Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцы на ЧМ: пиво, икра и рука Диего

12 июня 2014, 08:49

Люлька Олег, Кинзерский Эдуард , Литвиненко Игорь

Экс-футболисты вспоминают подлость Марадоны и желают победы Гондурасу

Кузнецов и Марадона приветствуют друг друга

Кузнецов и Марадона приветствуют друг друга

Накануне старта бразильского мундиаля украинские футболисты вспоминают о своих приключениях на предыдущих чемпионатах мира и делятся прогнозами на "мир"-2014.

1970. БОРЩ ДЛЯ ХМЕЛЯ
"Как и сейчас, чемпионат мира 1970 года проходил в Новом Свете. Только не в Бразилии, а в Мексике, – вспоминает экс-форвард "Динамо" и сборной СССР Виталий Хмельницкий. – Подготовка была основательной – сперва в Болгарии занимались на легкоатлетической базе ГДР, потом переехали в Колумбию, поездили по другим странам Южной Америки. Поэтому, когда приехали в Мексику, тамошние климатические условия не были для нас помехой. Первый матч пришелся на открытие ЧМ – играли с хозяевами на "Ацтеке" (0:0). Собралось свыше 100 тысяч зрителей. До этого нам еще не приходилось играть на чисто футбольных стадионах, где трибуны находились так близко к полю. А тут еще и мексиканские фанаты, кричащие, рычащие. Волнение, конечно, чувствовалось. Но пока шла церемония открытия, стартовую лихорадку как рукой сняло. Больше всего с того ЧМ запомнились два матча – игра с Бельгией, где мы просто уничтожили соперника – 4:1, и четвертьфинал с Уругваем, в котором досадно уступили в дополнительное время 0:1. Тогда еще и гол пропустили курьезный – мяч вышел в аут на полметра, но судья не увидел, а мы остановились... Рассмотреть Мексику не удалось – выходить из гостиницы не разрешали. Но, помнится, прямо в отель к нам приезжали наши канадские эмигранты, мы им автографы раздавали. Еще интересно, что на тот турнир впервые в истории сборной СССР поехал наш повар. Поэтому попробовать местную кухню не получилось, кушали то, к чему привыкли: борщ, черную икру.
- Тот ЧМ выиграла Бразилия с Пеле. Могли бы сравнить с ним Неймара?
- Нет, это невозможно. Пеле – игрок без изъянов. Неймар пока просто хороший футболист. Месси, Роналду – великие, но даже их с Пеле не сравнить, он король футбола.
- За кого болеете на ЧМ-2014?
- Так как Украины нет, особо ни за кого. Больше всего шансов на победу у Бразилии – для них и земля родная, и команда неплохая собралась. Испания, думаю, свое уже отыграла. А вот Италию не сбрасывал бы со счетов. Она всегда умела играть на мундиалях.

Реклама

1986. "ЖАРА СТРАШНАЯ"
"Самое яркое воспоминание о ЧМ-86 в Мексике – наша дебютная игра против Венгрии, в которой мы победили 6:0, – рассказывает Игорь Беланов. – Этого никто не ожидал. Венгры перед этим разгромили в спарринге бразильцев – 3:0, а потому очень высоко котировались. Но мы их просто смели. Знаете, бывают такие матчи, когда у тебя на поле выходит абсолютно все, и ты получаешь удовольствие не только от того, что делаешь, но и от итогового результата. Вот тогда был именно такой случай. Ну, а в целом чемпионат запомнился страшной жарой. Нам постоянно по ходу матчей бросали из-за боковой полиэтиленовые мешочки с водой и со льдом, этим только и спасались. Думаю, именно из-за жары у нас в решающий момент – в дополнительное время игры с бельгийцами в 1/8 финала – чуть не хватило сил: наша средняя линия "подсела" и уже не смогла прессинговать соперника в привычном ключе. Хотя, конечно, очень "помогла" нам тогда и судейская бригада: фиксировали у бельгийцев положение "вне игры", тут же опускали флажок".

"В прогнозе на ЧМ-2014, наверное, не буду оригинальным – очень хочу увидеть финал Бразилия – Испания. Чтобы действующий чемпион мира и главный фаворит турнира в решающем матче выяснили, кто же из них на данный момент сильнее".

В тренде
Усик – Уизерспун: американец отказался выходить на восьмой раунд

1990. ОЛЕГ И МАРАДОНА
"Для меня самое яркое воспоминание о ЧМ-1990 в Италии, когда мы так и не смогли выйти из группы, – поединок против действующих на тот момент чемпионов мира аргентинцев (0:2), – говорит Олег Кузнецов. – Так получилось, что в том матче я был капитаном сборной СССР, и перед игрой мы с Диего Марадоной в центральном круге поприветствовали друг друга, обменялись рукопожатиями и вымпелами. Этот момент был, конечно, очень волнительным. Правда, буквально через 15 минут после начала игры Марадона этой же самой рукой откровенно выбил мяч из своих пустых ворот после удара Протасова, а судья, находившийся в нескольких метрах (шведский арбитр Эрик Фредрикссон – тот самый, что "похоронил" нашу сборную на ЧМ-1986 в матче с бельгийцами. – Авт.), сделал вид, что ничего не заметил. Не стоило мне, наверное, пожимать эту его "божью руку" (смеется)".

"Фаворитами чемпионата-2014 будут южноамериканские сборные, – считает Кузнецов. – Вполне вероятно, что в финале встретятся Бразилия и Аргентина – если, конечно, не пересекутся раньше. Но, согласитесь, финал под вывеской "Неймар против Месси" стал бы украшением турнира. Что касается испанцев, то они в последнее время не очень впечатляют. Игроки из "Реала" и "Атлетико" провели очень изматывающий сезон, и усталость наверняка даст о себе знать. Далеки от лучших кондиций и звезды "Барсы" – Хави, Иньеста, Фабрегас. Да и вообще, как по мне, будет большой несправедливостью, если одна и та же команда четвертый раз подряд будет играть в финале крупного турнира, а тем более победит".

1994. "ОТМЕТИЛИ ПЯТАК"
"Главной "изюминкой" ЧМ-1994 было то, что он проходил в нефутбольной стране – США. Мало кто из местных вообще знал о том, что у них происходит такое событие, – рассказывает экс-динамовец Олег Саленко, на том турнире выступавший за Россию. – Но при этом стадионы были забиты – почти исключительно за счет туристов. Например, на наши матчи в Сан-Франциско приезжало много мексиканцев – там недалеко до границы. Ну, и, конечно, запомнилось, как отметили с ребятами после игры на базе мои пять мячей Камеруну, вся команда праздновала вместе с Садыриным. Помню, еще хоккеист Сергей Макаров приезжал меня поздравить – он тогда как раз в Калифорнии играл за "Сан-Хосе", и директор "Газпрома" Рэм Вяхирев заходил. Мы тем самым как бы прощались с чемпионатом. Хотя у нас еще и оставался теоретический шанс на попадание в плей-офф, но мы понимали, что там, где надо, – будут ничьи".

"На ЧМ-2014 соперником Бразилии по финалу хотелось бы видеть испанцев, за которых я буду болеть, но мне почему-то кажется, что это будут немцы. А вот предсказать лучшего бомбардира ЧМ не возьмусь. Многие ставят на Неймара, учитывая, что он еще и штатный пенальтист у Бразилии. Но я бы тура два с прогнозами подождал".

2006. ЧАСЫ ОТ ЮЩЕНКО
"У меня до сих пор перед глазами картина – Гусев забивает швейцарцам пенальти, и все мы несемся к своей трибуне праздновать выход в четвертьфинал. Это был один из лучших моментов в жизни, – вспоминает немецкий мундиаль Андрей Несмачный. – Впервые независимой страной выступали на ЧМ, и сразу удалось так далеко пройти. После матча в раздевалке не было никаких слов, одни эмоции, крики, слезы радости. Блохин, правда, от переживаний был как выжатый лимон. Нам принесли пиво, море пива! Лилось и друг на друга, и внутрь (смеется). Обидно, что затем не по делу крупно уступили итальянцам (0:3). Но утешением было то, что проиграли не кому-нибудь, а будущим чемпионам. Хотя, опять же, если бы Зидан не повелся в финале на провокацию Матерацци, взяли бы Кубок французы. В том моменте Зинедин думал только о себе, забыв, что есть партнеры, которых он подвел. На память о том турнире у меня остались футболки Серхио Рамоса, дель Пьеро, чаша участника ЧМ и часы от тогдашнего президента страны Ющенко. Правда, по назначению их не использую. Хранятся в моем мини-музее".

"Перед ЧМ-2014, если честно, нет никакого ощущения футбольного праздника, – признался Смак. – Все эти события в стране... Да и ту же Бразилию возьмите – там один протест за другим. Плюс многих звезд не будет из-за травм. Но понятно, что турнир буду смотреть. Болеть буду за то, чтобы "Бразука" почаще залетала в ворота. А больше всего хотелось бы, чтобы чемпионом мира стала команда, на которую не ставят. Например, Гондурас".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...