Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новый Пеле Бразилии: 13 секретов Неймара

11 июня 2014, 12:12

Кинзерский Эдуард

В главные герои ЧМ прочат игрока, для которого день нашей Независимости — личный праздник

Неймар - про прозвищу Ирокез. Фото AFP

Неймар - про прозвищу Ирокез. Фото AFP

1. "РЕАЛ" ПОЖАЛЕЛ ЗА НЕГО 60 ТЫСЯЧ ЕВРО
В 2004-м Неймар вместе с отцом побывал на просмотре в кантере мадридского "Реала", некоторое время занимался в тренировочном лагере "сливочных" и даже, говорят, подписал с испанцами предварительное соглашение. Однако "бланкос" несколько смутила цена 12-летнего бразильца – 60 тысяч евро. Пока мадридцы думали, "Сантос", осознав возможность потери таланта, пообещал перевести на счет Неймара-старшего 1 млн реалов ($446 тыс.), и тот быстренько увез сына на родину, приговаривая: "Тебе пока рано в Европу!" Сейчас портал Transfermarkt оценивает бразильца в 60 млн евро, а сумма отступных, прописанная в его контракте с "Барсой", составляет 190 млн.

111_6925612_6925645__

2. ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ
Впервые Неймар громко заявил о себе в составе сборной Бразилии (U-15) на чемпионате Южной Америки. Его феноменальная стартовая скорость, прекрасный дриблинг и легкость, с которой парень проходил своих соперников, привлекли внимание многих скаутов – уже тогда можно было утверждать, что на глазах рождается новая звезда. Не случайно уже по стажерскому контракту, подписанному сразу по возвращении с турнира, он вытребовал у "Сантоса" месячное жалование в 10 000 реалов ($4460), а через год – в два раза больше. Едва ему исполнилось 17, Неймар, которого уже называли "новым Робиньо", подписал с клубом свой первый профиконтракт с зарплатой $3200 в неделю.

3. МОГ ОКАЗАТЬСЯ В "ШАХТЕРЕ"
В конце 2009 года "Сантос" отклонил весьма выгодное предложение донецкого "Шахтера" (по слухам, "горняки" предлагали 13-14 млн евро), так Ирокез не составил компанию другим новичкам "оранжево-черных" того "призыва" – Косте и Тейшейре.

4. ЖЕРТВА СВОЕГО ВОЗРАСТА
Неймар не поехал на ЧМ-2010 в ЮАР только потому, что тогдашний тренер Бразилии Дунга посчитал его слишком юным (18 лет), хотя включить парня в заявку требовали Пеле, Ромарио и другие легенды "селесао". Был даже организован сбор подписей в поддержку кандидатуры Неймара, но Дунга был непреклонен. Зато новый коуч Менезеш сразу же пригласил Ирокеза в состав, и уже в своем дебютном матче за сборную – спарринге с США в Нью-Йорке 10 августа 2010 года (2:0) – Неймар отметился голом.

5. ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
5 февраля 2012-го Неймар отметил 20-летие дублем в ворота "Палмейраса" и достиг отметки в 100 голов в официальных матчах.

Реклама

6. ЛУЧШИЙ ГОД В КАРЬЕРЕ
2011-й стал "годом Неймара": он победил с "Сантосом" в Кубке Либертадорес и был признан лучшим игроком турнира, стал футболистом года в Бразилии и Южной Америке. Ирокез также заключил несколько рекламных контрактов (в том числе – 11-летнее (!) соглашение с Nike), а France Football включил его в список футболистов с самым высоким годовым доходом, поставив на 7-е место (13,8 млн евро).

7. СТАЛ ОТЦОМ В 19 ЛЕТ
В мае 2011-го Неймар объявил, что скоро станет отцом, и через три месяца, 24 августа, когда Украина отмечала 20-летие независимости, в одной из больниц Сан-Паулу у бразильца родился сын Давид Лука, причем мать ребенка – Каролина Дантас – на тот момент была еще несовершеннолетней. Ей шел 18-й год. Видимо, по этой причине (дабы не иметь проблем с законом) Неймару и пришлось признать ребенка, но на своей подружке он так и не женился, а вскоре и вовсе с ней расстался. Правда, купил Каролине с сыном роскошный пентхаус в Сан-Паулу стоимостью 800 тысяч евро и выплачивает ежемесячно 12 тысяч евро алиментов.

neymar-with-his-baby-son-david-lucca-da-silva-santos-in-hospital

8. В "БАРСЕЛОНУ" СО СКАНДАЛОМ
Летом 2013-го заключил 5-летний контракт с "Барсой" с зарплатой 8,8 млн евро в год. По официальной информации, каталонцы заплатили "Сантосу" и еще трем правообладателям на игрока 57 млн евро (10 млн из которых – авансом). Но нынешней зимой началось судебное расследование, инициированное оппозиционными к президенту "Барсы" Росселю членами совета директоров. Прокурорская проверка документов по сделке выявила, что фактически бразилец обошелся "блау-гранас" в 95 млн евро. Росселя обвинили в мошенничестве, а клуб – в уклонении от уплаты налогов. В результате президент покинул свой пост, а "Барса" подала дополнительную налоговую декларацию на 13,55 млн евро.

В тренде
Где смотреть матч Лиги чемпионов "Шахтер" – "Динамо"

9. БОРОЛСЯ С АНЕМИЕЙ
В ходе углубленного медобследования в "Барсе" у Неймара выявили признаки анемии (малокровия) и предрасположенность к похуданию. В течение месяца игрок проходил курс лечения для повышения концентрации гемоглобина в крови и принимал протеиновые коктейли, увеличив мышечную массу на 2 кг.

10. СПЕЦ ПО ТРЕХАМ
Неймар – единственный, кому удавалось отметиться хет-триками в двух самых престижных клубных турнира мира – Кубке Либертадорес (в марте 2012-го "Интернасьоналю") и Лиге чемпионов (в декабре 2013-го "Селтику"). Причем три мяча шотландцам он забил всего за 14 минут – это четвертый по скорострельности результат в истории ЛЧ.

11. ИМЕЕТ НА РЕКЛАМЕ 20 МЛН ЕВРО В ГОД
Неймар считается одним из самых коммерчески привлекательных спортсменов мира, рекламируя все: от игрушек и нижнего белья до электроники и автомобилей, не брезгуя ничем. Однажды, снимаясь в рекламе мороженого, он побывал и Суперменом, и инопланетянином, и Элвисом Пресли, и даже ангелом. Но самым колоритным из всех примеренных им нарядов стал костюм коровы.

383679963

12. ОДИН НОМЕР НА ДВЕ НЕДЕЛИ
"Мне приятна любовь фанатов, но прошу уважать мою личную жизнь. Каждую ночь я получаю сотни звонков и sms. Поэтому вынужден дважды в месяц менять номер телефона. Точно так же приходится поступать моим близким", – пожаловался Неймар.

13. НАБОЖНОСТЬ
Раз в неделю Неймар старается посещать церковь, и, как утверждает, именно вера в Бога помогает ему не останавливаться на достигнутом, а все время идти вперед. А потому перед каждым матчем непременно делает запись на своей странице в соцсети: "Да хранит и благословит нас сегодня Господь!"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...