Виктория Гриб

народный депутат Украины

Атомну генерацію знищують: правда чи вигадка? (рос.)

23 травня, 12:59

С умилением наблюдаю за тем, как отдельные эксперты разгоняют фейки о намерениях правительства уничтожить атомную генерацию. Это откровенная ложь.

Несколько тезисов:

1. Атомную генерацию уничтожают в пользу тепловой.

Реклама

❌ Ложь.

Новый энергобаланс предусматривает сокращение объемов электроэнергии не только атомной, но и тепловой генерации. Причины я называла неоднократно. Экономический кризис и пандемия коронавируса привели к падению потребления электричества. Кризис также возник по причине импорта российской и белорусской электроэнергии, которая уничтожает отечественную генерацию.

2. Атомная генерация – самая дешевая.

В тренді
До вихідних буде "сауна": синоптики уточнили прогноз на тиждень

❌ Это тоже ложь. Атомная энергетика — недешевый источник электричества.

Реклама

Подсчитывая стоимость атомного киловатта, нельзя забывать о модернизации энергоблоков. Это крайне недешевое "удовольствие". Я уже молчу об утилизации радиоактивных отходов. Сейчас этим никто не занимается. Но рано или поздно придется.

3. Энергоблоки скоро исчерпают ресурс.

✅ Это правда. Уже через два года появятся первые энергоблоки, которые отработают свой ресурс даже после капремонта. Что с ними делать дальше – не понятно. Очередная модернизация требует немалых финансовых затрат.
Еще один важный момент – безопасность АЭС. Атомная генерация очень инерционная. В нее, включая-отключая, не "поиграешь". А вот ТЭС в этом плане куда более гибкие. Поэтому все маневры на пиках происходят за счет тепловой.
На заседаниях Антикризисного энергетического штаба как раз и решается вопрос будущего украинской генерации. А новый энергобаланс – это своеобразная палочка-выручалочка, его выполнение – путь к выходу из энергетического кризиса. Его саботаж или игнор приведет к утрате энергетической независимости нашей страны и к неминуемому повышению тарифов на электроэнергию.

Підпишись на наш telegram

Лише найважливіше та найцікавіше

Підписатися

Реклама

Реклама

Новини партнерів

Загрузка...

Новини партнерів

Загрузка...
загрузка...

Ми оновили правила збору та зберігання персональних даних

Ви можете ознайомитисЬ зі змінами в політиці конфіденційності. Натискаючи на кнопку «Прийняти» або продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з оновленими правилами і даєте дозвіл на використання файлів cookie.

Прийняти