укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Криминальные новости
17 Июня 2013, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине 10 лет безнаказанно орудует серийный маньяк-убийца http://www.segodnya.ua/img/article/4426/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4426/6_tn.jpg Происшествия и криминал Изверг оставил лишь одну жертву живой и рассказал, что нападал на женщин не только в Украине, но и в России.
<p>В Украине 10 лет безрезультатно ищут серийного убийцу</p>
В Украине 10 лет безрезультатно ищут серийного убийцу. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В Украине 10 лет безнаказанно орудует серийный маньяк-убийца

Изверг оставил лишь одну жертву живой и рассказал, что нападал на женщин не только в Украине, но и в России.

Несколько лет назад "Сегодня" первая написала о "боярском маньяке" по кличке Элвис, причем публикация появилась еще до поимки убийцы и насильника. И вот ныне наша газета вновь подготовила сенсацию! Мы узнали о существовании в Украине еще одного кровожадного убийцы женщин, о котором официальные органы правопорядка умалчивают! В распоряжении "Сегодня" оказались материалы, свидетельствующие: в Донецкой области (по крайней мере, там, но не исключено, что и в других регионах, а также в России) свыше 10 лет безнаказанно орудует и до сих пор разгуливает на свободе опаснейший насильник и душитель. То, что действует именно серийный убийца, подтверждается экспертизой ДНК оставленных им следов.

НАЧАЛО. Первое официально зарегистрированное преступление маньяка датировано 21 апреля 2000 года. Тогда вечером ушла из дома и не вернулась 16-летняя Юля Г., жительница Харцызска (Донецкая область), ученица 11 класса средней школы. Наутро обнаружили страшную находку. Тело девушки лежало в огороде за железной дорогой на окраине города. Эксперты установили: школьницу изнасиловали в извращенной форме и удавили петлей. На теле также нашли следы мучений, которые могли прийти в голову только маньяку-психопату. К тому же корыстолюбивому: он забрал часы девушки и кое-какие другие вещи. В тот же день прокурором Харцызска (тогда убийства расследовала только прокуратура, сейчас это компетенция МВД) было возбуждено уголовное дело №49-19053, которое, после внесения в Единый реестр досудебных расследований (по новому УПК), расследуется до сих пор. Кстати, на месте гибели девушки, помимо следов, пригодных для ДНК, обнаружен был еще один весьма любопытный след — отпечаток чьей-то ладони на грунте, годящийся для установления личности того, кто "отпечатался" (а это, с большой долей вероятности, был маньяк).

_01_40 

Прошло несколько месяцев, и маньяк нанес новый смертельный удар примерно в тех же краях. 16 сентября в городскую милицию Харцызска поступило сообщение из Иловайского ГОМ: на берегу пруда совхоза "Иловайский" Амвросиевского района обнаружена убитой 19-летняя Лена З., жившая в Иловайске. Она тоже, как Юля, была извращенно изнасилована и задушена петлей. 

Маньяк вскоре продолжил свою кошмарную серию. Причем он практически вернулся к месту первого убийства. Труп 39-летней парикмахерши из Харцызска Ирины Р. нашли на том же огороде за железнодорожными путями, что и тело Юли Г. Приметы преступления тоже повторились: извращенное изнасилование, похищены золотые украшения и другие вещи. Прокуратура Харцызска возбудила новое дело, №49-19885, но… Когда сравнили профили ДНК с мест убийств Юли и Ирины, оказалось, что они совпадают! Проверили следы с убийства Лены — тоже совпадают! То есть по крайней мере эти три убийства совершил один и тот же человек, можно говорить о серии и объединять дела. Так и сделали.

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА. Затем серия изнасилований и убийств прервалась на 9 лет. Очередной удар серийник нанес осенью 2010 года. 26 сентября между Иловайском и селом Виноградное Амвросиевского района нашли труп 36-летней Оксаны М., продавщицы сетевого супермаркета в Донецке (она жила под Иловайском в Виноградном).  Все признаки преступления совпадали с теми, которые были совершены в 2000—2001 годах. Извращенное изнасилование, удушение петлей, пропажа ценных вещей, в том числе телефона "Нокиа". Экспертиза ДНК подтвердила — действует все тот же маньяк, убивший Юлию, Ирину и Елену! И 6 октября 2010 года объединенное дело №49-19053 приняло  следственное управление ГУМВД в Донецкой области (там оно и по сей день). Вскоре, 21 октября 2010 года, обнаглевший убийца прямо на улице Энгельса в Макеевке напал на ученицу 9-го класса 15-летнюю Алину Ж. (из этических соображений имя изменено). Произошло это около 8 часов вечера. Придушив девочку веревкой, маньяк заставил ее идти и привел на пустырь в районе дома № 92, где избил и изнасиловал, забрал ценности. Однако жизни не лишил (основная версия — не потому что пожалел, а просто решил, что удушил насмерть, а девушка случайно выжила, потом долго лечилась). И вновь экспертиза ДНК подтвердила — орудует все тот же маньяк!

УБИЙЦА НА СИНЕЙ МАШИНЕ? В 2010 году руководитель Главного следственного управления (ГСУ) МВД Украины генерал Василий Фаринник провел специальные круглые столы с привлечением крупных ученых-юристов и специалистов-практиков, чтобы совместно решить проблему "харцызского маньяка". Особенно тщательная работа была проведена по раскрытию убийства Оксаны М. Сотрудники милиции прошли по квартирам в Иловайске, опросили почти 900 человек, но особо интересного ничего не узнали. Однако вскоре появился первый след! Жительница Иловайска Г. показала, что 25 сентября 2010 года, примерно в 21 час 55 минут на своей "Таврии" она выехала из Иловайска в сторону села Виноградное. Когда проезжала мимо грунтовой дороги, ведущей вправо от трассы Иловайск—Харцызск, то у обочины видела автомобиль синего цвета. Возле задней пассажирской двери стоял незнакомый мужчина, но рук его она не видела, что делал, не знает. Следствие тут же установило: это было примерно в 80 метрах от места, где нашли труп М.! Свидетельница уточнила, что машина была ВАЗ-2103 либо 2106. А время было 21:56.

Вскоре следствие вышло еще на одного свидетеля, который, судя по всему, видел М. живой последним. Житель Иловайска В. ехал по городу на "Газели" и разговаривал по телефону с братом (благодаря этому точно установили время). Он увидел Оксану М., которую знал, идущую в сторону села Виноградное, где она жила. Это было в 21:37. Следственный эксперимент показал: от того места, где девушку видел В., до места, где стоял синий автомобиль на трассе, Оксана могла добраться пешком за 9 минут 20 секунд (для отработки эксперимента подобрали девушку-статиста примерно тех же физических параметров, что и М.). Стало быть, до точки с подозрительной машиной она добралась бы в 21:46. А спустя 10 минут там проехала свидетельница, заметившая синие Жигули… То есть если девушка села в машину к маньяку (например, предложил подвезти), то он вполне мог успеть ее придушить, а потом оттащить в поле рядом и изнасиловать, после чего добить.

Следствие изучило окружение М. (а она была женщиной коммуникабельной), даже взяли у десятка людей анализы на ДНК, но совпадений с профилем, оставленным убийцей, не было. Впрочем, один вещдок все же "заговорил". Оказалось, что похищенный у М. мобильный телефон через 5 дней после убийства, 30 сентября 2010 года, был активизирован! Это след! Сыщики кинулись проверять информацию и вскоре вышли на некую В., которая, как выяснилось, обнаружила эту мобилку в вагоне электрички "Иловайск—Очеретино". Она ее и активизировала. Выяснили — телефон лежал между стенкой вагона и батареей отопления под сидением во втором вагоне. Установили, что еще 28 сентября при тщательной уборке его не нашли, а 30 числа — обнаружили (это сделала та самая В.). Значит, подбросили именно в этот промежуток времени… Но многочисленные опрошенные твердили — никого подозрительного не видели.

ОСТАВШАЯСЯ  В ЖИВЫХ. "Свет в конце тоннеля" вроде бы показался в октябре 2010 года, когда одна из жертв маньяка неожиданно осталась жива. Выше мы упоминали ее — это 15-летняя (на то время) Алина Ж. "Сегодня" стали известны подробности нападения на школьницу. 20 октября 2010 года вечером она вышла от своей подруги на неосвещенную улицу Энгельса в Макеевке. К тому же, шел сильный дождь и прохожих не было. В какой-то момент Алина услыхала за спиной шаги. И тут же на ее шею кто-то накинул веревочную петлю ("как лассо") и затянул. Она попыталась вырваться, но оказавшийся рядом мужчина пригрозил убить, если не прекратит сопротивление. Затем нападавший поволок девушку на веревке в сторону пустыря. На ее мольбы не реагировал. Поневоле коснувшись его одежды, Алина почувствовала, что материя сухая! Это в проливной-то дождь! То есть мужчина выскочил либо из подъезда, либо, что вероятнее, из машины.

На пустыре незнакомец стал принуждать Алину к извращенному сексу. Она к этому моменту оставалась девственницей и отчаянно сопротивлялась, при этом, нащупав в кармане телефон, пыталась, не вынимая руки из куртки, позвонить. Мужчина заметил, ударил ее в лицо, а телефон забрал. Затем затянул петлю и навалился… Она периодически теряла сознание от удушения (душил сначала руками, потом — бюстгальтером). Судя по всему, в итоге насильник решил, что девушка мертва и скрылся. Алина очнулась, почувствовала боль в ушах и поняла, что мочки разорваны, золотые сережки исчезли. Затем нащупала одежду, и кое-как добралась домой, где и рассказала родным о случившемся. Разумеется, о ЧП тут же сообщили в милицию.

Вновь закрутилась машина чрезвычайного розыска. И в ходе многочисленных опросов появилось любопытное свидетельство некой Натальи, которая за несколько дней до происшествия видела в тех краях мужчину, которого раньше никогда не встречала  (а там почти все друг друга знают в лицо).  Она его подробно описала.  Более того, как рассказала Наталья, она позже еще дважды видела этого мужчину (в том числе в день покушения на Алину), который с помощью палки раздвигал кусты на обочине дороги, будто что-то искал. Когда с помощью Натальи составили фоторобот незнакомца и показали его Алине, она заявила — очень похож!

Стали искать мужиков, смахивающих на фоторобот. Нашли двоих, 46-летнего Д. и 41-летнего З. 24 октября последнего показали Алине для опознания. Подозреваемому велели произнести фразу: "Если ты будешь кричать, то я тебя убью" (то есть повторить слова насильника). И когда З. это произнес, Алина указал на него, мол, очень смахивает на мерзавца-маньяка! Однако экспертиза ДНК все расставила по местам: ни Д., ни З. в изнасиловании Алины не участвовали. Опять тупик…

ОТКРОВЕНИЯ НАСИЛЬНИКА. Очередной след в деле появился, когда в ходе опросов и обращений к местным жителям удалось разговорить еще одну свидетельницу, 39-летнюю Валентину Г. Оказалось, что много лет назад на нее нападал насильник, но из личных причин она в свое время об этом не заявляла. Дело было так. В конце августа 1999 года около 23 часов она гуляла по улице Патона в Харцызске. Внезапно кто-то сзади накинул ей на шею веревочную петлю и тут же приставил к боку нож. Угрожая, мужчина поволок женщину за петлю в сквер, там сильно приложил затылком об дерево, чтобы не сопротивлялась. Валентина, опасаясь за свою жизнь, решила соглашаться с требованиями насильника. Как только петля ослабла, она стала с ним разговаривать. Мужчину покорность не устраивала, видимо, он разжигал в себе агрессию, провоцировал жертву к сопротивлению, но она этого не делала. Так продолжалось примерно час. Потом он раздел женщину, но… мужская сила подвела... Он даже снял с жертвы петлю (это оказался заводского изготовления кожаный шнурок, причем управлялся с ним мужчина очень ловко, даже сложил одной рукой, просто подбрасывая вверх). По ощущению женщины, было это приблизительно в 3 часа ночи. Но сразу не ушел, а втянулся в разговор. При этом немало рассказал о себе. В частности, назвал микрорайон Харцызска, где живет, поведал про старшего брата, у которого родился ребенок… И пожаловался, что когда-то встречался с девушкой по имени Юля, но поссорились, так как она высмеивала его мужскую силу… Что касается нападений на женщин, то, мол, он это проделывал неоднократно, причем не только в Харцызске, но и в Москве. Кстати, дескать, как раз тем же утром он и собирался опять в Москву, по его выражению, "на стройку"…

Отпустил он свою жертву около 5 утра, сам же ушел через неприметную калитку в каменном заборе, о которой знали только местные жители. Да и по разговору насильник был явно коренным жителем Харцызска: например, микрорайоны называл на местном сленге… Валентина также рассказала, что потом, где-то году в 2005 или 2006-м, она вновь видела этого мужчину в Харцызске. Он мелькнул в людном месте, на площади Ленина, и скрылся. С помощью Валентины опять составили фоторобот преступника, и вновь Алина сочла — очень похож на того, кто напал на нее. Стали проверять всех девушек по имени Юля, живущих в определенных микрорайонах и подходящих по возрасту. Отработали 116 девушек, но похожую историю ни одна не вспомнила. Не нашли и "старшего брата", подпадающего под описание от насильника. Поскольку неизвестный говорил о преступлениях в Москве, отправили туда запрос и формулу ДНК (заодно отправили ДНК в Молдову, Беларусь, в Интерпол). Но положительного ответа так и не получили…

УБИТАЯ ЮЛЯ И ВСТРЕЧИ С МАНЬЯКАМИ. Как упоминалось выше, под руководством начальника ГСУ (ушел с этой должности несколько месяцев назад) Василия Фаринника были проведены круглые столы с участием лучших ученых-криминалистов и практиков, чтобы помочь в раскрытии. С некоторым участниками "Сегодня" удалось пообщаться. В частности, нам рассказали, что, действительно, еще в 1990-х годах в Харцызске была убита девушка по имени Юля. Увы, следов биологических с этого преступления нет, так что ДНК не сравнить. Убили возле ДК, видимо, она была на дискотеке. Маньяк ее задушил и надругался над телом. Одна бабушка, сторожиха на кладбище, рассказывала позже, мол, на могилу Юли часто приходил парень один, рыдал. Постоит, поплачет, уйдет. Но тогда окружение Юли не исследовалось, списали на случайное убийство. А если рыдал на могиле сам маньяк, тогда еще начинающий? Могли найти и остановить, но не сделали этого (так же, как и в случаях с известными в Украине серийными убийцами Анатолием Оноприенко, Сергеем Ткачом и Юрием Кузьменко, которые до задержания не раз попадали в поле зрения милиции, но их отпускали).

 

МВД: расследование продолжается

"Сегодня" направила информационный запрос в МВД с просьбой прокомментировать дело "харцызского маньяка". Официальный ответ к моменту верстки этого материала мы еще не получили, но известно, что он готовится. На словах же "Сегодня" подтвердили, что маньяк такой в Украине действительно есть (или был), рассказали, что все материалы по злодеяниям серийного убийцы ныне внесены в Единый реестр досудебных расследований (в соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом) и уголовное производство продолжается. Маньяк пока не пойман. Неизвестный официально обвиняется в четырех убийствах и одном покушении на убийство, все эпизоды связаны с изнасилованием (неофициально, говорят специалисты, преступлений может быть гораздо больше). В частности, дела, еще по старому УК в редакции 1960 года, возбуждались по ст. 94 (Юлия Г. и Ирина Р.), по ст. 93, п. "а" (Елена З.), по ст. 115, ч. 2 и ряде других статей нового УК (Оксана М. и Алина Ж.). С 2010 года похожих нападений на женщин не зарегистрировано. 

Расследованием чудовищных преступлений занимается следственное управление ГУ МВД Украины в Донецкой области.

 

Разговоры с маньяками: от пчел до серцееда

Как поведали "Сегодня" участники круглого стола, они после заседаний ездили на встречи с упомянутыми выше маньяками (все отбывают пожизненное заключение), чтобы пролить свет на психологию серийного убийцы (примерно как в знаменитом романе и фильме "Молчание ягнят", где сотрудница ФБР встречалась с одним маньяком, дабы поймать другого). Сергей Ткач произвел на ученых отталкивающее впечатление, больше говорил о себе, какой он крутой и умный (ловили его более 20 лет). Анатолий Оноприенко поначалу, утверждают свидетели, нес какую-то ахинею про пчел, про теорию миллиарда, но когда его осадили, стал нормально разговаривать. По мнению криминалистов, абсолютно психически нормален, он же не сексуальный маньяк, убивал из корысти. А вот Кузьменко, говорят, сильно изменился, как внешне (похудел, как-то почернел), так и внутренне. Заявил, что все осознал и раскаялся. Но реальной помощи в поимке "харцызского маньяка" (в отличие от доктора Лектера из "Молчания…") никто не оказал. Зато ошарашил даже видавших виды криминалистов еще один серийный убийца, лишивший жизни 7 человек (отбывает пожизненное наказание). Его тоже пригласили на беседу, чтобы узнать побудительные мотивы чудовищных преступлений (он не просто душил и насиловал, но еще вырезал сердца жертв и… ел их!). Говорят, пришел на встречу невзрачный мужичок, похожий на спившегося интеллигента. Сначала что-то пытался рассказать (причем грамотным литературным языком), потом махнул рукой и говорит: "Я не могу объяснить ощущения, но очень рекомендую: попробуйте!".

Специалисты считают, что в Донецкой области во всех описанных выше случаях (даже там, где нет анализа ДНК) орудовал один и тот же маньяк. И два фоторобота, составленные с разницей в более чем 10 лет, практически совпадают. Примечательно, что почти все жертвы описывали еще запах от насильника, какой-то затхлый, земляной. Так пахнет в старой сельской хате… Выжившую потерпевшую Алину даже возили специально в СИЗО, думая, что, может, это зэковский запах (мало ли, недавно освободился или работает там). Но она сказала — нет, не тот…

Подведем краткий итог. Маньяк так и не пойман, если жив, то разгуливает на свободе (либо отбывает срок). Есть его приметы, есть анализ преступлений, из которого видно, что нападает он в основном на молодых девушек (или на тех, кто молодо выглядит), причем всегда в безлюдных местах, чаще всего — в непогоду. Не исключено, владеет (или владел) синими "Жигулями". Мастерски управляется с петлей, которой, как правило, и душит свои жертвы. Пока эти сведения раскрыть серию преступлений не позволили...

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине 10 лет безнаказанно орудует серийный маньяк-убийца". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: