укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
2 Июля 2013, 20:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Родственник николаевского милиционера: "Если будет доказана его вина, то пусть несет наказание" http://www.segodnya.ua/img/article/4455/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4455/7_tn.jpg Происшествия и криминал Изнасилованную на Николаевщине девушку уже окрестили "второй Оксаной Макар".
<p>Ирина Крашкова. Ее дело взял под контроль Виктор Янукович. Фото: Одноклассники </p>
Ирина Крашкова. Ее дело взял под контроль Виктор Янукович. Фото: Одноклассники 

Родственник николаевского милиционера: "Если будет доказана его вина, то пусть несет наказание"

Изнасилованную на Николаевщине девушку уже окрестили "второй Оксаной Макар".

Бунт в поселке Врадиевка Николаевской области нарастает: сотни людей вышли на улицы после того, как история со зверски избитой и изнасилованной (в преступлении винят двух милиционеров и таксиста) 29-летней продавщицей Ириной Крашковой была предана огласке. Девушку уже назвали второй Оксаной Макар. Как писала "Сегодня", сельчане требуют народного суда, линчевать извергов и предлагают расправиться с семьями милиционеров (особенно активно это обсуждается в соцсетях). Расследование взял под личный контроль президент Виктор Янукович. Вчера же генпрокурор уволил прокурора Врадиевского района, а глава МВД Виталий Захарченко рассказал о расследовании с трибуны Верховной Рады и раскрыл фамилии фигурантов.

"Из-за безответственного отношения к своим обязанностям отдельных сотрудников и руководителей и сокрытия объективной информации о преступлении министерство с опозданием отреагировало на ситуацию... Начальника Врадиевского райотдела решено уволить из органов внутренних дел, от исполнения обязанностей отстранен начальник облУМВД", — сообщил Захарченко, признав тем самым, что обвиняемых покрывали. 

Читайте также: Задержан третий насильник девушки на Николаевщине

"ПОСАДИТЬ ВСЕХ". К протестующим жителям пгт Врадиевка вчера присоединились даже местные чиновники. Утром народ требовал задержать второго милиционера, Евгения Дрыжака (сначала арестовали одного правоохранителя, Дмитрия Полищука, и таксиста). Поселковый председатель Николай Москаленко о ситуации в райцентре "Сегодня" рассказал так: "У нас снова митинг! Я тоже на нем, приезжал губернатор, он пообещал, что Дрыжак будет задержан". Вечером его таки задержали. "Люди не расходятся, ждут решения суда, 4 июля будет более массовый протест", — сообщил нам Москаленко. 

Фото: Здание, где работали милиционеры-насильники, усыпано стеклами и залито кровью

"Сегодня" разыскала родственников и друзей арестованного милиционера Дмитрия Полищука. Один из родных, Вадим Полищук, говорит, что не собирается оправдывать того перед обществом: "Если будет доказана его вина, то пусть несет наказание!". Один из сельчан и друг сестры Полищука, Денис Хвостиков, сказал нам о задержанном: "Он маньяк!". И добавил: "Ментовку разбомбили, полрайотдела уже не работает. Будем воевать! Другого выхода не вижу. Мы для них стадо баранов. Нам начальник милиции вчера сказал с ухмылкой, что у нас во Врадиевке еще не такие громкие дела закрывали...".

Спикер Николаевской облпрокуратуры Наталья Абрамова сказала, что арестованный милиционер (Полищук — Авт.) отрицает свою причастность к изнасилованию, а вот таксист признался, что замешан (Крашкова указала, что ее насиловали милиционеры, а таксист избивал). После того как возмущенные сельчане (пришло протестовать около 500) в буквальном смысле разгромили райотдел милиции (здесь работают двое фигурантов дела) арматурными прутьями и камнями, николаевские силовики открыли уголовное производство по статьям УК "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение имущества". Если найдут погромщиков, то оштрафуют либо посадят. Пострадавшая сейчас в больнице, за ней присматривает ее брат Геннадий. "Ира идет на поправку, надеюсь, что поднимется на ноги. Спасибо, что неравнодушные люди помогают деньгами", — сказал он нам. 

Читайте также: Пикетчики требуют, чтобы лечение изнасилованной женщины оплачивали семьи милиционеров 

Видео: Как разгневанные жители Николаевщины требовали наказать милиционеров-насильников

Читайте также:  Захарченко вызвали в Раду с отчетом о николаевских насильниках

Читайте также: Жительница Николаевщины рассказала, как нашла зверски изнасилованную девушку

Читайте также: Захарченко поручил протестировать всю милицию во Врадиевке

 

Тысяча "оборотней" за 1,5 года

В МВД официально признали, что сотрудников, которые были уволены "по негативным мотивам" в украинской милиции, — сотни. "За полтора года из-за этого были уволены более тысячи сотрудников", — заявил министр Захарченко. Впрочем, рядовые милиционеры нам рассказали, что уволили в основном тех, кто ругался матом в присутствии остановленных водителей, был пьяным при исполнении обязанностей, попался на мелком взяточничестве. Также вчера в МВД рассказали, что арестованный Дмитрий Полищук в милиции работал пять лет, а считающийся свидетелем Евгений Дрыжак — целых 10. "Оборотень" ли Дрыжак, в прокуратуре рассчитывают узнать в самое ближайшее время: сейчас в надзирательном ведомстве ждут итогов экспертизы видеозаписи, которая прояснит, отлучался он с дежурства или нет.

Хотят отбирать на детекторе лжи

Случай с врадиевскими милиционерами в самое ближайшее время отразится на всех, кто приходит служить в милицию. "Я дал поручение усилить требования к отбору кадров для прохождения службы в органах внутренних дел, — заявил в Раде министр Виталий Захарченко. — Также дал задание срочно провести внеочередную аттестацию личного состава Врадиевского райотдела". Как пояснили "Сегодня" наши источники в МВД, министр даст распоряжение кадровикам чаще использовать детектор лжи при приеме новичка на службу, тщательнее интересоваться устной характеристикой кандидата в милиционеры. "Как вариант — опрашивать соседей, выяснять у них, каков из себя кандидат. А вот что касается детектора лжи, то многие его не проходят, давая лживые ответы. До этого его применяли, когда выбирали кандидатов на должности начальников областных УБОП. Этот прибор, конечно, не основной критерий, но если кандидат отказывается пройти на нем проверку, то к такому претенденту автоматически возникает много вопросов".

 

Нераскрытые смерти девушек и новые аресты

Случай с Ириной Крашковой стал лишь искрой во врадиевском бунте, уверена николаевская правозащитница Елена Кабашная. Она сообщила "Сегодня", что задержание Полищука, Дрыжака и таксиста Рябиненко — лишь начало. И в ближайшее время, если прокуратура копнет глубже, за решеткой окажутся и остальные "оборотни" в погонах. "Такие случаи во Врадиевском районе были раньше. В 2011-м изнасилована и убита в 15-летняя школьница Алина, в 2012-м — 26-летняя девушка. Ее тело обнаружили в заброшенном здании, у нее были такие же травмы на черепе. Это меня наталкивает на мысль, что к убийствам могут быть причастны одни и те же люди. Неудивительно, что преступников не нашли, ведь фактически милиционеры искали сами себя! Изнасилование и убийство школьницы пытались приписать другому мужчине, но он повесился в изоляторе на полотенце, не признав вины. Врадиевка полна загадок, там ситуация напряженная уже несколько лет, и вряд ли местные жители успокоятся, пока не получат ответы относительно загадочных убийств. Я не знаю, почему на это никто не обращал внимания! Несмотря на то что задержан третий фигурант, люди не верят в справедливость".

z_74d2d564__

Первый задержанный – Полищук 

Кабашная побывала возле дома Дрыжака: "Дом капитана пустует. Вся Врадиевка говорит, что он якобы причастен и к другим преступлениям. Говорят, что милиция якобы развлекалась с девушками и в самом РУВД".

Об арестованном Дмитрии Полищуке Кабашная рассказала, что этот парень из приличной учительской семьи. "Его дед работал директором школы, а бабушка — заслуженный учитель Украины. Во Врадиевке эту семью очень уважали. Сейчас они закрылись в своем доме, для них случившееся — шок. У всех нас есть большое желание разобраться во всех этих историях".

Вчера же генпрокурор Виктор Пшонка на совещании с руководством МВД и СБУ заявил, что николаевским правоохранителям поручено активнее дорасследовать смерти нескольких девушек во Врадиевском районе и установить истину.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Родственник николаевского милиционера: "Если будет доказана его вина, то пусть несет наказание" ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: