укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
1 Февраля 2011, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
"Альфа" выбивала зарплаты для "заложников" и требовала в банках миллион http://www.segodnya.ua/img/article/2346/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2346/75_tn.jpg Происшествия и криминал Офицеры спецподразделения рассказали, как милиционер в одиночку пошел на "террористов" с пистолетом на предохранителе, а ветераны прощались с СССР.
Учения. Они проходят в условиях, приближенных к боевым. Даже выкуп за заложников требуют реальными деньгами. Фото А. Яремчук
Учения. Они проходят в условиях, приближенных к боевым. Даже выкуп за заложников требуют реальными деньгами. Фото А. Яремчук

"Альфа" выбивала зарплаты для "заложников" и требовала в банках миллион

Офицеры спецподразделения рассказали, как милиционер в одиночку пошел на "террористов" с пистолетом на предохранителе, а ветераны прощались с СССР.

В субботу ассоциация ветеранов спецподразделения СБУ "Альфа" отпраздновала 14-ю годовщину. В здании на Грушевского, 22 (Дом официальных приемов) собралось около 200 ветеранов — многие из них воевали в Афганистане, некоторые штурмовали дворец Амина, выполняли спецоперации в Ираке, теряли друзей. Но в этот день вспоминали, в основном, о веселом. "Костяк "Альфы" сформировался из сотрудников СБУ, "девятки" (охраняет высших должностных лиц государства. — Авт.) и десантников. Жили мы дружно, весело. В ходу были такие приколы: подкинуть кому-нибудь гирю килограммов 16 в рюкзак, — смеется полковник "Альфы" Михаил. — А был у нас начальник, у которого под столом лежали 32-килограммовые гири. И тех, кто не мог эту гирю поднять и перекреститься ею, он к себе в отряд не брал".

ИМИТАЦИЯ ТЕРРОРА. Забавные истории случались и во время антитеррористических учений, в ходе которых спецназ имитировал захват террористами зданий и заложников. При этом случалось, что местных забывали предупредить, что это учения, а не реальный захват. "В начале 2000-х мы проводили много учений по борьбе с терроризмом, — рассказывает Михаил. — В каждую область ездили спецгруппы — 3—4 человека, которые работали по классической схеме — минировали жизненно важный для города объект, захватывали заложников, выдвигали требования властям. В одном из городов нам поставили задачу захватить водоканал. Нас было четверо: для начала, трое заминировали водоканал (заложили муляжи с элементами настоящей взрывчатки, чтобы их могли обнаружить собаки — в муляж клали 10-20 граммов взрывчатки для запаха). В пять часов утра начался захват. Так получилось, что там в то время в охране стояли две женщины: они были шокированы, увидев людей в масках и с оружием в руках. Но сориентировались: сразу позвонили в милицию. А милицию, видимо, не предупредили, что мы проводим учения: и они, не разобравшись, решили, что речь идет о настоящем захвате. То есть, у нас-то патроны были холостые, а у них… Власти, что мы учебные террористы, поначалу тоже не знали. И, надо сказать, работали очень слаженно. В назначенное время они собрали наркотики, большую сумму денег — $500 тысяч — и передали нам в кейсе. Что забавно в этой ситуации: мы узнали, что сотрудникам водоканала больше года не платят зарплату. И выставили условие: заложниц отпустим, только если им выплатят зарплату. Мы были очень удивлены, когда главный бухгалтер принес им зарплату за год — обеим. Но, интересно, что когда мы уже уезжали с учений, к нам подошли эти две женщины, и одна из них говорит: "Ребята, люди жалуются, что вы потребовали выплатить зарплату только нам, а не всем".

 Встреча ветеранов. Бойцы вспоминали минувшие дни. Фото А. Рафал

Кстати, как рассказал нам генерал Александр Бирсан, он пять лет возглавлял "Альфу", в ходе антитеррористических учений (они стартовали в 1998 г.) выяснилось много интересных вещей. "Например, во время учений мы поняли, что даже $200 тысяч, которые могут потребовать террористы, очень непросто найти. Тогда была масса коммерческих банков, но никто не хотел давать деньги. И мы заложили норму, чтобы в банке обязательно был миллион долларов на случай, если понадобится выкуп", — говорит Бирсан.

ГЕРОЙ В КАСКЕ. "В 2003 году мы на учениях захватили Полтавский кондитерский комбинат, — рассказывает один из ветеранов "Альфы". — Прошли сквозь охрану, зашли в кабинет директора, объявили, что он и его сотрудники взяты в заложники, и выдвинули требования. В случае, если их не выполнят, — обещали взорвать цистерны с аммиаком, которые обеспечивали работу холодильных установок комбината. Естественно, директор не знал, что захват учебный, а милицию забыли оповестить (не знаю почему, эта задача возлагалась на других людей). И вот помню, иду я по коридору, и вдруг передо мной даже не выскакивает, не выходит, а выпадает сотрудник милиции в железной каске, с пистолетом Макарова, который стоит на предохранителе. И трясущимися руками направляет его в меня. "Стоять, кто такой?". Я ему спокойно говорю: "Я учебный террорист. Видите, у меня нет оружия". Я понимаю, что если бы я был реальным террористом, мне бы не составило труда убить этого парня. Я продолжаю его убеждать, что я не опасен, и, между прочим, бросаю фразу, что очень рад, что у него пистолет стоит на предохранителе. И тут я пожалел об этих словах: милиционер снимает пистолет с предохранителя и кладет палец на спусковой крючок. Мне стало как-то грустно... Закончилось все, конечно, благополучно: подъехали наряды милиции, которые уже были оповещены об учениях, забрали этого сотрудника. Но знаете, самоотверженность, с которой стоял этот парень, меня поразила. Один, только с пистолетом в руках, — он стоял на том рубеже, который ему доверила Родина, и я был уверен, что он бы с этого рубежа не ушел".

"ОТНЯЛИ РОДИНУ"

А еще на встрече ветеранов ностальгировали по СССР. "Помню день, когда в нашем парашютно-десантном полку вместо красного знамени СССР появился флаг одной из ставших независимыми республик. Одни этому радовались, другие не понимали, что случилось. А рядом со мной стоял старый подполковник, ветеран афганской войны. Я говорю ему: "Георгиевич, скажите: что нам делать — радоваться или грустить?". Он сказал: "Запомни навсегда этот день. Сегодня у нас отобрали право умереть за свою родину", — рассказал нам один из офицеров.

КАК ГЕНЕРАЛ ТУАЛЕТЫ ОБУСТРАИВАЛ

Офицеры рассказали нам истории из армейского прошлого: "1989 год. В Прибалтике готовились масштабные учения: десантировался полк со всей техникой. Приехал генерал из Москвы с проверкой. Прошелся по трибуне, попинал какие-то бумажки. А вид у него: тошно ему на все смотреть. Вдруг оживился: "Где туалет?". Люди разводят руками: мол, поле, лес. Он завелся: "Идиоты! Кому эти ваши самолеты нужны? Сейчас кто-то из комиссии захочет в туалет, а сесть некуда". Ну командование распоряжается, привозят КамАЗ досок, солдаты строят шесть туалетов, выпиливают двери, дырки в полу. Приходит генерал: "Это что?" — показывает на дырку. "Как? Туалет". "Вы с ума сошли! Я сейчас вас туда посажу. Сюда приедут депутаты: а ну делайте все как надо". Командование посовещалось, купили 6 унитазов, привинтили к доскам, рядом поставили ведро воды. Но генерала и это не устроило: мол, "Депутаты не додумаются, как этим пользоваться, у них мозгов нет". Наконец, придумали установить унитаз, бачок, шнурок. А чтобы вода в бачок поступала, на крыше поставили солдата с ведром воды и лестницу. Внизу у лестницы еще один солдат с ведром, а неподалеку — бочка 1,5 т воды и тоже солдат. В итоге 6 кабинок, 6 лестниц, 6 бочек и по 3 солдата обеспечивают каждый туалет. Генерал обрадовался: "Умеете, если вас заставить". И начал бегать по всем кабинкам и тягать за шнурок. Он сам запыхался, пока бегал. Что говорить о солдатах, которые наливали воду! Наконец, он решил провести генеральную репетицию и посулил всем 10 суток отпуска, если все пройдет как надо. И снова давай бегать по кабинкам. И вот заскакивает в одну из них, сливает воду. Солдат наливает в бак новую, и в этот момент у него подламывается ступенька, и ведро падает. Все замерли. Открывается дверка, выходит генерал, весь мокрый. И вдруг говорит: "Все нормально, старшим поставите майора".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость ""Альфа" выбивала зарплаты для "заложников" и требовала в банках миллион". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: