укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
29 Июля 2011, 18:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Авария на луганской шахте: Семьи плачут и сходят с ума от неизвестности (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2591/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2591/86_tn.jpg Происшествия и криминал На "Суходольской-Восточной" под Луганском погибло 17 человек, на Бажанова в Макеевке — трое.
Возле «Суходольской». Родственники шахтеров, оказавшихся под завалами, плакали и ждали вестей. Фото AFP
Возле «Суходольской». Родственники шахтеров, оказавшихся под завалами, плакали и ждали вестей. Фото AFP

Авария на луганской шахте: Семьи плачут и сходят с ума от неизвестности (фото)

На "Суходольской-Восточной" под Луганском погибло 17 человек, на Бажанова в Макеевке — трое.

В пятницу сразу на двух шахтах Донбасса случились трагедии. В ближайшие дни шахтерские семьи будут хоронить погибших на "Суходольской-Восточной" (город Суходольск, Луганская область) и на шахте Бажанова (город Макеевка, Донецкая область). Жертвами двух ЧП стал 21 человек. Катастрофа в Суходольске унесла жизни 17 горняков — по количеству жертв это самая крупная авария за последние 3,5 года после масштабной катастрофы на шахте Засядько в 2007 году, где взрыв метана убил 101 шахтера. На место аварии срочно вылетел президент страны Виктор Янукович.

ФОТО: Взрыв в луганской шахте: жены ждут мужей, ушедших в забой

МЕТАН. Сначала коварный газ метан рванул в два часа ночи на "Суходольской". В это время под землей на глубине 915 метров на аварийном участке работали 28 человек. К утру в погибших числилось 16. На поверхность спасатели смогли вытащить только 11 горняков — 9 без признаков жизни и двух живых. Через пару часов стало известно уже о 17 погибших. Под землей остаются еще 17 человек, судьба девяти из них неизвестна.

Фамилии горняков, находившихся во время взрыва в забое на шахте "Суходольская-Восточная"

"Суходольскую-Восточную" сразу же после взрыва оцепили. Руководство ни о погибших, ни о причинах аварии ничего не говорит. "Взрыв был огромной мощности, некоторых людей собирали буквально по частям", — рассказал нам один из спасателей. К шахте подходят родственники горняков, которые в этот день ушли в забой. Их охраняет милиция, не подпуская журналистов. Заплаканные женщины, у одной из них истерика. "У меня сын сейчас засыпан в забое. У сына есть лучший друг Юра — они вместе должны были пойти в смену. Я побежала к родственникам Юры, сказали, что он в отпуске. А мой засыпан!" — плачет мать одного из 17 человек, которые находятся под землей. Еще одна женщина Инна говорит, что у нее вся семья сходит с ума от неизвестности — муж тоже оказался в шахте в эту смену. "Скорее бы уже назвали фамилии!" — говорит Инна.

Список "черной" смены обнародовали только к вечеру. 28 фамилий, но кто погиб — неизвестно. Женщины подходили к списку, вытирали слезы, но общаться отказывались.

В Луганской областной клинической больнице находятся двое спасшихся горняков — это 27-летний Гуменюк и 39-летний Басистый. "Состояние у них тяжелое. У одного черепно-мозговая травма, отравление. У другого — травма живота и разрыв селезенки", — лишь сообщил начальник облуправления здравоохранения Луганской ОГА Павел Малыш.

БАШНЯ. В 9.40 произошла вторая авария: на макеевской шахте Бажанова рухнул 70-метровый копр — башня-приспособление для подъема-спуска людей и груза. Погибло четверо, столько же горняков спасены, судьба семерых неизвестна. "Из-под завала слышны голоса двух людей. Они говорят, что под ними находятся еще люди", — рассказал губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, который приехал на место аварии.

КТО ВИНОВАТ? К расследованию взрывов подключились областные прокуратуры, которые уже возбудили уголовные дела по каждой из шахт. Сейчас два главных вопроса — судьба горняков под завалами и причины страшных аварий. По "Суходольской" президент Янукович внес некоторую ясность. "Рассматриваются две версии трагедии. Это мог быть сбой в работе электрооборудования на шахте, также взрыв мог стать следствием проводившихся накануне буровзрывных работ", — заявил он журналистам. По Бажанова тоже есть версии. "Предварительно, вода подмыла копр в период дождей", — заявил Шишацкий.

ПОМОЩЬ — 1 МЛН КАЖДОЙ СЕМЬЕ

Объединение "Краснодонуголь", в которое входит "Суходольская-Восточная", объявило, что каждой семье погибшего будет оказана материальная помощь в размере 1 млн грн. В компании также подчеркивают, что окажут помощь в лечении пострадавших вплоть до полного выздоровления и опеке несовершеннолетних детей погибших. После трагедии вновь пошли разговоры о том, что стране не нужен уголь такой ценой и проще закупать энергоносители за границей.

Впрочем, как и раньше дальше разговоров дело не пойдет. Эксперты отмечают, что сейчас уголь — основное топливо, которое является залогом энергобезопасности Украины. Да и мировая цена на него постоянно растет и уже превысила себестоимость добычи даже не на самых передовых украинских шахтах. То есть, наш углепром впервые за несколько десятилетий становится не убыточным. "На сегодня цена на мировых рынках за коксующийся уголь, который добывала "Суходольская-Восточная", составляет около $200, а себестоимость добычи на таких шахтах — $43—54 за тонну. Разница заметная", — поясняет аналитик Astrum Invest Management Юрий Рыжков.

Наконец, шахты — главный работодатель в небольших городках Донбасса. И после каждой аварии горняки говорят — пусть под землей и опасно, но другой работы все равно нет.

ВИНЯТ СОКРАЩЕНИЕ СПЕЦОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

В последние годы крупных трагедий на наших шахтах не случалось.

Член коллегии Госгорпромнадзора Украины Сергей Семенко объясняет это тем, что в последние годы шахты, особенно частные, стали больше вкладывать в технику безопасности: "Возьмем, к примеру, шахту им. Засядько. После трагедии в 2007 там не только выросли инвестиции в оборудование для безопасной добычи. Там разобрались с количеством угля, которое можно безопасно добывать при существующей вентиляционной системе, чтобы избежать взрыва метана". Эксперт подчеркивает, что важно не только современное оборудование, но и отношение людей к работе, к своей технике безопасности: "Можно вбухивать огромные деньги в оборудование, внедрять отличную технику, но главным остается человеческий фактор. Человек остается тем же. И человек этот, как правило, нацелен на увеличение добычи".

В объединении "Краснодонуголь" также говорят, что немало инвестировали в технику безопасности, а в происшедшем винят силы природы: "Шахта "Суходольская-Восточная" — одна из наиболее опасных в Луганском угольном бассейне в связи с повышенной опасностью внезапных выбросов метана".

Однако эксперты отмечают, что в сфере охраны труда в последнее время идут массовые сокращения — попрощались с работой около 30% сотрудников Госгорпромнадзора — органа, который следит за безопасностью на шахтах. "Уволили, в том числе, и специалистов, отвечающих за угольную отрасль", — говорит независимый эксперт по промбезопасности Андрей Галач. По его словам, негативно на работе комитета сказалось и его переподчинение МЧС, которое состоялось в конце 2010-го (ранее он был при Кабмине): "Чтобы согласовать документ, связанный с охраной труда, требуются недели. Естественно, не у всех хватает столько терпения".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дубовая Татьяна, Рымарук Юлия, Орлов Дмитрий , Притыкин Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Авария на луганской шахте: Семьи плачут и сходят с ума от неизвестности (фото)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: