Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экс-арбитр ФИФА: "Система VAR судьям надоест и начнут забывать, как о спрее"

18 июня 2018, 10:50

Кинзерский Эдуард

Лишь за один день на ЧМ-2018 с помощью видеоповторов было забито два гола

VAR в действии. Фото AFP

VAR в действии. Фото AFP

Система видеопомощи рефери (VAR), впервые применяемая на мундиале, только за четыре субботних матча "организовала" 2 гола и 2 пенальти. "Любое новшество сначала перенасыщается, потом приедается – это уже аксиома, – сказал нам экс-арбитр ФИФА Олег Орехов. – Помните, когда ввели спрей для маркировки места нарушения и расстояния, где должна стоять стенка? Почти каждый судья норовил брызнуть при первой возможности. А сейчас про эти баллончики почти не вспоминают.

646368-01-08

Еще пример – правило 6 секунд (дольше вратарь не может держать мяч в своей штрафной). Поначалу арбитры его строго соблюдали, наказывали. А сейчас? В игре с Германией вратарь Мексики держал мяч по 15 секунд, и ничего. Так и с VAR: кто-то просто принял к сведению, а кому-то обязательно надо испробовать – ну, это натура человеческая.

Реклама

Конечно, введение новых технических средств, направленных на помощь арбитру, – это хорошо. Самое главное, чтобы это не шло в ущерб динамике. Сомневаешься – сразу останови игру и пересмотри эпизод. Но когда момент отыгран, пошла атака в противоположную сторону, и тут: "Стоп! Давайте вернемся и посмотрим". Это не очень смотрибельно. Считаю, к помощи VAR нужно обращаться, пока не заигран эпизод. Иначе это идет в ущерб динамике футбола".

В тренде
"Шахтер" – "Бенфика": онлайн матча 1/16 финала Лиги Европы

Напомним, что в матче Франция – Австралия впервые в истории на чемпионате мира арбитр назначил пенальти после видеоповтора. Рефери пересмотрел эпизод с нарушением правил и дал 11-метровый в ворота австралийцев.

Чемпионат мира в России проходит с 14 июня по 15 июля в 11 городах. Полное расписание матчей ЧМ-2018 доступно на нашем сайте.

Все 32 сборные чемпионата мира поделены на восемь групп по четыре команды в каждой. По две команды из каждого квартета после группового этапа выйдут в 1/8 финала. Турнирные таблицы всех групп ЧМ-2018 доступны на нашем сайте.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...