укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
7 Мая 2015, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Афер стало в 2,5 раза больше: мошенники предлагают установить "защиту" на карты и "покупают" в сети http://www.segodnya.ua/img/article/6137/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6137/22_tn.jpg Происшествия и криминал Мошенники активизировались из-за кризиса и безработицы
Афер стало в 2,5 раза больше: мошенники предлагают установить "защиту" на карты и "покупают" в сети

Афер стало в 2,5 раза больше: мошенники предлагают установить "защиту" на карты и "покупают" в сети

Мошенники активизировались из-за кризиса и безработицы

В Украине за последнее время сильно участились случаи мошенничества. По данным МВД, сейчас расследуется 32,4 тыс. уголовных производств по факту мошенничества (8,7 тыс. лиц, проходящих по ним, уже установлены, а остальных пока ищут)! В прошлом году за январь-март зафиксировали лишь 12,4 тыс. случаев. "Обманывают преступники так, как у кого хватит фантазии. К тому же, они хорошие психологи. Причиной тому, что случаи участились, можно назвать и кризис, и безработицу", — поясняют в пресс-службе МВД. Напомним, что мошенничество, согласно УК, карается тремя годами тюрьмы.

ВОЙНА И "ОТКУП". Многие аферисты пытаются заработать на войне. "Есть сайты, где родственники размещают информацию о без вести пропавших. Мошенники звонят людям, говорят, что знают, где их сын или дочь. Родственники, не разбираясь кому, готовы отдать последние деньги, если это поможет вытащить пленного", — заявил старший оперуполномоченный по особо важным делам Департамента угрозыска МВД Иван Максимчук. "Откупают" аферисты и от мобилизации. В Харькове на этой неделе задержали молодого человека, обещавшего помочь мужчине избежать мобилизации через своих знакомых в военкомате за 10 тыс. грн. Но прыткого делка задержали, когда он получал "благодарность". "Следователи выясняют, имел ли он какие-либо основания обещать такую "помощь" или же он просто врал", — сообщил пресс-секретарь прокурора области Вита Дубовик. Подозреваемому грозит 5 лет тюрьмы.

КАРТЫ И ИНТЕРНЕТ. Одной из самых распространенных схем вымогания денег в кризис остается и звонок из "милиции": неизвестные сообщают, что родные жертвы мошенничества попали в милицию, а для откупа необходима кругленькая сумма. Только за последние несколько дней в Запорожской области на такой крючок попались два пенсионера отдав мошенникам почти 40 тыс. грн.

Есть и более хитрые способы, к примеру, в Николаеве 52-летнему мужчине предложили "установить защиту" на его банковскую карту. "На мобильный пострадавшего позвонил неизвестный. Представившись сотрудником банка, он предложил ему "новую услугу": установить защиту на свою кредитную карту. Согласившись, мужчина сообщил злоумышленнику данные карточки для проведения операции. А когда позже проверил свой счет, то обнаружил, что с него сняли 19,5 тыс. грн", — рассказали в милиции города.

Распространяется и мошенничество в интернете. На прошлой же неделе в Мелитополе 64-летний местный житель, пытаясь продать в интернете усилитель для гитары, выдал "покупателю" свои банковские реквизиты, обнаружив впоследствии, что все его деньги — 2360 грн — со счета исчезли.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ. Из-за ситуации многие украинские банки начали рассылать клиентам сообщения с напоминанием не разглашать пароли и номера банковских карт. Советуют украинцам быть бдительнее и в милиции. "Верят мошенникам, как правило, пожилые люди. Новые схемы мошенничества открываются каждый день. Дабы не быть обманутым необходимо проверять: если вас уверяют, что родственник в милиции — позвоните в милицию и проверьте, если убеждают что-то купить, продать, дать банковские реквизиты — задавайте уточняющие вопросы, это увеличит шансы вывести мошенника на чистую воду", — советуют в милиции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Афер стало в 2,5 раза больше: мошенники предлагают установить "защиту" на карты и "покупают" в сети". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: