укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
17 Мая 2012, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Бизнес на экзотике: как фотографы в погоне за прибылью убивают животных (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3021/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3021/23_tn.jpg Происшествия и криминал С началом лета на улицах Одессы все чаще предлагают сделать фото со зверьем
Дерибасовская. В кадре кролики. а крокодила фотограф прикрыл спиной. Фото: А. Сибирцева
Дерибасовская. В кадре кролики. а крокодила фотограф прикрыл спиной. Фото: А. Сибирцева

Бизнес на экзотике: как фотографы в погоне за прибылью убивают животных (фото)

С началом лета на улицах Одессы все чаще предлагают сделать фото со зверьем

С началом курортного сезона в центре Одессы вновь появились уличные фотографы с животными. Мы неоднократно уже писали о том, как фотографы в погоне за прибылью мучают зверей. Чиновники и милиция после наших публикаций рапортовали о совместных рейдах и проверках "людей с крокодилами". Однако, прогулявшись сейчас по Дерибасовской и Приморскому бульвару, мы убедились, что воз и ныне там.

Примечательно, что один из героев наших прошлогодних публикаций — фотограф Александр по-прежнему спокойно продолжает трудиться прямо напротив мэрии. В ассортименте горе-предпринимателя — крокодил с перевязанными прозрачным скотчем челюстями, змея и кролик. Один снимок со зверушкой стоит от 40 грн. Как рассказал нам житель соседнего переулка Маяковского 37-летний Константин, у завсегдатаев бульвара этот фотограф давно получил прозвище "Саша-Дуремар".

"Он работает здесь круглогодично, в любую погоду, уже несколько лет. Звери у него меняются каждый год. Например, на моей памяти, это уже третий крокодил. Предыдущие сдохли — обращается он с ними по-садистски, заматывает пасть аллигатору изолентой. Его тропические зверюшки "работают" с ним даже в заморозки. Поэтому и мрут быстро", — утверждает одессит. Кстати, год назад, когда мы пытались сфотографировать Дуремара, он набросился на нас с руганью и кулаками, пытаясь вырвать камеру.

Орел. Прикован к лотку цепью. Фото: А. Сибирцева

Не отстают от бульварного фотографа и его коллеги с Дерибасовской. У бывшего кинотеатра "УточКино" расположился предприниматель с огромным лотком и стандартным набором живой экзотики — кроликом и крокодильчиком. Увидев направленный на него объектив камеры, фотограф схватил поперек туловища крокодила и заслонил его своей спиной. Всего на главной улице города мы насчитали около пяти фотографов со зверюшками. Один предлагал за 50 грн снимок даже с краснокнижной игуаной!

Между тем одесский зоолог Игорь Проскура уверен, что деятельность уличных фотографов подпадает под уголовную ответственность (ст. 299 УК). "Крокодилы и игуаны должны находиться в специальном террариуме с влажной атмосферой. А прямые лучи солнца и постоянно перевязанная пасть губят животных и доставляют им мучения. В таких условиях они могут прожить всего пару месяцев", — утверждает эксперт.

Обезьянка. Фото стоит 50 грн. Фото: А. Сибирцева

То, что рептилии с перевязанными скотчем челюстями, явно портят имидж города, прекрасно понимают в горуправлении туризма. В прошлом году глава управления Татьяна Маркова даже заявила, что деятельность уличных фотографов следует запретить. Правда, это предложение так и осталось висеть в воздухе.

"В течение года было предпринято несколько совместных рейдов с управлением экологии. Уличным фотографам были выданы предписания прекратить работу с животными. Но отнять зверье или привлечь предпринимателей к ответственности мы не имеем права. Мы лишь договорились с нашим зоопарком, чтобы они предоставили места для приюта брошенных животных. Поэтому мы просим одесситов и гостей города бойкотировать этих фотографов. Если с ними никто не будет фотографироваться, то они прекратят этим заниматься", — призналась нам Татьяна Маркова. К слову, в милиции нас заверили, что уличным "дуремарам" практически ничего не грозит.

"Фотограф с животными может быть привлечен к ответственности только в одном случае — если у питомца предпринимателя нет ветеринарного заключения. А фактов жестокого обращения с животными в деятельности уличных фотографов не наблюдается", — рассказала нам начальник пресс-службы горУВД Татьяна Хмельницкая.

Голуби с ветеринарными браслетами

Между тем, среди уличных фотографов с животными есть и такие, которые относятся к своим питомцам, как к равноправным партнерам по бизнесу. Например, на Приморском бульваре можно встретить влюбленную парочку, вокруг которой смирно сидят пятеро роскошных ручных голубей белоснежного окраса.

"У нас своя голубятня, мы специально выращиваем голубей породы трубач. Поначалу это было нашим хобби, а потом стало заработком: носим голубей на бульвар и фотографируем с ними туристов", — рассказал нам владелец пернатых Дмитрий. К слову, у всех голубей на лапках — специальные синие браслетики с номерами. "Это номера ветеринарной инспекции — птички привиты", — пояснили голубеводы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Бизнес на экзотике: как фотографы в погоне за прибылью убивают животных (фото)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: