укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
16 Сентября 2013, 18:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Самый кровавый маньяк СНГ пытается оправдать себя болезнью и "туманом в голове" http://www.segodnya.ua/img/article/4606/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4606/62_tn.jpg Происшествия и криминал Бывший российский милиционер Сергей Ткач читал "Тараса Бульбу" на украинском и подружился в камере с другим убийцей
<p>Ткач. После убийств пьянствовал и выл вместе со своей собакой. Фото:А. Корчинский</p>
Ткач. После убийств пьянствовал и выл вместе со своей собакой. Фото:А. Корчинский

Самый кровавый маньяк СНГ пытается оправдать себя болезнью и "туманом в голове"

Бывший российский милиционер Сергей Ткач читал "Тараса Бульбу" на украинском и подружился в камере с другим убийцей

Через три дня начнется последний, пятый по счету суд над самым кровавым из ныне живущих на территории СНГ сексуальным маньяком — 61-летним Сергеем Ткачом. Официально признано, что он убил 32 человека, но неофициально говорят о 50—60 трупах замученных жертв (всего Ткач написал 107 явок с повинной). Ткач даже их признает, что-то вспоминает, но доказать следствие эти преступления не смогло, поэтому через суд ряд дел не прошел. Четырежды его уже приговаривали к пожизненному заключению, скорее всего, и в пятый раз будет то же самое, потому что речь идет о зверском насилии и жестоком убийстве 17-летней девушки. Так что и в этом смысле Ткач становится печально знаменитым "рекордсменом" с пятью "вечными" заключениями. "Сегодня" удалось узнать, где, как и с кем сидит ныне маньяк, что читает, как вообще офицер милиции превратился в "зверя", как он сам себя называет… 

Глава Совета адвокатов Днепропетровской области Юрий Сиротенко уже 8 лет без всяких гонораров защищает Сергея Ткача. Когда-то в 2005 году после задержания маньяка Сиротенко пригласила в дело ГПУ, сделав защитником по назначению, потом попросил юридической помощи сам Ткач. Вот что рассказал для "Сегодня" в эксклюзивном интервью Юрий Васильевич, который вместе с корреспондентом "Сегодня", автором этого материала, был приглашен на днях в Москву для участия в ток-шоу на телеканале "Россия-1". 

___1___02

— 19 сентября Ореховский районный суд Запорожской области проведет предварительное заседание по новому уголовному делу по обвинению Сергея Ткача в изнасиловании и убийстве Светланы Старостиной, за которое 7,5 лет отсидел признанный ныне невиновным Максим Дмитренко. Вообще-то такое заседание было назначено еще на 23 августа, но по каким-то причинам Ткача, находившегося тогда в Запорожском СИЗО, не смогли этапировать в суд. Возможно, по техническим причинам, ибо для этапирования "пожизненников" требуется специальный конвой. Затем суд принял решение перевести Ткача в Вольнянское СИЗО Запорожской области, где он, видимо, находится ныне. Кстати, когда следствие еще в 2008 году дошло до этого эпизода, Ткач сразу взял вину на себя и просил скорее его осудить за убийство Старостиной, потому что знал — вместо него сидит невиновный парень. Но так, по разным причинам, получилось, что только сейчас это дело дошло до суда.

 Впрочем, не рассматривался пока в суде и эпизод с убийством З. в районе Павлограда. Это произошло в середине 1990 годов, Ткач берет преступление на себя, но, кроме его слов, других доказательств нет. Потому дело возбуждено не против него, а просто по факту. Ткачу обвинение предъявили, но потом дело отправили на допрасследование. Причем родители девочки утверждают, что дочку убил не Ткач! А в те годы генетическую экспертизу еще не делали, позже… пропали останки девочки. Так что ныне дело приостановлено. 

В начале этого года Ткач в перерыве между судами отбывал пожизненное заключение в Криворожском учреждении по исполнению наказаний (в обиходе — "Бублик" из-за круглой формы здания. Там сидит и разоблачитель банды "оборотней" Юрий Нестеров. — Авт.). Мы с ним там встречались, Ткач хорошо выглядел, был вполне довольным содержанием: нормальное питание (Нестеров тоже хвалил еду в "Бублике". — Авт.), в прогулочном дворике стоят тренажеры, есть возможность для занятий спортом. В неделю Ткачу выдают 7 книг, большинство на украинском языке. Он похвастался, что прочитал по-украински "Тараса Бульбу". Поскольку у него проблемы с зубами, Ткач копит на стоматолога и сумел собрать 400 гривен из тех небольших денег, которые "пожизненникам" на безналичный счет перечисляет государство. Единственное, чего ему не хватало, так это собеседника — мой подзащитный любит поговорить. Он сидел в одиночной камере, правда, выбрал ее сам. В блоке для "пожизненников" всего 19 мест, 9 камер—двоек и 1 одиночка, в которую и попросился Ткач. Видимо, опасается все же гнева сокамерников за свои зверства. Хотя в Днепропетровском СИЗО он сидел (дважды) в камере на двоих с тоже приговоренным пожизненно Виктором Саенко, у них даже некая дружба возникла, местный житель Виктор подкармливал моего подзащитного (Саенко — один из "днепропетровских маньяков" или "молотобойцев", совершивших 21 зверское убийство: нападали на прохожих, разбивая им головы молотком и снимая это на видео. — Авт.).

 Эксперты на ТВ: газета "Сегодня" и Иосиф Кобзон

На днях в Москве на телеканале "Россия-1" состоялась запись ток-шоу "Прямой эфир", посвященного злодействам серийного убийцы Сергея Ткача. В качестве эксперта в студию был приглашен и корреспондент "Сегодня", который, единственный из коллег в Украине, в свое время лично встречался с Ткачом, брал у него интервью. 

Главной темой были судьбы людей, отсидевших большие сроки за преступления, совершенные Ткачом. Их 7 человек (см. инфографику). У них в милиции пытками выбивались "явки с повинной", а потом суд приговаривал людей к огромным срокам. Кроме корреспондента "Сегодня", в качестве экспертов на ток-шоу были депутат Госдумы России, Народный артист СССР Иосиф Кобзон, самый известный адвокат России Генрих Падва, ряд психологов, в том числе Ольга Бухановская. 75-летний Кобзон, страдающий, как известно, серьезным заболеванием, передвигался замедленно, с трудом, но в дискуссии принял активное участие. Он высказывался за ужесточение наказаний для правоохранителей, которые ради звезд на погоны и "галочки" в отчетности по раскрытым преступлениям ломают человеческие судьбы. И даже пообещал через соответствующий комитет Госдумы пролоббировать законопроект (потому что в России с этим такие же проблемы, как и в Украине). 

Ольга Бухановская — дочь знаменитого профессора-психиатра из Ростова, Александра Бухановского (умер в этом году), тоже известный в мире врач-психиатр. Именно ее отец по просьбе опергруппы составил психологический портрет серийного убийцы, во многом благодаря которому поймали маньяка Андрея Чикатило. Причем маньяк поначалу 10 дней отказывался давать показания, пока с ним не побеседовал Бухановский. После этого Чикатило признался во всех 55 убийствах. Ольга Александровна руководит научным центром, специализируется, в том числе, на серийных убийцах. В студии она вступила в полемику с коллегами, утверждая, что серийных убийц надо не убивать (за смертную казнь маньякам высказывались многие, в том числе и Кобзон), а… лечить! Дескать, в их центре есть успешные примеры излечения серийных убийц, потому что в основе их деяний, по ее словам, лежит садизм, а он излечим. Коллеги, правда, отнеслись к этому со скептицизмом… 

Корреспондент "Сегодня" рассказал, что во время беседы с маньяком  убедился — это хитрый и лживый убийца, пытающийся оправдать себя болезнью и "туманом в голове". 

Главными героями ток-шоу были приглашенные из Украины отсидевшие большие сроки вместо маньяка Виталий Каира с мамой, Яков Попович, тоже с матерью, а также Людмила Светличная — вдова повесившегося в камере Владимира. Виталий рассказал, что он после задержания отказывался брать на себя чужую вину, пока один из "ломавших" его оперативников не высказал угрозу: дескать, если не подпишешь признание, мы выпустим из камеры конченого наркомана. Он за дозу вырежет твоих близких — маму и маленькую дочку. И Виталий написал под диктовку опера явку с повинной. А Яков поведал о том, как к нему в доверие обманом втерлись правоохранители и уговорили подписать отказ от претензий к тем, кто его задерживал. Теперь он не может требовать компенсацию за незаконно проведенные в заключении почти 8 лет. По окончании передачи Иосиф Кобзон предложил Якову Поповичу написать ему, как депутату Госдумы, письмо с изложением проблем с компенсацией ущерба. Хотя речь идет о разных государствах, Кобзон пообещал, что это письмо с соответствующим сопровождением он отправит в адрес президента Украины Виктора Януковича, потому есть надежда на помощь.

Убийца случайно оставил жертву живой

Приехала в студию и Анна П. — единственная выжившая жертва Ткача. Напал он на нее, когда девушке было 18 лет. Разбил голову, придушил, изнасиловал и бросил. Потом, на суде, Ткач говорил, что был уверен — девушка мертва, даже пульс щупал, но не нашел. Потому и не добил. С тех пор у молодой женщины проблемы со здоровьем. В частности, когда она присутствовала на суде над Ткачом, и он хладнокровно вспоминал об издевательствах над ней, ее разбил частичный паралич. 

Ткач: "Я зверь, меня надо изучать врачам" 

Газете "Сегодня" стали известны подробности жизни и преступлений самого жестокого в СНГ из ныне живущих серийных убийц Сергея Ткача. При написании мы использовали материалы следствия и суда над ним, рассказы его адвоката, а также еще не публиковавшиеся откровения самого маньяка, которыми он поделился с газетой "Сегодня". Получился портрет насильника и душителя, версия того, как спортсмен и сотрудник милиции превратился в чудовище. 

Сергей Ткач родился в 1952 году в Киселевске Кемеровской области, где и прожил половину жизни. Считается, что в тот период он не совершал убийств, хотя сам Ткач в разговоре с "Сегодня" упомянул, что не исключает их, однако, мол, толком не помнит, все в тумане… Ткач "косил" под душевнобольного. Однако экспертизы не признали в нем такового. Маньяк заявлял, что он с результатами не согласен. Якобы его толком и не осматривали, а просто задали пару вопросов и вынесли вердикт: вменяем. Ткач считает это сговором медиков и правоохранителей с целью засадить его пожизненно. "Я в детстве сильно болел, лечился в психоневрологическом диспансере, — заявлял он, — потому и в школу пошел не в 7 лет, как все, а в 8. В Украине живет мой дядя, полковник медслужбы, который в курсе моего заболевания, но с ним никто не счел нужным встретиться…". Жаловался Ткач также на то, что в раннем детстве он, четвертый ребенок в семье, был обделен вниманием, рос сам по себе, что сформировало замкнутость, скрытность и жестокость. 

Убийца собак

 Невысокий и худощавый Сергей решил компенсировать физическую слабость усиленными занятиями спортом. В школе увлекся тяжелой атлетикой, даже добился в тягании штанги успехов. Был чемпионом Киселевска среди юниоров, призером чемпионата Кузбасса. Стал кандидатом в мастера спорта, но однажды порвал на тренировке сухожилия, на руке и с мечтами о большом спорте пришлось покончить. В 7 классе к Сергею пришла первая, и, как он считает, единственная большая любовь — ему приглянулась девочка Лида, младше его на год. Ткач часто вспоминает о ней, говоря, что отношения длились много лет, но до интима так и не дошло — единственный случай в его жизни. Причем, по его словам, еще юношей он в разговоре с Лидой предсказал свою судьбу, заявив: мол, кончу жизнь либо в психушке, либо в тюрьме. Как видим, автопророчество сбылось… 

После школы Ткач не смог поступить в институт физкультуры в Омске. Его призвали в армию. Получил воинскую профессию дешифровщика аэрофотосъемки и попал служить на Крайний Север, в бухту Тикси. Был допущен к совершенно секретным материалам воздушной разведки дальней авиации (там базировались Ту-16). Оттуда, еще во время службы поступил было в Севастопольское военно-морское училище. Однако вскоре после очередной медкомиссии был отчислен по здоровью — подвело сердце. Вернулся на Север и, по его словам, совершил первую попытку самоубийства — выпил уксусную эссенцию, которую солдаты использовали для дубления шкур браконьерски убитых белых медведей (шкуры забирали командиры). Затем госпиталь, увольнение в запас.

Чтобы подкопить деньжат, Ткач остался в Тикси, устроился на кровавую должность инспектора по отлову бродячих и диких собак. Видимо, уже тогда сказывались его садистские наклонности, так как убивал он животных железным прутом (дескать, на 55-градусном морозе патроны к его "мелкашке", которую выдали на работе, замерзали и не стреляли). Ему выделили домик, там он жил и складировал трупы собак. За голову животного ему платили 2 рубля, но он нашел приработок — сдирал шкуры и продавал по 3 рубля скорнякам, которые шили унты, безрукавки и пр. Убивал он собак сотнями, потому накопил немало денег. Через несколько месяцев накупил подарки родне и вернулся в Киселевск. Окрепший, насмотревшийся крови и жестокости, Сергей, по его словам, первым делом свел счеты с теми, кто, по его мнению, обижал его еще в школе. "Я очень злопамятный, — делился маньяк с "Сегодня", — потому своих обидчиков я дико избивал, калечил. Я в то время на прямые руки мог поднять свыше 100 кг, потому просто брал человека и по стенке его размазывал…". 

Начало жуткого пути.

 Несмотря на эти зверства, в милицию Ткач не попал. Вернее, попал, но не арестованным, а… сотрудником. Его, как и многих дембелей, пригласили в УВД и предложили службу в органах. Ткач хотел не в МВД, а в КГБ, но не взяли. Пришлось идти в милицию (по словам Ткача, он таки стал негласным, но платным сотрудником КГБ и был таковым много лет). Как армейский сержант, получил это звание и в милиции работал младшим инспектором угрозыска, потом окончил курсы экспертов-криминалистов и, как он говорит, "принял на себя криминалистическую лабораторию УВД Киселевска". Выезжал на разбои и убийства, выявлял отпечатки злодеев и, очевидно, тогда и научился скрывать собственные следы, так как впоследствии безнаказанно орудовал 25 лет. По его словам, тогда он "навидался трупов", участвовал в эксгумации, изучил анатомию человека и понял, как можно быстро убивать: куда бить, как душить и т. д. Так помаленьку формировался будущий маньяк…

Через четыре года он уволился, обманом забрал маленького сына и улетел в Крым к родителям. Следом туда прилетела жена Вера, с помощью милиции отобрала сына, а Ткача на сутки закрыли в отделении. И вот когда он оттуда вышел, то, как он сам признался "Сегодня", в районе автовокзала в Симферополе и совершил первое убийство с изнасилованием. Подробности, дескать, как в тумане, но помнит, что ужаснулся тому, что наделал (задушил взрослую женщину, но на следствии этот эпизод доказать не смогли). И позвонил из автомата по 02, признался в убийстве, хотя об изнасиловании промолчал. Однако дожидаться ареста не стал, себя не назвал и быстро оттуда ушел. "Так я убивал и бегал от милиции, дурачил ее почти 25 лет, — заявил Ткач. — Я сейчас осмысливаю свои деяния, по жестокости им нет равных в мире, ищу, где истина, почему я стал таким. Ответа пока нет. Я ходил под расстрельной статьей, знал, что будет, если поймают. Но не прекратил злодеяния. Хронологически их не помню, но говорю: да, я это совершил! Но тяги к убийствам и изнасилованиям у меня не было, я никогда не чувствовал, что, мол, пора на охоту, никаких голосов свыше не слышал. Все происходило случайно, по-пьянке" 

"Расстрела мне мало".

Через некоторое время маньяк переселился в Павлоград, где вновь женился, родилась в 1983 году дочь Настя. За несколько лет Ткач совершил в Павлограде десятки преступлений, в том числе убийств. Остановиться уже не мог, к тому же поверил в свою неуязвимость. По его словам, в Павлограде его не раз задерживала милиция, причем именно в связи с совершенными им убийствами, но каждый раз отпускала, не найдя доказательств! Дескать, еще с 1985 года он был в оперативной разработке местного угрозыска, допрашивался, но всегда "решал вопрос" (откупался взятками). Убийца еще раз переехал, к великому несчастью для жителей небольшого городка Пологи Запорожской области. Он сам признавался, что к этому времени совершенно озверел, насиловал, убивал, а ночами закрывался в своей хибарке с собакой и изливал ей душу, рыдал и беспробудно пил, подвывая псу. "Я хотел понять самого себя, — говорил Ткач, — зачем мне это насилие? Ведь у меня было столько женщин, сколько я желал, десятки любовниц, женат был трижды…. И все равно я совершал звериные преступления. Думаю, мой феномен должны изучить врачи, ученые, чтобы понять, откуда такие, как я, берутся. Зверь — вот как можно меня охарактеризовать. Жалко ли было мне моих жертв? Да я не помню, как все это делал…". Всего он написал 107 явок с повинной, часть подтвердилась, часть — не смогли доказать. Там речь не только об убийствах, но и таковых набралось около 50 (официально через суд прошло 32 убийства).

"Я знаю, таких извергов, как я, надо убивать, — откровенничал злодей. — Расстрела мне мало. На чудо не надеюсь, но все же рассчитываю со временем выйти на свободу. У меня в роду долгожители, я подсчитал, что в 98 лет могу освободиться, если меня помилует президент, и я отсижу положенные сроки. Верю ли я в это на самом деле? А ради чего же я живу, по-вашему?". 

Государство заплатит миллионы 

Говорит адвокат всех незаконно отсидевших вместо маньяка, днепропетровский юрист Ирина Деревянко:— Я от имени Виталия Каиры год назад подала иск о возмещении морального и материального ущерба в Пологовский райсуд Запорожской области. Сумма иска — 2,5 мл гривен, ответчики — государство Украина в лице Госказначейской службы, прокуратура и милиция, по чьей вине парень провел за решеткой 5 лет. Суд постановил выплатить 500 тысяч гривен морального ущерба и 60 тысяч материального (это потерянная зарплата и услуги адвоката). Все ответчики обжаловали это решение, но Высший спецсуд по гражданским и уголовным делам Украины оставил его в силе. Мы уже получили исполнительный лист и в сентябре ждем выплаты сумм. Те, кто незаконно посадил Виталия (три сотрудника угрозыска Запорожской области, среди них полковник), осуждены условно на 5 лет с испытательным сроком 3 года. 

_____1__

Демчук. Показывает, как его били при расследовании в милиции. Фото:архив МВД

С Яковом Поповичем все сложнее. Он после освобождения подпал под влияние одного из правоохранителей, который пообещал "выбить" из государства компенсацию, если Яша подпишет отказ от претензий к тем, кто его посадил. Яков подписал, не подозревая, что это я, адвокат, подала иск о возмещении материальных потерь (в том числе моих затрат) и выиграла его на сумму 55 тысяч. Яша, получив деньги, мне не дал ни копейки... А иск о моральном ущербе (я заявила 5 миллионов гривен) у нас не принимают, потому что условием принятия должно быть признание через суд виновными тех, кто причинил Якову страдания. Но Яша-то от претензий к ним отказался сам, потому никакого суда нет, и не будет. Мы обжаловали это в Апелляционном суде, ожидаем заседания. У Николая Демчука дела лучше. В Марганце подходит к приговору процесс над его "обидчиками" из милиции (Николаю даже сломали при допросе ногу. — Авт.). Как только их признают виновными, возобновится приостановленное слушание дела о моральном и материальном ущербе (соответственно, 2,5 млн. и 60 тыс. гривен). По делу Максима Дмитренко сейчас на скамье подсудимых (по первой инстанции) трое милиционеров. Что касается больного психически Николая Марусенко, то, понятно, с ним самим дело иметь невозможно, а родня тоже на контакт не идет. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Самый кровавый маньяк СНГ пытается оправдать себя болезнью и "туманом в голове"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: