающими заменами, которые пошли уже после первого пропущенного мяча.

Начало второй половины задержалось на пару минут — Пятов устранял дыру в сетке ворот. Андрей откладывал возобновление игры, словно предчувствуя, чем оно для нас обернется. К сожалению, опасения, которые нашему изданию насчет восстановления украинцев высказывал Вадим Евтушенко, подтвердились. В сентябре мы выиграли 2:0 у Турции, потом сдулись во второи тайме в Рейкьявике. "Исландские" минуты повторились и вчера на НСК. Если до перерыва хозяева держали хорватов в щипцах, то после тайм-аута не держали их вовсе. Следствием такой свободы для балканцев стали два гола форварда "Хоффенхайма" Андрея Крамарича, замкнувшего сперва передачу Модрича, а затем — Ракитича. 0:2. Забил Андрей. Да не тот, от которого мы этого ожидали.

Парадокс — наши перебили хорватов — 9:7 по ударам. Но команда, стартовый состав которой был втрое дороже нашего (€212 млн против €72 млн), доказала свое превосходство в классе. Оба ее попадания в створ стали голевыми.

После второго мяча Шевченко что-то бурно высказал аналитику Малдере, а потом, выбежав на границу технической зоны, принялся "пихать" кому-то из игроков. Хорватские фаны выкинули пару файеров к левому от Пятова угловому флажку. А наши болельщики уже на 80-й минуте потоком потянулись на выход.

Шоковая терапия по-турецки против нас не сработала — Луческу тут проиграл. Решение же хорватов назначить перед Киевом нового тренера — Златко Далича — сработало на все сто. Балканцы — в плей-офф. Мы точно не едем на ЧМ в Россию, и, если ФФУ признает работу Шевченко удовлетворительной, под его руководством сборная попробует пробиться на Евро-2020.

Напомним, что мы вели онлайн-трансляцию матча Украина – Хорватия, с фото и повторами голов.

Вы сейчас просматриваете новость "Матч года: забил Андрей, да не тот, от которого мы этого ожидали". Другие Чемпионат мира 2018 Россия смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Кинзерский Эдуард , Люлька Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...