A
B
C
D
E
F
G
H

Чемпионат мира завершен: Франция берет Москву. Как это было

16 Июля, 11:48
Эхо финала и матча за третье место ЧМ-2018: антигерой и герой Манджукич, волейболист Перишич, компаньон Мбаппе и странный форвард Жиру

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России завершен. В воскресенье, 15 июля, в финальном поединке с большим количеством голов сборная Франции обыграла команду Хорватии и завоевала второй в своей истории Кубок мира. Хорватом досталось первое в их истории "серебро", а Бельгии – первая "бронза". Вспомним, как прошли главные матчи мундиаля-2018.

0011_107

Финал ЧМ-2018 Франция – Хорватия

Сборную Хорватии на еще один подвиг не хватило. Она играла лучше, превзошла соперника почти по всем компонентам, но батарейки сели. Балканцы сами привезли два мяча в первом тайме, и совершить еще один камбэк не сумели. Сам же финал стал олицетворением всего турнира: в нем был и автогол, и пенальти, назначенный с помощью системы VAR, и глупейшая ошибка голкипера.

Дидье Дешам и Златко Далич не стали ничего выдумывать и выставили на финал те же составы, что побеждали на предыдущей стадии. У французов было определенное преимущество: с первых минут на поле вышли Н’Голо Канте и Поль Погба. А когда они вместе в старте, то "Трехцветные" не проигрывают (14 побед и 4 ничьи). У хорватов был свой гигант — Иван Ракитич, установивший рекорд по количеству матчей за сезон — 71 игра во всех турнирах.

"Шашечные", как и в предыдущих поединках плей-офф, пропустили первыми. Марио Манджукич стал первым автором автогола в финалах ЧМ, срезав мяч головой в собственные ворота. Стоит отметить, что для хорватов стандарты стали настоящим бичем — так им забивали россиянин Марио Фернандес в 1/4, англичанин Киран Триппьер в полуфинале и вот теперь свой же после навеса Антуана Гризманна. Француз же добился другого уникального достижения — его подачи во всех матчах плей-офф становились результативными.

Яркие фото матча Франция – Хорватия в финале ЧМ-2018

Далее на авансцену вышел Иван Перишич. Сначала он забил великолепный гол после красивой комбинации, потом сыграл рукой в собственной штрафной. Мало кто знает, но в прошлом году он дебютировал за команду Хорватии на профессиональном турнире по... бич-волейболу. Арбитр, просмотрев видеоповтор, назначил первый в истории финалов пенальти с помощью системы VAR. Гризманн был точен, а Перишич стал вторым после Марко Матерацци футболистом, кто в финале забивал в чужие и зарабатывал 11-метровый в свои ворота.

После перерыва голевая феерия продолжилась, и команды на двоих в итоге забили столько, сколько в четырех предыдущих финалах вместе взятых. Жаль, не дотянули до рекорда ЧМ-1966, когда Бразилия и Швеция сыграли 5:2.

Свой мяч в возрасте 19 лет и 207 дней забил Килиан Мбаппе. Второй за историю тинейджер с голом в финале. Француз отменно пробил из-за пределов штрафной.

Первым отреагировал Пеле: "Добро пожаловать в клуб! Здорово, что у меня появилась компания!". Казалось, никто даже рядом с ним не станет с его вечным рекордом — гол в финале в 17 лет и 249 дней…

Отличился и Поль Погба, а вот центральный нападающий сборной Франции Оливье Жиру, сыгравший во всех матчах турнира и проведший на поле 546 минут, так и не забил. Более того, за весь ЧМ он не нанес ни одного удара в створ! Точку же в финале поставил Уго Льорис: капитан "трехцветных" неудачно сделал передачу, и Марио Манджукич забил еще один мяч — на этот раз в нужные ворота.

Франция — чемпион мира! А Дидье Дешам стал третьим наставником после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра, кто поднимал Кубок в качестве игрока и тренера.

0005_173

Дидье Дешам о победе

"Это замечательный момент для молодой команды. У нас не было великолепной игры, но мы показали огромную психологическую уверенность", — прокомментировал успех Дидье Дешам.

Иван Ракитич о французах

"В первом тайме играли лучше. Мы атаковали, но нам не повезло. Французы забили четыре мяча с трех ударов по воротам", — посетовал хорватский полузащитник Иван Ракитич.

Златко Далич о судействе

"Никогда не комментирую арбитраж, но в финале чемпионата мира такие пенальти не назначаются. Впрочем, если бы нам заранее кто-то сказал, что займем второе место, то мы бы посчитали такой результат фантастическим", — сказал главный тренер хорватов Златко Далич.

Антуан Гризманн о пенальти

"Перед пенальти я подумывал пробить в стиле Паненки, а-ля Зидан. Но предпочел ударить открытой стопой", — признался Антуан Гризманн.

Лауреаты чемпионата мира 2018

По окончании финального матча ФИФА вручила персональные награды по итогам мундиаля. "Золотой мяч" ЧМ получил капитан сборной Хорватии Лука Модрич. Лучшим молодым игроком чемпионата стал 19-летний француз Килиан Мбаппе. "Золотая перчатка" — у бельгийца Тибо Куртуа, а "Золотая бутса" — у англичанина Гари Кейна (6 голов).

Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ

Во время второго тайма финального поединка чемпионата мира на стадионе "Лужники" в Москве на поле выбежали несколько болельщиков. Все они были одеты в форму полицейских. Как оказалось позже, это были участники скандальной группы Pussy Riot. Им удалось пробежаться по полю и даже "дать пять" нескольким футболистам, пока стюарды не скрутили хулиганов.

Они сделали это в рамках акции "Милиционер вступает в игру". На страничке в Facebook группа сообщила, что требует освобождения политических заключенных, прекращения уголовных дел за репосты и незаконных арестов на митингах, а также допущения политической конкуренции в России.

Позже появилось шокирующее видео разговора с ними в полицейском участке:

Матч за 3-е место Бельгия – Англия

За сутки до финала определился обладатель бронзовых медалей. Бельгия, забив англичанам по голу в каждом тайме (Менье и Азар), победила 2:0 и показала свой лучший результат за всю историю участия в ЧМ. Ранее потолком "красных дьяволов" было 4-е место в 1986-м. А испанский коуч бельгийцев Роберто Мартинес, накануне матча отметивший 45-летний юбилей, стал первым за 40 лет тренером-легионером, взявшим медали ЧМ. В 1978-м это удалось легендарному австрийцу Эрнсту Хаппелю с "серебряной" Голландией.

Капитан победителей Эден Азар, ставший игроком матча, завоеванную медаль отметил большим бургером, который съел сразу же по возвращении в раздевалку. А на вопрос, кому достанется награда лучшего игрока ЧМ, на полном серьезе ответил: "Отдал бы ее себе, но выбор, конечно, делаю не я".

Кстати, своим голом Азар пополнил кошельки тысяч бельгийских семей. В мае сеть магазинов по продаже электроники и бытовой техники Krefel объявила акцию, по условиям которой деньги за купленный до старта ЧМ телевизор с диагональю от 55 дюймов будут возвращены клиенту, если Бельгия на мундиале забьет больше 15 голов. Гол же Азара стал 16-м на турнире. И сразу по окончании "бронзового" матча на странице Krefel в Twitter появилось сообщение: "Деньги нескольким тысячам покупателей будут возвращены". Что самое интересное, бельгийский ретейлер покроет эти издержки не из собственных средств — под эту акцию был подписан договор с одной из английских (!) страховых компаний. Британцы согласились на договор с низким процентом после того, как тщательно проанализировали ситуацию: больше 15 голов на ЧМ в новейшей истории прежде забивали лишь немцы в 2014-м (18). И просчитались! Таким образом, бельгийцы оставили англичан и без медалей, и без денег. Как тут не вспомнить латинское Vae victis ("Горе побежденным").

Сразу по прилете на родину "красных дьяволов" приняли в своей резиденции в Лакене король Бельгии Филипп и королева Матильда. После чего команда проехала на автобусе с открытым верхом по центру Брюсселя к центральной площади Гран-пляс, где ее встречали около 10 тысяч болельщиков.

Источник: Сегодня|Спорт