Гей, который бьет партнера, сядет в тюрьму, как мужик! Кто и за что критикует Стамбульскую конвенцию

Документ, проголосованный парламентом, вовсе не про трансгендеров, а против насилия в семье. Его почему-то усиленно критикуют – мы выяснили, кто и почему
Критики Стамбульской конвенции, которую Украина ратифицировала 20 июня, как правило, не читали ее и даже не знают, о чем в ней идет речь
Критики Стамбульской конвенции, которую Украина ратифицировала 20 июня, как правило, не читали ее и даже не знают, о чем в ней идет речь / Фото: Коллаж: Сегодня

Верховная Рада поддержала Стамбульскую конвенцию с первой попытки 20 июня. Все прошло без шуму и пыли – за проголосовали 259 депутатов, против – 4. Это произошло так быстро, что противники конвенции даже не успели высказаться. Только Рада церквей робко призвала парламент не рассматривать конвенцию до окончания военных действий. Но теперь оказалось, что у документа множество противников.

Считается, что ратификация Стамбульской конвенции – один из тестов на готовность Украины вступить в ЕС. Не ратифицировать, с точки зрения европейцев, – значит подтвердить, что Украина не против насилия над женщинами. Тест пройден успешно. Как жить дальше?

Реклама

Политики боятся гнева консервативных избирателей

"Что-то мне подсказывает, что Украина повторит опыт Польши с Турцией и вернется к Стамбульской конвенции. Но позже, набив себе шишек. Собственно, как это у нас густо и часто бывает – возвращаемся и исправляем ошибки", – пишет в ФБ депутат Сергей Магера.

Свой пост он составляет в момент рассмотрения решения о ратификации и удивляется, что Рада все-таки это решение поддержала. Подход Магеры – типичный для украинских политиков. Им кажется, что избиратель будет против. Поэтому Магера принимает решение воздержаться. Как и еще 28 депутатов, включая почти всю фракцию Юлии Тимошенко.

Реклама

Электорат Тимошенко живет в маленьких городках в центре Украине – Киевская, Черкасская, Кировоградская области. Все они – люди консервативные и религиозные, поэтому Юлии Тимошенко кажется, что они тоже не одобрят Стамбульскую конвенцию.

Юлия Тимошенко удивила многих, заявив, что она против Стамбульской конвенции. Хотя ничего удивительного...
Юлия Тимошенко удивила многих, заявив, что она против Стамбульской конвенции. Хотя ничего удивительного...

Реклама

Вероятно, ни Тимошенко, ни Магера толком не знают, что их избиратели думают о домашнем насилии на самом деле. О мнении избирателей они судят по соцсетям. А там – сплошные мифы.


Миф 1. Зачем новые законы? И старые всех прекрасно защищают!

Критики конвенции среди обычных избирателей есть двух типов. Первые текст не читали. Но не одобряют, потому что где-то услышали. Вторые прочитали текст, потому что тоже где-то услышали. Но не хотят попасть впросак. Вот как Алексей Узерчук, который пишет в фейсбуке:

"Насильственные преступления уже и так были криминализированы. И не имеет никакого значения, является жертвой насильственного преступления женщина или нет, это нарушение прав в любом случае".

Узерчук – блогер. Ну, как блогер… На его канале YouТube 3,5 тыс. подписчиков. Собственно, это мог быть и кто-то другой. Мнения как под копирку. Типичные заблуждения человека, который с домашним насилием не сталкивался. По крайней мере, в роли жертвы.

Конечно, Узерчук имел бы другое мнение, будь он женой человека по имени Василий Люблинский из Буска Львовской области. Жена Василия Люблинского носила в МВД заявления о том, что муж регулярно избивает ее поленом или металлическим совком. Реакции не было.

Однажды во время избиения Люблинский сломал женщине челюсть. Тогда его все-таки "приняли и оформили".

Он получил 1 год лишения свободы. Условно.

Украинские законы с тех пор изменились. Сейчас приговор был бы строже. Но законодательство все равно меняется слишком медленно.


Миф 2. Бьют жен только представители социального дна

Часто домашнее насилие маргинализируют. Говорят, что это удел социальных низов. В домах безработных, пьющих, судимых творится черт-те что. Это мнение опровергает история киевского психолога Лилии Шевцовой. В 2018 году Шевцова неожиданно написала в ФБ, что муж ее постоянно бьет и подвергает психологическому насилию.

Она приложила к посту такое фото, которое перепугало самого генпрокурора. На тот момент – Юрия Луценко. Он написал ей в комментах: "Письмо на меня завтра в ГПУ".

Лилия Шевцова опубликовала это фото в соцсети, а затем удалила публикацию
Лилия Шевцова опубликовала это фото в соцсети, а затем удалила публикацию / Фото: tsn.ua

Но главное в истории Лилии Шевцовой другое. Напуганные друзья ринулись к ней домой, узнав, что мужа забрала полиция. Пока ехали – выяснили, что полиция мужа уже отпустила.

"Муж требует покинуть помещение. Типа посторонние в квартире. Вызывает полицию", – написала под постом Яна Баранова.

Такой вот штрих к нашему правосудию.

Позже Лилия удалила свой пост. Почему – доподлинно неизвестно. Может, потому что по законодательству 2018 года ее мужу грозил максимум штраф в 150 гривен?

Миф 3. Мы особая страна, чужие рецепты не подходят

Даже когда законы эффективны, не все в них верят. И в развитых странах, таких как США, женщина часто не знает, что закон на самом деле может ее защитить от мужа-садиста.

Она не работает, занимается семьей. У них общие дети – что будет с ними? У нее нет своих сбережений – муж ее обеспечивал.

По таким вот соображениям женщины часто идут на примирение с драчливыми мужьями. И диванные аналитики считают, что это не проблема. Это хорошо и правильно.

"Конвенция на самом деле ЛИШАЕТ ЖЕНЩИН СУБЪЕКТНОСТИ в таких уголовных делах. Так, расследование не должно прекращаться в случае, если женщина заберет свое заявление. Запрещается решение таких конфликтов по примирению сторон. Каким волшебным образом это должно подаваться как защита прав женщин?" – пишет Узерчук.

Еще заворачивают об особом устройстве Украины. Но домашнее насилие аморально везде, и никаких особенностей тут у нашей страны нет.

Проблема домашнего насилия одинакова для всего мира. В Мексике ежегодно проводится день красных туфель – в память о женщинах, убитых своими близкими
Проблема домашнего насилия одинакова для всего мира. В Мексике ежегодно проводится день красных туфель – в память о женщинах, убитых своими близкими / Фото: euronews.com

Так что и велосипед изобретать не стоит. Не нужно заново анализировать природу насилия и бороться с ним. Это все придумали авторы конвенции – эксперты из разных стран.

Так, они отмечают, что если муж раз поднял руку на жену и остался безнаказанным, вероятно, он снова повторит. Так – в любой стране, Украина не исключение. Это доказывает история Татьяны Алиевой, которую пьяный будущий муж ударил, считай, на первом свидании. Она его простила, потому что он пообещал бросить пить. И даже закодировался.

"После рождения второго ребенка начался ад! Я даже лежала в реанимации со сломанными ребрами. И боялась рассказать правду. Три года назад, после девяти сотрясений и проломленной головы, я увидела глаза испуганных детей. И наконец решилась на развод. Тогда впервые вынесла все как есть в СМИ и на страницу Facebook", – рассказывает Татьяна.


"21-й век! Так какого же черта…"

Домашнее насилие – это не обязательно побои. Есть еще психологическое насилие. Можно насильно удерживать человека дома. Увозить детей, забирать деньги.

У нас нет никакой реальной ответственности за многие виды насилия. Стамбульская конвенция помогает это исправить.

Жертв домашнего насилия в Украине гораздо больше, чем кажется. Многие боятся об этом говорить.

"Он меня бил, я боялась кричать, чтобы не услышали соседи. Что бы они подумали?" – это одна из сотен анонимных историй жертв домашнего насилия на сайте Мне кажется, который несколько лет назад запустили Институт когнитивного моделирования, Общество Красного Креста Украины и Маша Ефросинина.

Маша Ефросинина, которая потрясла своими сториз против войны, также помогает и жертвам домашнего насилия
Маша Ефросинина, которая потрясла своими сториз против войны, также помогает и жертвам домашнего насилия / Фото: УНИАН

Хотя большинство таких историй не известно, за 2021 год все же было зарегистрировано 326 тысяч случаев домашнего насилия. Этого мало?

"Тем, кто всячески против того, чтобы мы двигались в ЕС. Стамбульская конвенция – это одно из условий вступления. Да даже если бы не была, wtf вообще в 21-м веке?" – пишет в ФБ менеджер компании Brocard Владислав Горошко.

Конвенция утверждает:

  • Преступления, совершенные дома, должны быть расследованы, а жертвы – защищены (ст. 1, п. 1а).
  • Преследование бывших супругов является видом домашнего насилия (ст. 36, п. 3).
  • Соображения чести, религии, обычаев не могут считаться оправданием насилия (ст. 12, п. 5).
  • Нужно предотвращать насилие, не только когда оно уже случилось. Людей нужно воспитывать терпимыми и толерантными со школы (ст. 14).
  • Жертвам домашнего насилия нужно предоставлять психологическую помощь, убежище, а также всю информацию о том, куда они могут обратиться (ст. 20, 23, 24).
  • Виновников насилия необязательно сажать в тюрьмы, их можно попробовать лечить (ст. 16).

Так что же здесь плохого?

Слово "гендер" – это просто "пол", только на английском

Два типа противников Стамбульской конвенции мы уже описали: политики, ориентирующиеся на своих избирателей, которые якобы против. И, собственно, избиратели, обычные украинцы, которые, как правило, не знают ничего о документе, ратифицированном Радой 20 июня. Но слыхали, что этот документ плохой.

Логичный вопрос: где услышали?

К сожалению, вероятнее всего, в церкви. Украинские церкви уже давно против Стамбульской конвенции. В обращении к парламенту, обнародованном в день ратификации – 20 июня, – они пишут чудовищные вещи.

Например, утверждают, что война – не время для принятия таких решений. Хотя именно во время войны гражданское население, и особенно женщины, более обычного страдает от насилия. Это указано в самом тексте конвенции – в ее преамбуле.

Еще обеспокоены словом "гендер" – "идеологическим концептом самоидентификации человека". Но слово "гендер" используется в концепции лишь в смысле "пол", просто на английском:

"Насилие в отношении женщин" понимается как нарушение прав человека и форма дискриминации в отношении женщин и означает все акты насилия по гендерному (половому. – "Сегодня") признаку, которые могут привести к физическому, сексуальному, психологическому или экономическому ущербу или страданиям в отношении женщин" (ст. 3, пункт А).

Церковь выступает против Стамбульской конвенции, потому что подозревает, что слово "гендер", которое употребляется в ее тексте – это нечто богопротивное
Церковь выступает против Стамбульской конвенции, потому что подозревает, что слово "гендер", которое употребляется в ее тексте – это нечто богопротивное / Фото: wikipedia.org

Также духовные деятели утверждают, что конвенция "несет угрозу извращения у молодого поколения свой половой идентичности, популяризации однополых отношений". Это, вероятно, потому, что в тексте документа есть такой пункт, касающийся образования:

"Стороны предпринимают, когда это целесообразно, необходимые шаги по включению педагогического материала по таким вопросам, как равенство между женщинами и мужчинами, нестереотипные гендерные роли, взаимное уважение, урегулирование конфликта в межличностных отношениях без применения насилия, насилие по гендерному признаку в отношении женщин и право на личную неприкосновенность" (ст. 14, п. 1).

Нестереотипные гендерные роли – это, например, женщина, которая строит карьеру и зарабатывает больше мужа. Вместо того, чтобы штопать носки и варить борщ. И представляете, она тоже может нуждаться в защите от домашнего насилия!

Ну и, наконец, священники убеждены, что конвенция приведет к заболеванию гендерной дисфорией среди детей и молодежи. Что тут имеется в виду, неясно, поскольку об этом нет в документе ни слова.

Впрочем, есть другой "опасный" момент. Если вы живете в гей-браке и бьете своего гей-партнера, то тоже должны отвечать по закону. Как и любой виновник домашнего насилия (ст. 3, пункт С).

Сомневаетесь? Прочитайте текст Стамбульской конвенции сами. И сами делайте выводы. Текст на русском.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66110.15

Binance Coin (BNB)

605.34

Dogecoin (DOGE)

0.14

Litecoin (LTC)

79.4

Theta (THETA)

1.68

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять