Как отец с сыновьями останавливали танки россиян – военная история мирных людей (видео)

Священник христианской церкви Юрий Бабинец в первые дни вторжения не только успокаивал и помогал пастве, но и со всей семьей поднялся на борьбу с врагом
26 февраля Юрий Бабинец и его сыновья получили оружие и отправились встречать врага
26 февраля Юрий Бабинец и его сыновья получили оружие и отправились встречать врага / Фото: Коллаж: Сегодня

– Я РПГ впервые в руках держал. Ехал в машине на позицию и читал инструкцию. Хорошо, что на корпусе было нарисовано, что за чем нужно нажимать, – старший сын священника Алексей Бабинец вспоминает, как вышли встречать колонну вражеской техники в Мотыжине (Бучанский район). – Больше всего волновался, чтобы не промахнуться, ведь у меня был только один выстрел…

Священник и ныне военный капеллан и волонтер Юрий Бабинец вместе с сыновьями – 22-летним Антоном и 24-летним Алексеем – и другом Русланом Горовым были первыми, кто выехал навстречу колонне российской техники 26 февраля в 12.55 в Мотыжине под Киевом. Именно они первыми открыли огонь по вражеской технике. Из оружия у них были только РПГ, пистолет и два автомата...

Юрий Бабинец (справа) с сыновьями – Алексеем (слева) и Антоном. Мирные люди, которым пришлось взять оружие в руки, чтобы защищать свою землю. Фото из семейного архива.
Юрий Бабинец (справа) с сыновьями – Алексеем (слева) и Антоном. Мирные люди, которым пришлось взять оружие в руки, чтобы защищать свою землю. Фото из семейного архива.

"Помолился, чтобы Бог принял наши души на небе"

Накануне Юрий Бабинец вместе с сыновьями записались в тероборону, которую возглавлял Игорь Сухенко, муж старосты села Ольги Сухенко. Именно тела Игоря и Ольги вместе с сыном Александром после освобождения найдут в печально известной "мотыжинской яме"…

Реклама

– Игорь выдал нам РПГ, "муха" его называют. Мы сели в машины и поехали на выезд из села встречать танки, – вспоминает Юрий. – Старший сын у меня архитектор, поэтому я решил, что Алексей скорее разберется с этими инструкциями. По пути понимал, что едем в одну сторону и вряд ли оттуда вернемся. Посему помолился, чтобы Бог принял наши души на небе. Было жаль, что оба сына и я должны были погибнуть – и наш род оборвется.

По дороге Алексей сделал селфи в машине и выставил в соцсети со словами "Всех люблю! Слава Украине!". Заряда было всего 1%, но он успел отправить жене личное сообщение: "Я тебя люблю" и отключил телефон.

То самое фото-сторіз Алексея Бабинца, которое могло стать последним в его жизни.
То самое фото-сторіз Алексея Бабинца, которое могло стать последним в его жизни.

"Нас четверо, а напротив – колонна российских танков"

Они стояли посреди дороги и видели, как на них идет колонна танков с буквой V. В пистолете было 15 патронов, на два автомата – 7 магазинов и один РПГ в руках Алексея. Когда колонна техники была метрах в 400-500, мужчины открыли огонь…

Реклама

– Было очень страшно, – присоединяется к разговору младший сын Антон. – Нас четверо, а напротив – колонна российских танков. У меня реально тряслись ноги. Понимал, что таким набором оружия мы не остановим танки. Слезы сами катятся, понимаю, что это – все, был молодой Антон, прожил свою короткую жизнь…

– Стою на колене, держу РПГ на прицеле, – говорит старший брат Алексей. – Помолился, покаялся и приготовился к смерти. Сначала было страшно, а потом единственное, о чем думал – хоть бы не промахнуться. Потому что у меня самое мощное оружие и есть только один выстрел, а я не знал, как пользоваться РПГ. Хорошо, что на корпусе была картинка с инструкцией...

После выстрелов колонна остановилась. Мужчины ждали самого страшного. Но – техника сдала назад и уехала в село Копылов. Защитники же остались на позициях, потому что не знали намерений рашистов.

Партизаны с бензопилами остановили танки

Через некоторое время к ним подъехало машин 10 местных мужчин с бензопилами и начали крест-накрест валить деревья и блокировать ими дорогу, чтобы не пустить врага в Мотыжин и Киев.

– Мужчины так по-хозяйски под корень резали, – вспоминает Юрий. – А я предложил резать так, чтобы оставлять высокие пни, таким образом деревья задержат технику на дороге, а кто пойдет в обход – застрянут из-за высоких пней.

Позже приехал грузовик с манипулятором и железобетонными блоками. Местный мужчина как раз привез их на строительство к своему отцу и даже разгрузил их. Но когда услышал стрельбу, манипулятором загрузил назад и привез эти блоки на край села.

Реклама

Расчет был такой, что техника не проедет по дороге, а пойдет в объезд полями и там застрянет. Собственно, так и было.

Помощник командира десантно-штурмовой бригады, отвечавший за корректировку целей "Байрактаров", когда отбивали Мотыжин, сообщил, что именно здесь застряли около 7 единиц техники. А блоки… А блоки рашисты расстреляли и в обход въехали в село.

Вражеская техника таки застряла благодаря смекалке сельских партизанов.
Вражеская техника таки застряла благодаря смекалке сельских партизанов.

Но к тому времени Юрий с сыновьями и мужчины из Мотыжина уже видели: все, что могли – сделали, голыми руками на танки идти нет смысла – и вернулись в село.

А потом рашисты начали поиски сельских активистов

В Мотыжине находится реабилитационный центр "Восор", которым занимается Юрий Николаевич. Там проживает около 20 человек, находящихся в тяжелых жизненных условиях. Там на момент оккупации была и вся семья Бабинец.

А когда на край села в поле выехала заблудившаяся вражеская техника (около часа не знали, куда ехать), Юрий позвонил знакомому силовику и сбросил координаты российской колонны. Его предупредили, что сейчас будет работать артиллерия – необходимо спрятаться в укрытие, потому что может задеть.

– Все мы – моя семья, реабилитанты – пошли в наш маленький погреб, – продолжает Юрий. – Маме стало плохо с сердцем, говорит, что умирает, просит скорую. Но куда сейчас умирать, какая "скорая"… Мы вчетвером спустили ее в погреб. Нас там около 30 человек поместилось.

Юрий также корректировал огонь украинской артиллерии, которая уничтожала технику врага. Фото: личный архив.
Юрий также корректировал огонь украинской артиллерии, которая уничтожала технику врага. Фото: личный архив.

Юрий вспоминает, что они замаскировали всю территорию реабилитационного центра, отключили сигнализацию автомобилей, окна заклеили одеялами.

– Такая тьма днем, все замуровано, лампочки в комнатах мы замотали. Я еще подумал, как вернусь домой – включу свет во всех комнатах и сутками не буду выключать.

А потом рашисты начали поиски сельских активистов и теробороновцев. Проверяли телефоны, искали переписки, звонили соседям, выискивали корректировщиков. Поэтому в начале марта Юрий Николаевич принял решение – выезжать из села, чтобы сохранить жизнь жителям реабилитационного центра.

Через несколько дней после их выезда рашисты взяли в плен и пытали сельскую старосту, ее мужа и сына. Они нашли списки теробороновцев. Среди них были имена семьи Бабинец...

Семья Сухенко после освобождения села была найдена в
Семья Сухенко после освобождения села была найдена в "мотыжинской яме" – братской могиле, куда рашисты сбрасывали тела замученных украинцев.

Видео предоставлено проектом "Находим ответы с Инной Золотухиной".

Раньше мы рассказывали, как вместе с пастором-волонтером Юрием Бабинцом помогли артбригаде, потопившей крейсер "Москва".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64895.7

Binance Coin (BNB)

596.42

Dogecoin (DOGE)

0.12

Litecoin (LTC)

74.17

Theta (THETA)

1.53

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять