Вікторія Гриб

народний депутат України

Як і чому гробили вугільну галузь: екскурс в історію (рос.)

22 червня, 19:21

Усаживайтесь поудобнее, я расскажу вам историю о том, как одно недальновидное решение может на долгие месяцы испоганить жизни сотен тысяч украинцев, зарабатывающих на хлеб честным и тяжелым трудом.

Реклама

Речь, конечно же, пойдет о кризисе в угольной отрасли. Последние полгода – это моя головная боль, десятки седых волос и сожженных нервных клеток.

Но давайте вернемся к истокам – в 2019 год. Так будет легче понять, кто заварил всю эту кашу.

Июнь 2019. В Украине действует формула прогнозной цены на электроэнергию на основе стоимости угля Роттердам+. Вы должны ее помнить. Когда очень часто ее хейтили и кричали о "зраде". Но это тогда.

А сейчас оказалось, что эта формула позволяла иметь наиболее выгодную, прозрачную и обоснованную цену. Шахты работали, добыча росла, горняки получали зарплату, госпредприятия, в том числе Центрэнерго, были прибыльными.

Реклама

Государство получило около миллиарда гривен в виде налогов. Энергосистема работала бесперебойно, но многих такой расклад не устраивал.

В тренді
Обшуки в бригадах ППО: Зеленський жорстко відреагував

"Зраду" решили прекратить, формулу отменили с 1 июля 2019 года. К чему это привело – мы видим. Экономике и потребителям нанесен колоссальный ущерб. Цена на уголь не только не снизилась, а существенно увеличилась. Эксперты насчитали ущерб Украины от отмены формулы – более 6 млрд гривен. Убыток ТЭС – 4 миллиарда.

Но потом пришел МВФ со своими условиями, и украинское правительство приняло аналогичную формулу, только уже Амстердам+, которая определила цену газа для населения. Расчет идентичен "роттердамовскому".

Ну и где же здесь "зрада"? Новое правительство признает, что "импортный паритет" – справедливая и единственно правильная методика ценообразования на внутреннем рынке. Но до этого в результате травли формулы Роттердам+ НАБУ даже открыло дело, в котором нет и не могло быть состава преступления. Формула была прозрачной и оправданной, что подтверждено многочисленными экспертизами.

Давайте "поблагодарим" всех тех, кто врал о "коррупционной" составляющей формулы Роттердам+ и довел отрасль до состояния коллапса. Рано или поздно вы за это ответите.

Реклама

Підпишись на наш telegram

Лише найважливіше та найцікавіше

Підписатися

Реклама

Реклама

Новини партнерів

Загрузка...

Новини партнерів

Загрузка...
загрузка...

Ми оновили правила збору та зберігання персональних даних

Ви можете ознайомитисЬ зі змінами в політиці конфіденційності. Натискаючи на кнопку «Прийняти» або продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з оновленими правилами і даєте дозвіл на використання файлів cookie.

Прийняти