A
B
C
D
E
F
G
H

Чемпионат мира 2018: сегодня болеем за самую слабую сборную мундиаля

14 Июня, 08:01
Если слабейшая команда турнира обыграет хозяина ЧМ-2018, Россию, ликовать будет не только Саудовская Аравия
Сборная Саудовской Аравии сыграет в матче-открытии ЧМ-2018. Фото AFP
Сборная Саудовской Аравии сыграет в матче-открытии ЧМ-2018. Фото AFP

Да, по оценкам букмекеров, Саудовская Аравия – слабейший из 32 участников чемпионата мира. Им дают 1000 к 1 на титул. Естественно, в России не мыслят даже ничью с таким соперником в московском матче-открытии домашнего ЧМ. Хотя и очень напряжены результатами команды Черчесова в 7 последних матчах (0 побед).

Саудовская Аравия, в отличие от России, из группы на ЧМ хоть раз да выходила. Дебютировали на мундиалях обе сборные в один год, в 1994-м. Саудовцы в группе тогда лишь в концовке уступили Нидерландам (1:2), а затем обыграли Марокко (2:1) и Бельгию (1:0). Да еще и с шедевральным голом-"марадоной" от Саида Овайрана. И в 1/8 финала были остановлены шведами (3:1).

Видео гола Саида Овайрана:

Ныне "Зеленые соколы" серьезно продюсировали ремейк 1994-го. Взяли тренером испанца Хуана Антонио Пицци, который сделал Чили чемпионом Америки-2016. За семь месяцев с ним в 12 спаррингах — 4 победы, в том числе над Грецией. Взяли на временный контракт Тима Харкнесса, психолога из "Челси". Министерство спорта договорилось с Ла Лигой, и второлиговые клубы Испании взяли в аренду 8 саудовцев поднатаскать их перед ЧМ...

__44

В стране риялов нет игроков уровня "Реала", но как сказал на днях Сами аль-Джабер, аравиец, забивавший на трех чемпионатах мира: "Если наши в спарринге с Германией справлялись с ребятами вроде Тони Крооса, они могут справляться на ЧМ".

Саудовцы уже держат марку. Пока почтовую, выпустили к чемпионату мира, с фото своей сборной, за 5 риялов ($1).

Звезды сборной Саудовской Аравии

saudi01

N10. Мохаммед Аль-Сахлави

С 16 голами стал лучшим бомбардиром квалификации ЧМ-2018 (с Левандовски и Халилом из ОАЭ). Хотя одно дело забивать 5 голов в матче с Тимор-Леште (знаете такую страну?), а другое — хозяевам ЧМ, 2-кратному чемпиону Уругваю или Египту с Салахом.

N19. Фахад Аль-Муваллад

Bы видели этого резкого малыша в марте, когда Фахад забил в спарринге с Украиной (1:1). И именно его гол (Японии) вывел сборную на ЧМ-2018. Ну и, конечно, вингера с ростом 168 называют "саудовским Месси".

N3. Усама Хавсави

В сборной три центрбека по фамилии Хавсави! Не родственники, но из одного аравийского племени (вышедшего из Нигерии). Умар (№5), Мотаз (№23) и капитан Усама (№3) по прозвищу Мистер Наручники.

saudi02

3+3 факта о Саудовской Аравии

О сборной

4 МУНДИАЛЯ. Аравийцы ездили на четыре ЧМ подряд (с 1994): один раз вышли из группы, но только раз уехали, вообще не набрав очков.

0:4 ОТ УКРАИНЫ. На ЧМ-2006 аравийцев прибили Русол, Ребров, Шевченко, Калиниченко. Но у тех было и 0:8, от немцев на ЧМ-2002.

О-ВАЙ-РАН! В 1994 Саид Овайран стал завсегдатаем рейтингов лучших голов в истории ЧМ. Забил Бельгии, протащив мяч почти от своей штрафной и обыграв четверых!

О стране

САУДЫ. Одно из трех государств с именем правящей династии в названии (еще Лихтенштейн и Иорданское Хашимитское Королевство).

БОГАЧИ №2. Состояние королевской семьи — дома Саудов — оценивают в $1,4 триллиона. Среди семей в мире богаче только Ротшильды ($2 трлн).

НЕФТЬ-ДЕРБИ. 75% дохода страны — нефть. Лидируют в мире по экспорту. Второе место — у сегодняшнего соперника в "Лужниках".

Саудовская Аравия на чемпионатах мира


___05

Хит Семена Слепакова о сборной России

5 млн просмотров за два дня набрала в YouTube песня, которую кавээнщик Семен Слепаков сочинил к стартовому матчу сборной России на ЧМ. "И, хоть потрепала нас Олимпиада, мы снова наморщили мускулы зада"... "В общем, все хорошо, но есть одно "но", команда у нас, прямо скажем, г*вно"...

И далее фантазирует на тему Рамзана Кадырова в роли тренера сборной и его установки на игру: "Чтобы показать, что злых намерений у меня нет, вот, я на стол кладу пистолет...". Кадырову не понравилось, что в песне Россия все равно проиграла (0:2): "Приглашаю Слепакова в Грозный, вместе напишем новую песню".

Блюда Саудовской Аравии

Если хотите поболеть за Саудовскую Аравию, вкусив ее колорит, вычеркиваем алкоголь и свинину.

Гахва. Это слово до нас дошло в произношении "кофе". Берем (ну, конечно, арабику!), завариваем с кардамоном, можно даже не в далле (носатая арабская турка), подаем с финиками — кофе саудовца готов! Без чашечки гахвы там дорогого гостя не отпускают.

saudi03

Кабса. А едим сегодня рис с верблюжатиной. Ну, ладно, кабса может быть и с курицей, и с креветками. На сковороду лук, потом томаты без кожуры, басмати, куриный бульон. На другой доводим до золотистости курицу. Все варим-жарим со специями, которые дадут именно тот вкус: перец, гвоздика, кардамон, шафран, корица, сушеный лайм, лавровый лист, мускатный орех. Смешиваем, чуть томим и присыпаем орешками. Кабса!

saudi04

Чемпионат мира в России пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах. Полное расписание матчей ЧМ-2018 доступно на нашем сайте.

Все 32 сборные чемпионата мира поделены на восемь групп по четыре команды в каждой. По две команды из каждого квартета после группового этапа выйдут в 1/8 финала. Турнирные таблицы всех групп ЧМ-2018.

Наш "аравиец" Сергей Ребров

экс-тренер саудовского "Аль-Ахли"

rebrov

"Саудовская Аравия способна удивить, и последние их спарринги это показывают, — сказал "Сегодня" Сергей Ребров, забивавший саудам на ЧМ-2006, а до весны этого года тренировавший клуб в аравийской Джидде. — Они обыграли Грецию, минимально уступили Италии, достаточно успешно играли против Германии — под конец матча могли даже сравнять счет. Я думаю, если эту сборную кто-то недооценит, может серьезно поплатиться. Потому что Хуан Антонио Пицци, который сейчас руководит командой, — я его прекрасно знаю, мы много общались, — он проповедует очень интенсивную манеру игры. А футболисты у него собраны достаточно качественные, им, возможно, как раз и не хватало какой-то интенсивности. Поскольку в плане выносливости у них все в порядке: чемпионат Саудовской Аравии проходит в условиях сильной жары и влажности, и терпеть футболисты умеют. Их сборная очень серьезно готовилась к этому мундиалю, очень мотивирована, в том числе финансово, и надеюсь, у них получится себя проявить. Реалии современного футбола таковы, что любая команда, попавшая на чемпионат мира, имеет шанс выйти из группы. Тем более что группа, в которой играет Саудовская Аравия, не такая страшная, там нет явного фаворита, и шансы на выход в плей-офф будут у всех.

На кого из игроков следует обратить внимание? Я бы выделил полузащитника Тайсира (аль-Джассима) из моего бывшего клуба "Аль-Ахли". Он один из ветеранов сборной, довольно возрастной, ему скоро 34 года. Но это профессионал достаточно высокого уровня, очень мобильный, незаменимый игрок центра поля — и забивает, и хорошо отрабатывает в обороне, что не очень свойственно саудовским футболистам. Они обычно заточены либо на атаку, либо на оборону. Ну и, конечно, их лучший нападающий, аль-Сахлави из "Аль-Насра". Классическая "десятка", достаточно много забивал и в чемпионате Саудовской Аравии, и в сборной он главная ударная сила. Выделяется на фоне остальных игроков своей настойчивостью и нацеленностью на ворота.

Из моего бывшего клуба на ЧМ поехали семь или восемь футболистов, но в основе стабильно играют трое: помимо Тайсира, это вратарь Ясир Мусайлим и левый защитник Мансур Харби".

Источник: Сегодня|Спорт