укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
27 Февраля 2009, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Анатомия воровства мобильных на улице http://www.segodnya.ua/img/article/1529/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1529/0_tn.jpg Происшествия и криминал Сегодня "мобильные" воры орудуют так, что человек сам отдает телефон и только потом понимает, что его нещадно "развели". Больше всего страдают дети и подростки от 12 до 14 лет.
Фото А. Искрицкой
Фото А. Искрицкой

Анатомия воровства мобильных на улице

Сегодня "мобильные" воры орудуют так, что человек сам отдает телефон и только потом понимает, что его нещадно "развели". Больше всего страдают дети и подростки от 12 до 14 лет.

Правоохранители бьют тревогу. В связи с кризисом в разы увеличилось количество краж мобильных телефонов. Причем тенденция последних нескольких недель, когда воруют телефоны у школьников.

ДЕТИ, ОСТОРОЖНО. От телефонных мошенников сейчас страдают больше всего школьники младших классов — и 12—14-летние подростки. Именно их, как рассказали "Сегодня" в милиции, аферисты чаще всего выбирают в жертвы. Объяснение простое: школьников легче запугать и обмануть, чем взрослых. В последнее время аферисты все чаще представляются милицией, чтобы запугать и забрать понравившуюся модель.

"Один из недавних случаев — наглядный тому пример. В троллейбусе, который ехал от столичной площади Шевченко в направлении центра города, трое бродяг приметили у компании подростков мобильные телефоны. После этого мошенники подошли к мальчишкам и заявили, что, мол, их телефоны краденые и придется вызвать милицию для того, чтобы это проверить. Они убедили выйти ребят на остановке и заявили, что якобы уже вызвали милицию и всем вместе нужно идти навстречу патрулю. Так они прошли к стадиону "Спартак", где бродяги пообещали, что скоро вернутся из милиции, когда проверят там телефоны, а школьникам предложили возвращаться на Куреневский рынок и ждать их там.

Вернувшись домой, дети рассказали родителям об этом ЧП. Отрабатывая территорию, милиция задержала мошенников в центре города. Сейчас возбуждено уголовное дело, а при расследовании оказалось, что на счету троицы уже несколько эпизодов мошенничества, следствие по делу продолжается", — рассказал "Сегодня" начальник отдела криминальной милиции Подольского РУ Александр Загвоздкин.

"Если кому-то из подростков незнакомый человек предложит отдать телефон для проверки, нужно сразу потребовать у него удостоверение личности и по номеру 102 сообщить об этом в милицию. И ни в коем случае не передавать телефон в руки незнакомцев", — уточнил Александр Владимирович.

ДАЙ ПОЗВОНИТЬ. Второй из самых распространенных видов мобильного "развода" выглядит так. К выбранной жертве подходит или подбегает мошенник и эмоционально просит помочь, мол, срочно нужно позвонить. Поводы при этом могут быть разными, к примеру, срочно нужно вызвать скорую. Взяв телефон, мошенник начинает сокрушаться, что в этом месте почему-то плохая связь, постепенно отходит на несколько шагов, а потом скрывается вместе с телефоном. Поводов, как говорят в милиции, аферисты могут придумать массу: мол, помогите, пожалуйста, меня обворовали, нужно срочно позвонить родственникам, другими словами, "бьют" на жалость человека.

"В таких случаях хозяину телефона, который не хочет отказывать, я посоветую лучше всего самому набрать нужный номер и передать слова незнакомца, а не передавать телефон в руки возможного мошенника", — советует Загвоздкин.

ОБМЕН КАРТОЙ. Третий вид мошенничества милиция нередко называет двумя словами: "Села батарея". "В Киеве такие случаи происходили, например, с таксистами. К ним подсаживался клиент-мошенник, в какой-то из моментов просил водителя дать ему свой телефон, вставлял для отвода глаз свою сим-карту и под предлогом, что нужно переговорить так, чтобы никто не слышал, отдалялся от машины. Затем и вовсе скрывался", — рассказал "Сегодня" начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук.

ЗНАКОМСТВО. Одним из "трудоемких" и хлопотных "разводов" считается мошенничество со знакомством. В таком случае мошенник преследует цель заполучить достаточно дорогой аппарат, поэтому решается на флирт. Приметив, например, на улице девушку, разговаривающую по дорогому телефону, аферист находит повод познакомиться с ней и приглашает ее в кафе. Затем в какой-то из моментов он собирается сделать звонок другу, но видит, что батарея в аппарате вдруг села, просит "на пару слов" телефон у своей новой знакомой и удаляется на "конфиденциальный разговор". Доверчивая девушка больше не видит ни знакомого, ни телефона.

МУЛЯЖ. Не обходят стороной мошенники и магазины, в которых продаются мобилки. "Нечасто, но действительно есть случаи, когда человек приходит якобы для того, чтобы купить телефон. Он просит дать аппарат ему в руки, рассматривает, а после этого возвращает на витрину заранее приготовленный муляж. Достать его сейчас не проблема — одна из компаний выставляет на витрины такие муляжи. Пропажа настоящего телефона часто обнаруживается не сразу, поэтому найти вора уже практически невозможно", — рассказала "Сегодня" донецкий продавец мобильных телефонов Татьяна.

ВКУСЫ: АФЕРИСТЫ БРЕЗГУЮТ ПОТЕРТЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ

Фото А. Искрицкой

Как рассказали "Сегодня" оперативники, которые расследуют дела, связанные с "мобильным" мошенничеством, треть всех аферистов сегодня — это наркоманы, которые вышли "на дело", потому что очень срочно нужны деньги на очередную дозу наркотика. Остальная криминальная публика — это любители легких и быстрых денег. "Когда с ними, мошенниками, разговариваешь после задержания, они обычно свои действия поясняют так: однажды удалось заполучить телефон, решил еще раз попробовать, потом еще... Стараются выбирать максимально плоские телефоны, которые можно на той же "Каравайке" сбыть за 300, 400, а то и тысячу гривен. Поэтому и выбирают подростков, которым еще на вид не исполнилось 16 лет — на них легче повлиять, рассказать, например, такую "басню", что этот телефон украли у его вымышленного брата и аппарат нужно срочно отправить для проверки в милицию.

Пожалуй, единственные, к кому в таких случаях не подходят желающие обогатиться, так это к крепким коренастым мужчинам. Кроме того, они быстро оценивают, что за человек перед ними, и с первых слов понимают, реально или нет "развести" прохожего на телефон. Сейчас мошенники, например в Киеве, обычно не зарятся на потертые телефоны и вообще те, по внешнему виду которых можно определить, что его будет трудно сбыть — ведь и у скупщиков могут появиться претензии к товару.

Если грабежи обычно происходят в малолюдных местах и подворотнях, то мошенничество могут совершить и в местах скопления людей, например на какой-нибудь из площадей города. Дам важный совет: если к вам подошел человек, действия которого в чем-то подозрительны и который просит у вас телефон, наберите нужный номер сами, а если он будет настаивать, то скажите, что сейчас вызовете милицию. Мошенник сразу ретируется", — сообщили нам в киевской милиции. От аферистов, как говорят милиционеры, не всегда спасет и телефон, закрепленный на шнурке.

В кругу аферистов не обходится и без курьезов. Как сообщили в МВД России, на днях в Архангельске РФ задержали мошенника, который разыгрывал пылкого влюбленного, а после "уводил" у девушек дорогие мобильные телефоны и ноутбуки. Девушкам он представлялся как Антонио Кулагин. Знакомился чаще всего через интернет. В его анкете на сайте знакомств указано: фотомодель, богат, окончил Британскую высшую школу дизайна... От поклонниц не было отбоя. И виртуальный Казанова решил использовать наивность молоденьких барышень для пополнения своего кармана. Сначала очаровывал в интернет-пространстве, затем предлагал встретиться. Во время свидания под различными предлогами забирал у девушек мобильные телефоны и пропадал.

Как следует из материалов уголовного дела, "плата" за длительные отношения была больше: помимо телефонов он "уводил" еще и ноутбуки, причем не только у девушек, но и у их родственников. Общая стоимость вещей, которые "взял на время" Антонио у девушек, составила около 200 тысяч рублей (около $6 тыс.). Юношу задержали при попытке продать очередной похищенный телефон. В ходе следствия выяснилось, что фамилия, возраст, профессия — плод бурной фантазии юноши. На самом деле ему 19 лет, в данный момент он нигде не работает и не учится...

БОЛЬШОЙ ЭКРАН И СТРАЗЫ. Исходя из милицейской сводки, чаще всего отбирают современные модели Nokia, Samsung, Sony, LG (часто выбирают модели, украшенные стразами) – их легко продать, а это одно из главных обстоятельств для мошенников. "Приветствуют" телефоны и с большим внешним экраном. По словам правоохранителей, почти не берут аферисты телефоны марки Siemens. Объяснение достаточно банально – они относятся к дешевой группе мобилок, и их очень трудно сбыть скупщикам краденого даже за 100 гривен.

ПРОБЛЕМА: ПРАВООХРАНИТЕЛИ НЕ ИЩУТ МОБИЛКИ ИЗ-ЗА ОПЕРАТОРОВ

В Украине дела с поиском мобильных телефонов обстоят. мягко говоря, не очень. Во-первых, согласно действующему сейчас законодательству, если у человека украли мобильный, который стоит меньше 907,5 гривен, милиция отказывает в возбуждении уголовного дела, а значит и теряет интерес к поискам украденного (ворам грозит максимум — небольшой админштраф). Во-вторых, даже если телефон стоит больше этой суммы, сама процедура поиска не продумана и усложнена.

В западных странах мобильные ищут по IMEI (это номер самого аппарата), и когда телефон включается, у мобильного оператора высвечивается информация о том, что аппарат даже с другой карточкой заработал, так же можно определить и его местонахождения. В Европе операторы имеют право заблокировать аппарат с помощью IMEI. Украинские же операторы, как сообщили "Сегодня" в МВД, сейчас не блокируют мобильные телефоны, потому как нет соответствующего закона. "Если бы это произошло на государственном уровне, т.е. был бы принят закон, то интерес у воров к мобилкам заметно бы поубавился. Ведь после блокировки телефон можно было бы использовать разве что только для запчастей. Наше руководство выступало с такой инициативой, но в парламенте ее не поддержали", — сообщили нам в столичной милиции.

Сейчас и просто поиск телефона по IMEI очень усложнен. К примеру, правоохранители не имеют открытого доступа к этим данным, только через операторов. Чтобы операторы передали следователю или оперу информацию о том, включился аппарат или нет, а также где он приблизительно находится, нужно получить несколько разрешений — как у высшего руководства милиции, так и оператора. Это занимает много времени.

Так что пока самый просто и надежный способ поиска – это рейды. В милиции говорят, что мобильный может "всплыть", например, при задержании карманника или во время рейдов по местам сбыта краденых вещей. Для столичных правоохранителей такое "хлебное" место – это "стометровка" у центрального вход на киевский радиорынок.

СТРАХУЕМ. С недавнего времени в Украине стали страховать мобильные телефоны, но такую услугу предоставляют единичные компании. Как сообщили "Сегодня" в одной из крупных компаний, при покупке телефона, независимо от его стоимости, продавец-консультант супермаркета предлагает застраховать аппарат на случай его кражи или потери. Страховка на телефон ценой до 1 тысячи гривен колеблется от 15 до 25 гривен, за аппарат стоимостью около 3 тысяч гривен придется заплатить 65—70 гривен. "Выяснять, что именно произошло с телефоном, — это уже дело милиции", — рассказали нам страховщики.

Тем временем большинство компаний, как выяснила "Сегодня" в страховке аппарата отказывают. "Этот товар не включен в список страхуемого имущества, считается мелкой бытовой техникой и является исключением для страхования", — сообщила нам оператор горячей линии страховой компании. Даже на просьбу застраховать мобильный телефон стоимостью в несколько тысяч евро многие страховщики отвечают отказом.

ВЕРНУЛИ ПРОПАЖУ ПО ПОЧТЕ. В практике европейских правоохранительных органов использование IMEI-номера для обнаружения украденного телефона — обычная штука. Полиция и сотовые операторы легко взаимодействуют между собой. Читатель "Сегодня" Алексей рассказывает случай, произошедший с ним в Исландии: "Я тогда работал уборщиком в колледже. Вечером людей нет, страна не криминальная, поэтому я со спокойной душой оставлял бытовку открытой и там же, чтоб не отвлекали, оставлял мобильный. Однажды мобильник таки украли. Я знал кто это сделал, вызвал полицию, но ничего доказать не смог. Полисмены посоветовали обратиться к оператору связи. Через два дня пошел к оператору, написал заявление, предоставил IMEI и благополучно забыл о своей старенькой "Нокии". А через неделю полиция мне вернула ее... по почте".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Анатомия воровства мобильных на улице". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: