A
B
C
D
E
F
G
H

Сегодня стартует чемпионат мира: семь штрихов мундиаля-2018

14 Июня, 08:27
Протест Европарламента и система видеопомощи арбитрам, деньги и четвертая замена
Посмотрю и решу. Судья теперь может остановить игру, чтобы пересмотреть спорный момент. Фото Getty
Посмотрю и решу. Судья теперь может остановить игру, чтобы пересмотреть спорный момент. Фото Getty

Сегодня в России стартует чемпионат мира, еще до старта подмочивший себе репутацию местом проведения. В 18:00 по киевскому времени пройдет матч-открытие Россия – Саудовская Аравия, а полное расписание чемпионата мира доступно в соответствующем разделе на нашем сайте. Выделим 7 около- и спортивных нюансов FIFA World Cup 2018.

4 000 000 000 ЕВРО. Финальный этап ЧМ впервые в истории пройдет на территории сразу двух частей света — Европы и Азии. Также впервые в истории на момент объявления страны-хозяйки (декабрь 2010-го) ни один из 12 стадионов, на которых пройдут матчи мундиаля, не был готов к проведению Кубка мира. Неудивительно, что нынешний ЧМ установил рекорд по суммарной стоимости арен — около 4 млрд евро.

"КРОВАВЫЙ ЧМ". Выбор России страной-хозяйкой ЧМ неоднократно ставился под сомнение. Вначале — из-за проявлений расизма в российском футболе и дискриминации ЛГБТ-сообществ. Призывы к бойкоту мундиаля особенно усилились после аннексии Крыма и вооруженной агрессии России на Донбассе, повлекшей многочисленные жертвы. Однако бывший глава ФИФА Зепп Блаттер отклонил все призывы о переносе турнира из страны-агрессора — даже ценой потери своего кресла. Нынешней весной Украина, рекомендовавшая своим гражданам воздержаться от поездок на мундиаль из соображений безопасности, призвала все страны мира к политическому бойкому ЧМ. Плюс — сбитый "Боинг", грандиозный допинг-скандал россиян, война в Сирии, дело Скрипаля... На ЧМ не приедут главы Великобритании, Польши, Австралии, Швеции, Дании, Исландии, Японии, и многие еще в сомнениях. Из-за украинского режиссера Олега Сенцова и множества других политзаключенных в России вчера в Европарламенте обсуждали призыв к дипломатическому бойкоту мундиаля.

ВИДЕОПОВТОРЫ. ЧМ-2018 станет первым, где применят систему видеопомощи арбитрам — VAR (Video assistant referee), которую уже применяли на Кубке конфедераций-2017 и используют несколько европейских чемпионатов (Германии, Голландии, Италии). Как рассказал глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина, на мундиале VAR смогут использовать в четырех случаях: при забитых голах, пенальти, прямых красных карточках или в случаях, когда был наказан не тот игрок. Арбитр матча будет иметь возможность остановить игру и пересмотреть в записи спорный эпизод. На каждом матче будет группа видеоассистентов из 8 человек.

60 ЛЕТ СПУСТЯ. Впервые за 60 лет ЧМ пройдет без Италии. "Скуадра адзурра" не смогла в плей-офф преодолеть шведский барьер. Весьма символично, учитывая, что в прошлый раз апеннинцы не смогли отобраться в 1958-м на мировой форум в Швеции. Тогда же, единственный раз в истории, южноамериканская сборная (Бразилия) смогла победить в Европе. У нынешнего поколения "селесао" есть возможность прервать 60-летнюю "засуху". Команда Неймара — главный фаворит турнира.

ДОХОДЫ. Как сообщил The New York Times, ЧМ-2018 принесет ФИФА рекордные $6,1 млрд прибыли — на $1,3 млрд больше, чем бразильский мундиаль-2014.

ПРАВИЛА. На ЧМ-2018 будет разрешено проводить 4-ю замену — но только в овертайме матчей плей-офф. Еще новшество — отмена "тройного наказания". Если ранее игрок нарушал правила в своей штрафной, лишая соперника очевидной возможности забить гол, арбитр удалял его (с дисквалификацией на следующий матч) и ставил пенальти. Теперь, если у игрока не было умысла сыграть грубо, достаточно пенальти и желтой карточки.

РЕГЛАМЕНТ. Изменяется формула определения участников плей-офф. При равенстве очков на групповой стадии третьим показателем для определения места в группе (после личных встреч и разницы мячей) станет рейтинг fair play: преимущество получит команда, чьи игроки за три матча в группе заработали меньше желтых и красных карточек.

Напомним, что на ЧМ все 32 сборные поделены на восемь групп по четыре команды в каждой. По две команды из каждого квартета после группового этапа выйдут в 1/8 финала. Турнирные таблицы всех групп ЧМ-2018.

Источник: Сегодня|Спорт