укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
16 Октября 2008, 14:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Белый дом признался, что разрешил ЦРУ пытать террористов http://www.segodnya.ua/img/article/1343/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1343/47_tn.jpg Происшествия и криминал Администрация Джорджа Буша письменно подтвердила, что разрешила ЦРУ использовать при допросе заключенных, подозреваемых в связи с Аль-Каидой, пытку "притапливанием", а также другие жесткие методы дознания.
Белый дом признался, что разрешил ЦРУ пытать террористов

Белый дом признался, что разрешил ЦРУ пытать террористов

Администрация Джорджа Буша письменно подтвердила, что разрешила ЦРУ использовать при допросе заключенных, подозреваемых в связи с Аль-Каидой, пытку "притапливанием", а также другие жесткие методы дознания.

Согласно рассекреченным накануне директивам Белого дома за 2003 и 2004 года, следователи ЦРУ имели право применять к заключенным "нестандартные методики допроса".

Ранее записки ЦРУ считались засекреченными документами, однако через год после того, как пытки террористов начали тайно применяться, тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет, запросил письменного разрешения у правительства.

В ходе исполнения "методики притапливания" предполагаемых террористов избивали, а после насильственно погружали в воду, имитируя утопление, так что вода заливалась в дыхательные пути.

Так, еще в феврале директор ЦРУ Майкл Хайден рассказал комитету сената США по разведке, что его ведомство таким образом "допрашивало" трех виновных в терактах 11 сентября. По его словам, пытке подвергались предполагаемый организатор терактов Халид шейх Мохаммед, а также одни из первых лиц "Аль-Каиды" Абу Зубайда и Абд аль-Рахим аль-Нашири.

В среднем пытка водой длится 14 секунд, после чего человек соглашается дать любые показания. Особое уважение среди сотрудников спецслужб в связи с этим получил Халид шейх Мохаммед – он продержался около двух с половиной минут.

Напомним, что представители ЦРУ неоднократно сознавались в том, что применяют к подозреваемым в терроризме "нестандартные методики допроса".

Большинство из них основывается на избиении заключенных. Однако, по словам сотрудников спецслужб, один из самых эффективных способов получить показания – заставить пленного стоять на одном месте в течение долгого времени, не давая ему спать. Такая пытка может длиться до 40 часов. На заключенных нередко воздействуют громкой музыкой и другими звуками в сочетании с ярким светом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Белый дом признался, что разрешил ЦРУ пытать террористов". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: