укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
6 Декабря 2015, 08:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Аферисты на проводе: как в Киеве грабят одиноких пенсионеров http://www.segodnya.ua/img/article/6725/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6725/70_tn.jpg Происшествия и криминал По какой схеме работают телефонные мошенники и как можно от них защититься
Аферисты на проводе: как в Киеве грабят одиноких пенсионеров
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Аферисты на проводе: как в Киеве грабят одиноких пенсионеров

По какой схеме работают телефонные мошенники и как можно от них защититься

Согласно статистическим данным, полученным "Сегодня.ua" от Главного управления Национальной полиции в Киеве, в течение 2015 года уровень преступности возрос, а уровень раскрываемости преступлений – наоборот, снизился. Так, показатель раскрываемости преступлений составил всего 23,3%: из более 54 тысяч преступлений было раскрыто меньше 13 тысяч. Для сравнения: в 2013 году показатель раскрываемости составлял – 26,6%, а в прошлом году – 24,6%. 

-4_2_01

Кроме того, согласно статистике, в Киеве участились случаи ограблений и квартирных краж. В частности, посредством телефонного мошенничества: пожилым одиноким женщинам звонят домой с незнакомых номеров и бесплатно предлагают оказать целый спектр различных услуг – от проверки качества воды до измерения кровяного давления. Под различными предлогами аферисты заходят в квартиры, а потом грабят их. Пенсионерки опасаются не только за свои квартиры, но и за здоровье и даже жизнь – ведь кто знает, остановится ли преступник на обычном ограблении.

22_42

Корреспондент "Сегодня" поговорила с людьми, которые столкнулись с подобным мошенничеством, выяснила, по какой схеме действуют преступники, и как от них можно защититься.

Спа-салон на миллион

– Я живу одна в трехкомнатной квартире. Регулярно мне звонят с непонятных номеров и предлагают прийти и бесплатно померять давление, или интернет провести. Еще звонил какой-то парень, якобы из водоканала: сказал, мол, сейчас очень грязная вода в Киеве, давайте мы к вам придем, возьмем пробу воды и узнаем, безопасна ли она для питья – тоже абсолютно бесплатно. Но если вода поступает в мой дом из водоканала, то пробу можно взять из водоканала – зачем ко мне в квартиру-то приходить? Сразу ясно – мошенники. Кто ж у нас в стране бесплатно что-то делать будет?

Татьяна Григорьевна прописана одна в трехкомнатной квартире в спальном районе Киева. Ей за 60, она неработающая пенсионерка. К подобным звонкам с незнакомых номеров женщина уже привыкла. Но в последнее время звонки участились, а предлоги для того, чтобы войти в квартиру, становятся все более изощренными.

– Летом позвонили из какого-то спа-салона. Сказали, у них акция проходит – для пенсионеров сеанс массажа бесплатно. Только прийти нужно обязательно с паспортом, – вспоминает Татьяна Григорьевна. Она сразу заподозрила аферу, но дочь уговорила ее пойти в салон и все проверить. Естественно, ложиться в массажное кресло, а тем более брать с собой паспорт, Татьяна Григорьевна и не собиралась.

На входе в спа-салон, который находился на первом этаже жилого дома и в целом выглядел как типичная фирма-однодневка, пенсионерку с дочкой встретил охранник. Внутри Татьяна Григорьевна увидела двух пожилых женщин, которым сотрудники уже разливали какой-то чай.

– Я по телевизору видела – то же самое проворачивают аферисты в России. Ты приходишь (с паспортом, конечно) и тебя угощают "чаем". А потом подсовывают договор на покупку каких-то кремов – тысяч эдак на 50 гривен. И ты подписываешь, потому что после этого "чая" уже вообще ничего не соображаешь. Паспортные данные твои у них уже есть. А потом ты приходишь домой с какими-то баночками с кремами, которые стоят в лучшем случае гривен 500, и договором, по которому из тебя потом начинают выбивать деньги, – объясняет схему Татьяна Григорьевна. Резюмирует: – И многие пенсионерки ведутся на это – как никак, в любом возрасте хочется быть красивой.

ЖЭК. Второй после Бога

Татьяне Григорьевне, можно сказать, повезло: она, в отличие от большинства других пенсионерок, постоянно держит руку на пульсе мошеннических схем – регулярно смотрит профильные телепередачи и читает статьи, чтобы не попасться в лапы аферистов, и подобные подозрительные предложения пресекает на корню. И все же, женщина опасается – не так за материальное благополучие, как за свою жизнь, ведь если аферист все же каким-то образом переступит порог ее квартиры, где гарантия, что он ограничится ограблением?

– Хлороформом в нос – и все, ты без сознания. Или молотком по голове. Хорошо, если только ограбят – но ведь и убить могут, чтобы квартиру к рукам прибрать. И приберут, если пенсионер одинокий, и некому за него вступиться. Я, слава Богу, не одна на свете – есть дети, внуки. Внучку вот попросила прописаться у меня, на всякий случай. Мне так будет спокойнее. Может, эти звонки наконец прекратятся, – надеется пенсионерка.

Ее соседка, Валентина Петровна, непременно стала бы жертвой одного из мошенничеств, описанных Татьяной Григорьевной, если бы случайно во время телефонного разговора с аферистами не оговорилась, что она в квартире не одна:

– Позвонил мужчина, представился как сотрудник "Киевводоканала" и предложил взять пробу воды. Ну а что, вода действительно у меня плохая, ржавая иногда идет, с запахом. Я, конечно, согласилась и спросила, когда они придут. "А кто с вами проживает?", – спрашивает мужчина. Ну, я ему и отвечаю, как есть – мол, у меня и муж, и дочка со мной живут. А он мне: "Хорошо", и положил трубку. Больше не звонил. – Женщина только тогда поняла, что разговаривала вовсе не с представителем водоканала.

Но доверчивым и наивным пенсионерам не всегда везет так, как Валентине Петровне. Известный и годами проверенный сценарий – надавить на жалость: позвонить ночью от имени сына, мужа или внука, сказать, что он попал в беду, и обманом выманить крупную сумму денег.

– Аферисты звонили обеим моим бабушкам, – рассказывает студентка Настя. – Одной звонили от имени сына – аферист сымитировал его голос и сказал, что пьяный бездомный напал на него, а сын в ответ избил его до полусмерти. Бездомный сейчас в больнице, и нужно денег на лапу менту дать, чтобы не завели уголовное дело. Но, слава богу, бабушка перезвонила сыну, тот сказал, что с ним все в порядке, и деньги она не дала. А второй моей бабушке позвонил якобы милиционер и сказал, мол, ваш сын за решёткой, у него все украли, нужно дать залог. Ну, она и вынесла ему 1500 грн, – вспоминает девушка. И хотя о такой мошеннической схеме трубят все СМИ уже не один год, мошенники благополучно наживаются на страхе и любви к близким своих жертв, у которых в минуту паники рациональная часть мозга просто отключается. Заявление в милицию пенсионерка писать не стала – не верит, что правоохранительные органы найдут преступника.

Адвокат Юрий Мельник описывает еще один сценарий ограбления, который работает еще с советских времен: мошенник поджидает потенциальную жертву прямо на пороге ее квартиры – чаще всего, представляясь сотрудником ЖЭКа. "Аферисты приходят под дверь, звонят в квартиру, а для бабушек советских времен ЖЕК – это организация сразу после Бога, так что они с легкостью открывают двери. А их потом бьют по голове и грабят", – описывает подобные случаи эксперт. Он напоминает:

"В советское время был серийный маньяк по кличке Мосгаз. Эта история вошла во все учебники по юриспруденции. Он представлялся как сотрудник Московской газовой службы, заходил в квартиру под предлогом проверить, нет ли утечки газа, и убивал людей. То есть, эта схема работает уже десятилетиями".

Пропали носки и следователь

Ольга стала жертвой квартирной кражи два месяца назад. Девушка с подругой снимала квартиру в центре, на Владимирской. "В этом доме квартиры сдаются посуточно, люди меняются, мы не знаем, кто напротив нас живет, поэтому я даже не догадываюсь, кто это мог быть. Квартира у нас маленькая, окна старые, городского телефона нет, домофона и звонка тоже. Там даже балкон незастеклен. Двери – обычные, у половины Киева такие. Поэтому, не думаю, что грабители целенаправленно шли именно к нам", – рассказывает Ольга.

Деньги из квартиры грабители не взяли, зато унесли три совершенно новых ноутбука общей стоимостью около 50 тысяч гривен – причем, один из них девушки на неделе купили в подарок младшей сестре Ольги. А вот остальной ассортимент украденного, мягко говоря, удивляет: "Деньги наши не нашли. Видимо, увидев эти три ноутбука, они так обрадовались, что больше ничего особо не искали. А по сути, там больше ничего и не было. Еще духи забрали, мелочь какую-то. Нас удивило, что они взяли носки, новую пару. А еще пропала лазерная указка, которой мы пугали кошку", – перечисляет пропавшие вещи Ольга.

Когда поняли, кто их ограбили, девушки тут же вызвали милицию. Она приехала, все оформила. Правда, потом выяснилось, что о существовании следователя, который согласно документам ведет их дело, в милиции никто не знает. Выйти на него Ольга с подругой не смогли до сих пор, поэтому решили нанять адвоката. "Это уже просто дело принципа. Мы хотим достать этого следователя – в назидание остальным", – объясняет девушка. Ольга настоятельно советует всем, кто, не дай Бог, попадет в такую ситуацию, вызывать адвоката тогда же, когда и милицию, чтобы все документы милиционеры оформляли в его присутствии.

"Когда мы после ограбления меняли двери, установщик сказал, что в Киеве сейчас просто бум – в день "чистят" по 40 квартир", – отмечает Ольга. По ее словам, только за последний месяц у нее чуть не ограбили двух подруг – но когда грабители пришли, они, по счастливой случайности, оказались дома.

Пресс-секретарь ГУ МВД Украины в городе Киеве Оксана Блищик поясняет, что если на место события вызывали следственно-оперативную группу, значит, вся эта информация сразу была отработана, зарегистрирована, и было открыто уголовное производство. "Я не готова сейчас сказать, кто следователь. Но в любом случае, мы готовы разобраться. Пришлите нам хотя бы имя и фамилию жертвы и дату, когда это произошло, и мы узнаем об этом через следственное управление и предоставим вам объективную информацию по этому поводу", – отвечает Оксана Блищик. Редакция уже отправила в МВД Киева запрос по делу Ольги и ждет итогов расследования.

Как мошенники вычисляют одиноких пенсионерок

Узнать, кто прописан в квартире, не составляет большого труда. За информацией можно обратиться в Государственную миграционную службу или в ЖЭК.

"Существует так называемая "Форма №3" – это справка о количественном и персональном составе прописанных в квартире лиц. С запросом на получения этой формы можно обращаться и в миграционную службу, и в ЖЭК", – рассказывает Юрий Мельник.

Однако по закону, в связи с тем, что это конфиденциальная информация о физических лицах, справку по "Форме №3" может получить только владелец или совладелец квартиры. Постороннему человеку эта справка может быть выдана только по решению суда. "Но де факто некоторые ЖЭКи часто пренебрегают этим", – отмечает Юрий Мельник.

Плюс, вовсе необязательно пользоваться такой сложной схемой – достаточно просто подкупить нужных людей.

"Я довольно скептично отношусь к такому источнику, как судебный процесс, потому что там все происходит публично, решение вносится в реестр, и вряд ли какой-то судья будет рисковать своей репутацией. А вот скажем с каким-то начальником ЖЭКа, инженером или даже электриком договориться за определенное вознаграждение – мне кажется, это более реалистично. Знаете ли, даже обычные дворники в нашей стране знают очень много о домах, которые они убирают", – подмечает Александр Пинчук, управляющий партнер Адвокатского объединения "Правовая группа "Доминион".

Но есть и другой способ выйти на одиноких старушек. Аферисты часто используют так называемые "холодные звонки": просто обзванивают квартиры в хрущевке по телефонному справочнику и в ходу разговора проверяют, живет ли пенсионерка в квартире одна. Просто, но действенно.

"Мошенникам достаточно воспользоваться обычной телефонной книгой или другими базами данных, которые можно найти в свободном доступе в интернете. Кроме того, печатные базы данных той же миграционной службы можно без труда купить с рук на Петровке", – уверяет Юрий Мельник. По его словам, любые базы – и налоговая, и таможенная, и миграционная, – легко покупаются и продаются на черном рынке. Примерная цена одной такой базы – около 100 долларов.

Юрист уверен, что сотрудники тех же ЖЭКов сами "сливают" базы, чтобы подзаработать. А у некоторых мошенников могут быть знакомые в милиции, через которых можно выяснять, кто прописан по такому-то адресу – и тогда не надо даже тратиться на покупку базы. И если информация была получена таким, неофициальны путем, отследить и "сливщика", и афериста невозможно – особенно учитывая то, что чаще всего там, где живут одинокие пенсионерки, нет ни консьержа, ни сигнализации, ни видеокамер.

Кроме того, с 6 октября в Украине открыли доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество – на сайте можно вбить адрес квартиры и узнать, кто ее владелец. Вероятно, этот инструмент также могут использовать мошенники. Однако в реестре содержится информация только по договорам, которые были заключены в начале 2011 года или позже, и запрос на информацию платный (17 грн информация + комиссионные банку), а полный доступ к данным имеют только госорганы. В этой связи использование реестра недвижимости в мошеннических схемах все же вызывает сомнения.

А как в Европе

В Украине существует Закон "О защите персональных данных". Однако, к сожалению, он не обеспечивает полной их защиты. Юрий Мельник объясняет, что так как этот Закон, как и многие другие, был списан с европейского, многие пункты его были искажены или утеряны.

К примеру, в ЕС существуют специальные инспекторы по защите персональных данных. Они контролируют, чтобы конфиденциальная информация о гражданах, которая поступает в любые базы данных в ЕС, не вытекала наружу (эту информацию нельзя скопировать), и чтобы между самими институциями ЕС вращалась правильно. "Потому что если вы предоставили информацию одному госоргану, это не значит, что вы дали свое согласие на предоставление этой информации другому госоргану. И эта служба следит за тем, чтобы эта норма не нарушалась. Поэтому в Европе защита персональных данных граждан более совершенна", – подмечает юрист.

Кроме того, в отличие от Украины, конфиденциальная информация в Европе защищена технически. Условно говоря, в Украине любой мало-мальски обученный программист, да и обычный пользователь, может зайти в базы данных, слить информацию или наоборот залить базу данных в интернет за несколько минут. "За рубежом же каждый вход в базу фиксируется. Поэтому в Европе я не думаю, что можно было бы купить эту базу данных с рук. Потому что будет написано, что, допустим, профайл Марьи Ивановны Петренко смотрело 38 человек: десять милиционеров, пятеро налоговиков, четверо из миграционной службы и так далее. И, в случае чего, "сливщика" можно будет отследить", – объясняет разницу между механизмами защиты Юрий Мельник.

Как защититься от квартирных краж

Оксана Блищик говорит, что, как правило, квартирные кражи проводят преступные группировки, а не воры-одиночки. Так что гражданам надо подходить очень ответственно к защите своих жилищ.

По ее словам, самый надежный способ защититься от квартирных воров – доверить свою квартиру профессионалам и установить сигнализацию. "Да, это затратно, но это оправдано. Такие услуги предоставляют как государственное учреждение – Управление полиции охраны, то есть бывшая Государственная служба охраны, так и негосударственные охранные фирмы, которые предоставляют специальные услуги", – рассказывает эксперт.

По возможности она также советует устанавливать двери с надежными замками. "По крайней мере, это может удержать преступника, и даже если он решится попасть в квартиру, ему нужно будет с этим замком хорошо поработать, а это – время", – отмечает Оксана Блищик. Пока грабитель будет ковыряться в замке, его уже могут заметить бдительные соседи.

"Если вы живете на первых или последних этажах, лучше установить решетки на окнах, потому что злоумышленники чаще всего попадают в чужие квартиры путем отжима пластикового окна. Реже – подбирают ключ к входным дверям или взламывают двери", – советует представитель МВД.

Что касается действий мошенников, Юрий Мельник считает: "Обезопасить себя от подобного мошенничества в Украине пока невозможно, потому что эту информацию сливают те, кто должны ее хранить". Чтобы искоренить преступные схемы, нужно усовершенствовать украинское законодательство по защите персональных данных. 

Так что если вы прописаны в квартире одни, и вдруг на пороге увидите представителя ЖЭКа, водоканала или еще кого бы то ни было, ВСЕГДА перезванивайте в соответствующую организацию и проверяйте, работает ли там незваный гость. Если вам поступают звонки с незнакомых номеров с заманчивыми предложениями, тысячу раз подумайте, прежде чем соглашаться на них. Если вы заподозрили, что имеете дел с аферистами, немедленно сообщите в правоохранительные органы. И НИКОГДА не открывайте двери незнакомцам. Если же несчастье с вами все-таки произошло, не забудьте параллельно с милицией вызвать адвоката.

Читайте также:
Мошенники пообещали старику новую молодость за 350 тысяч гривен
В Киеве задержали двоих ловких квартирных аферистов
Внимание: телефонные мошенники!
Доверчивая бабушка выбросила из окна 42 тыс. грн, евро и доллары
Схемы квартирных афер: как съемщики обманывают владельцев жилья
Новые аферы в кризис: "куклы", псевдопризы и фальшивые билеты
В Киеве мошенники выманивали деньги у доверчивых пенсионеров
Секреты попрошаек: как они зарабатывают больше менеджеров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость "Аферисты на проводе: как в Киеве грабят одиноких пенсионеров". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: