Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

10 самых ярких фактов о лучшем снайпере чемпионата мира

18 июня 2014, 12:43

Кинзерский Эдуард

Его душили и называли болл-боем — десять фактов из жизни немецкого бомбера Томаса Мюллера

Томас Мюллер. Фото AFP

Томас Мюллер. Фото AFP

Трижды забив Португалии, немец Томас Мюллер подтвердил звание нового "бомбардира нации". Мы собрали 10 самых ярких фактов о лучшем снайпере ЧМ-2010 и Мундиаля-2014.

120 ЗА СЕЗОН. Первые футбольные шаги Томас делал в детской команде клуба TSV Pahl из его родного баварского городка Вайльхайм, в составе которой дебютировал в 4 года. В 9 лет за один сезон наколотил 120 (!) голов, попав на страницы всех местных газет. А через год состоялся неизбежный для любого местного таланта переезд в академию "Баварии".

ПРОТЕЖЕ ВАН ГААЛА. В основе мюнхенцев Томас дебютировал в августе 2008-го, еще при Юргене Клинсмане, но застолбил там себе место лишь через год, когда команду возглавил Луи ван Гаал. Пока более маститые партнеры догуливали на поле летний отпуск, Мюллер здорово проявил себя в предсезонных турнирах. Более весомых аргументов для "прописки" в основе голландскому коучу не потребовалось. Показателен случай, произошедший после матча Audi Cup с "Миланом". Вместо ответа на вопрос итальянского журналиста, почему он предпочел в старте молодого Мюллера опытному Луке Тони, ван Гаал демонстративно покинул пресс-конференцию. 19 голов, забитые Томасом в сезоне-2008/2009, заставили поверить в молодое дарование и коуча сборной Йоахима Лёва.

ПЕРВАЯ ШПИЛЬКА БЕНТУ. В марте 2009-го 19-летний Мюллер дебютировал в ЛЧ, выйдя на замену в ответке 1/8 ЛЧ со "Спортингом". Дебют отметил голом, подведя черту под разгромом (7:1) лиссабонцев, которых тогда возглавлял Пауло Бенту. Пять лет спустя, в Бразилии, Томас отгрузил его Португалии "троечку".

ФАЛЬСТАРТ. В сборную Германии Лёв впервые вызвал Томаса в ноябре 2009 года на товарняк с Чили. Но поединок не состоялся — накануне покончил с собой экс-кипер Бундестим Роберт Энке, и спарринг отменили.

Реклама

СКАНДАЛ С МАРАДОНОЙ. Когда же дебют Томаса в сборной все же состоялся, он привел к казусу. 3 марта 2010-го немцы проиграли в спарринге на "Альянц Арене" аргентинцам, которых тогда тренировал Марадона (0:1). Лёв, расстроенный результатом, на пресс-конференцию решил даже не заглядывать, отправив туда юного Мюллера. Но поскольку тот отыграл лишь чуть больше тайма (после чего был заменен другим дебютантом, Кроосом), видимо, не успел запомниться Диего, и тот в присущей ему манере вспылил, увидев рядом с собой какого-то мальчишку, которого принял вообще за болл-боя. Аргентинец, посчитав это оскорблением, собирался покинуть пресс-конференцию. Лишь заверения в том, что это футболист и все в порядке, сподвигли легенду остаться в зале. Томас затаил обиду, но с ответом не заставил ждать. В 1/4 ЧМ-2010 поучаствовал в разгроме Аргентины (4:0), отметившись голом и передачей.

ВЫПАЛ ИЗ СЕДЛА. На Мундиале в ЮАР Томас мог и не выступить. За две недели до старта, на сборе, который проходил в Италии, Мюллер получил травму, катаясь с партнерами на горных байках. К счастью, при падении он легко отделался — поцарапал колено и рассек подбородок, на который пришлось наложить пару швов. Серьезных травм костей или мышц медики сборной у него не зафиксировали.

В тренде
Фантастический дебют: Усик одержал первую победу в супертяжелом весе
Усик - Уизерспун

НА ПОЛЯХ ЮАР. В заявку на ЧМ-2010 Томас попал под №13, под которым играли Михаэль Баллак, пропускавший чемпионат из-за травмы, а также знаменитый бомбардир и однофамилец Герд Мюллер, давший ему накануне турнира несколько советов насчет игры. По итогам Мундиаля сразу четверо футболистов имели в активе по пять голов (Снейдер, Форлан, Вилья и Мюллер). Но "Золотая бутса" досталась именно немцу, имевшему вдобавок три голевые передачи, тогда как у его конкурентов было лишь по одному ассисту. Томас также был признан лучшим молодым игроком турнира и стал вторым (после Пеле) в списке самых молодых футболистов, забивших в матчах одного мирового первенства 5 и более мячей. К слову, по всеобщему мнению, поражение немцев в полуфинале от Испании (0:1) в значительной мере определила дисквалификация Мюллера, схлопотавшего в 1/4 спорную желтую карточку.

ПОД ГОРЯЧУЮ РУКУ. В январе 2011-го в выездном матче с "Вердером" Томас пострадал от Роббена. Под конец поединка Мюллер жестами показал голландцу, чтобы тот не был эгоистом, когда владеет мячом. Реакция оказалась неожиданной: Арьен прилюдно схватил партнера за горло. "Я ненавижу, когда партнеры постоянно поднимают руки и жалуются. Хотя это, конечно, было не слишком умно с моей стороны. Мой поступок выглядел агрессивно. Мы не должны опускаться до такого", — прокомментировал он позже свои действия и публично принес Мюллеру свои извинения. Тот их принял, и инцидент был исчерпан.

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. В ноябре 2009-го, после двух лет знакомства, 20-летний Томас женился на подруге Лизе. "Не знаю, почему женился так рано, но знаю, что поступил правильно! — говорит Томас. — Как семьянин чувствую себя прекрасно". У супругов большая ферма: там живут их собаки и лошади, которыми занимается Лиза.

0004_44

ВСЕ О МЮЛЛЕРАХ. В разное время в Бундеслиге выступали 32 игрока с фамилией Мюллер (причем среди них нет ни одного родственника) — это абсолютный рекорд турнира. А в сборной Германии Томас четвертый футболист с такой фамилией после Герда (играл на ЧМ-1970 и 1974), Дитера (1978) и Ханси (1978, 1982). Кстати, в 2011 году вместе с самым известным из однофамильцев Томас снялся в рекламе йогуртов немецкой торговой марки "Muller". Там они с Гердом играли отца и сына.

0005_41

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...