A
B
C
D
E
F
G
H

"Чертова дюжина" из Украины на ЧМ-2018: Виллиан феерит, а Калинича выгоняют

5 Июля, 09:53
Травма Косты, полюса Пиварича, фарт Свенссона и позор Калинича
Виллиан. Фото AFP
Виллиан. Фото AFP

На нынешнем мундиале шанс проявить себя получили 13 бывших и нынешних игроков украинской Премьер-лиги. Правда, на поле выходили пока лишь 10 из них, отметившись тремя ассистами и одним незабитым пенальти.

Виллиан. Экс-"горняк" на этом ЧМ стабильный игрок основы "селесао", выходил с первых минут во всех поединках пентакампеонов на турнире. Кстати, он преодолел отметку в 60 матчей за сборную Бразилии. Из его нынешних партнеров больше только у Неймара и Тиаго Силвы.

Дуглас Коста. А вот для другого бразильского экс-игрока "Шахтера" мундиаль закончился, едва начавшись. Хавбек дебютировал на ЧМ во втором тайме игры с Коста-Рикой (2:0), провел отличную 45-минутку, поучаствовал в голевой атаке и удостоился максимальной оценки в 8 балов. Но в самой концовке дернул заднюю поверхность бедра и выбыл ориентировочно на три недели, то есть до конца турнира. Врачи "селесао" говорят, что Коста лишь усугубил имевшуюся травму, которую скрыл, чтобы попасть в заявку. Но супруга футболиста Луиза Рамос публично обвинила во всем главного тренера бразильцев Тите, дескать, это он перегрузил своих игроков интенсивными тренировками.

Адвинкула. Единственный из "наших", кто отыграл без замен во всех матчах своей команды на ЧМ, - перуанский латераль, которого Дмитрий Селюк в бытность вице-президентом "Таврии" называл инвалидом (якобы у игрока одна нога почти на 10 см короче другой), не способным не то, что играть, а даже правильно тренироваться. Глядя, как Адвинкула на скорости "выжигает" свою бровку, в истинность тех слов верится с превеликим трудом.

Свенссон. Еще один игрок с крымским прошлым начинал ЧМ на скамейке запасных "Тре крунур", суммарно отыграв за весь групповой турнир меньше тайма. Но в плей-офф заменил в опорной зоне дисквалифицированного Ларссона и смотрелся очень неплохо, внеся свою лепту в победу над Швейцарией (1:0). Теперь рулевой шведов Янне Андерссон вполне может выставить Густава и в четвертьфинале - хотя бы на фарт.

1_195

Пиварич. Действующий игрок "Динамо" уже успел отличиться на мундиале и со знаком "+", и со знаком "–". На групповом этапе хорватский защитник организовал победный гол исландцам, ассистировав Баделю. А вот в 1/8 с Данией едва не похоронил свою сборную в серии послематчевых пенальти, проиграв дуэль Шмейхелю. Хорошо, что в тот вечер лажали все, и датчане делали это чаще. Видео серии пенальти Хорватия – Дания.

Теодорчик. На ЧМ экс-динамовец был бледной тенью грозного форварда "Андерлехта", уже два сезона держащего в страхе всех защитников в Бельгии. По ходу мундиаля Лукаш дважды выходил на замены во втором тайме. Игру "кадры" его появления на поле никак не усилили. И в итоге действия Теодорчика были оценены весьма посредственно. За второй матч он вообще не получил оценку, а это тоже о многом говорит.  

Тайсон и Фред. Капитан "Шахтера" и его недавний партнер, а ныне - свежеиспеченный игрок МЮ, пока ни разу не появлялись на поле. Но поскольку Бразилия априори раньше финала останавливаться не намерена, шансы "засветиться" на мундиале в футболке "селесао" у обоих еще остаются.

Калинич. Хорватский экс-форвард "Днепра" стал героем одного из громких скандалов этого ЧМ. В первой игре "клетчатых" на турнире против Нигерии (2:0) он отказался выходить на замену на заключительные 5 минут матча, сославшись на боль в спине. И на следующий день был отчислен из команды и отправлен на родину. "Такая ситуация происходит с Калиничем уже не в первый раз. Видимо, он просто не готов играть на таком уровне", - прокомментировал свое решение наставник хорватов Златко Далич.