A
B
C
D
E
F
G
H

Итоги дня на ЧМ-2018: шведы вернулись в 1994-й, а англичанам подложили "золотую" Мину

4 Июля, 09:59
Скандинавы прошли Швейцарию благодаря рикошету, а британцам помогла лотерея
Фото AFP
Фото AFP

Пушкин в "Медном всаднике" об основании Санкт-Петербурга писал: "Отсель грозить мы будем шведу". Вчера злость города на Неве скандинавы на себе точно не испытали. Наоборот, стал для них фартовым, победив в 1/8 Швейцарию, считавшуюся фаворитом пары (1:0), "Тре крунур" впервые со времен "бронзового" мундиаля-1994 пробились в четвертьфинал ЧМ. При этом, как и обещал накануне их капитан Андреас Гранквист, управились в основное время, не доводя дело до серии пенальти. Обзор матча Швеция – Швейцария – 1:0.

Шведы еще в первом тайме могли воспользоваться отсутствием у соперника двух столпов обороны - дисквалифицированных Лихтштайнера и Шера. А на экваторе второй половины таки пробили "тоннель в Альпах": "десятка" скандинавов, Эмиль Форсберг, спроецировал на табло цифры, указанные на его футболке. Сработал в соавторстве с защитником "нати" Аканджи, подставившего ногу под удар. Вратарь Зоммер к рикошету был не готов. Гол получился "бундеслиговским", поскольку все три участника эпизода играют в чемпионате Германии: Форсберг бегает за "Лейпциг", Зоммер защищает рамку менхенгладбахской "Боруссии", а Аканджи - партнер Андрея Ярмоленко в Дортмунде.

765862-01-08

Под конец швейцарцы крепко прижали "желто-синих", но те выстояли, в самой концовке едва не удвоив счет. Убежавший в контратаку Ольссон был сбит Лангом на границе штрафной. Словенский рефери Дамир Скомина сразу выписал красную за фол последней надежды и назначил пенальти. Но, получив "подсказку в ухо", убежал смотреть телевизор. В итоге все ограничилось штрафным, который Зоммер парировал.

Но прозвучавший тут же свисток, известил кипера швейцарцев о том, что его с товарищами ждет самолет на родину. Альпийцам не удалось прервать ни одну из неприятных для себя серий: в последний раз они побеждали в плей-офф ровно 80 лет назад, на ЧМ-1938, а забивали в 1954-м. А у шведов, похоже, от победы разыгрался аппетит. "Сейчас у нас есть ощущение, что мы можем обыграть любую команду! Неважно, с Англией нам играть или с Колумбией", - заявил герой матча Форсберг. 

А вот потенциальным соперникам Швеции основного времени для разборок не хватило. Перед матчем, проходившим на арене московского "Спартака", английские фаны расписали памятник легенды "красно-белых" Федора Черенкова надписями England. В результате на старте поединка любое касание мяча игроками "Трех львов" встречал оглушительный свист местных болельщиков.

768515-01-08

Это, впрочем, не мешало подопечным Саутгейта уверенно вести игру. У Фалькао и компании впереди вообще ничего не выходило (сказывалось отсутствие все-таки не успевшего восстановиться Хамеса), и они в основном отбивались. До перерыва успешно, а сразу после антракта начудил их защитник Карлос Санчес, тот самый, который получил удаление + пенальти за "волейбол" в игре с японцами. На этот раз он затоптал Кейна в своей штрафной - и опять пенальти. И сам лидер бомбардиров ЧМ с "точки" забил свой 6-й гол на мундиале.

Но на 90+3-й минуте колумбиец Мина оправдал свое прозвище Mina d’oro ("Золотая шахта") - третий гол центрбека (!) на ЧМ - и игра перешла в овертайм! В серии пенальти фортуна улыбнулась англичанам. Удар с точки у них не реализовал только Джордан Хендерсон, а у колумбийцев неудачниками послематчевой лотереи стали Матеус Урибе и Карлос Бакка. Обзор матча Колумбия – Англия – 1:1 (3:4).

14_08