укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Криминальные новости
2 Ноября 2016, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Бизнес на секретах: как в Украине торгуют базами данных и гостайнами http://www.segodnya.ua/img/article/7659/13_main.1478068153.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7659/13_tn.1478068153.jpg Происшествия и криминал Мошенники отбирают имущество, а военные секреты продают за границу. Цена секретов — от 500 грн до миллионов. Эксперты: нужны кадры для защиты
Фото: OGO.ua
Фото: OGO.ua

Бизнес на секретах: как в Украине торгуют базами данных и гостайнами

Мошенники отбирают имущество, а военные секреты продают за границу. Цена секретов — от 500 грн до миллионов. Эксперты: нужны кадры для защиты

В Украине массово торгуют базами данных и военными секретами. На днях СБУ разоблачила очередного сотрудника, который пытался продать информацию, составляющую гостайну. В целом с июня прошлого года здесь уволили 41 сотрудника, в том числе за продажу секретов страны. "Сегодня" узнала, как функционирует бизнес на тайнах в Украине.

ЧЕМ ТОРГУЮТ. Как рассказали "Сегодня" силовики, за последние два года случаев торговли данными силовики выявили около десятка вместо единиц, как ранее. Они говорят, что такой товар, как информация, был популярен во все времена, а начиная с 2003-го такие продажи стали целой индустрией. Именно в этом году в независимой Украине впервые вскрылся факт продажи баз данных. С тех пор "бизнес" развивался. Об этом свидетельствует и число вынесенных приговоров за сбыт данных ограниченного доступа (предусматривает 2—5 лет тюрьмы) — начиная с середины 2000-х и по сегодня Единый госреестр судебных решений насчитывает уже около 100 таких вердиктов. Нужна информация мошенникам сейчас для переоформления имущества жертв или продажи в основном военных секретов за границу.

ЦЕНЫ. Последний случай произошел на днях. В СБУ нам сообщили, что коллегу задержали в момент продажи секретной информации за 20,5 тыс. грн. Если его вину докажут, ему грозит от 3 до 10 лет тюрьмы. К этому в СБУ добавляют, что это не единственный случай. Например, после начала военного конфликта поймали полковника, теперь уже экс-замначальника следственного управления СБУ в Донецкой области, который подозревался в передаче секретных данных "МГБ "ДНР". Как оказалось, последний пытался купить сведения об оперативной работе облуправления СБУ, расследуемых уголовных делах и данные о проукраински настроенных гражданах Донбасса. У задержанных были изъяты $40 тыс. — не исключено, что именно столько стоила эта информация. Глава СБУ Василий Грицак после ряда таких случаев подчеркнул, что борьба и с продавцами, и "оборотнями" — один из приоритетов в работе.

КТО ТОРГУЕТ. В среднем тайная информация от силовиков и частных компаний стоит около 2—5 тыс. грн, но порой цена секретов может доходить до миллионов гривен. Фигурантами дел о продаже секретных и конфиденциальных сведений нередко являются полицейские, банкиры, частные детективы, бизнесмены (скупают базы клиентов), компьютерщики. Например, в конце прошлого года был выявлен хакер, который подозревался во взломе базы ГФС, где хранились данные об объемах экспорта-импорта предприятий. Силовики говорят, что берут такой товар, как правило, конкуренты, желая завоевать новые рынки сбыта и предлагая вознаграждение в несколько тысяч. Впрочем, согласно Госреестру судебных решений, дешевле всего за госсекреты в последнее просил один из полицейских — он продал данные о шестерых владельцах авто и просил по 500 грн за каждое.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ. Эксперты советуют не лениться и проверять информацию о себе в госреестрах время от времени, а госорганам — не жалеть денег на хороших компьютерщиков. Глава департамента киберполиции Украины Сергей Демедюк говорит, ресурсы госструктур, реестры защищены плохо: "Из-за плохого финансирования у госорганов нет денег на квалифицированные кадры — 80% сайтов почти не защищены. Часто задержанные получали базы от сотрудников по безопасности за суммы, превышающие их зарплаты. Общение происходит на закрытых форумах".

Читайте также:
В Хмельницкой области военком ради денег пошел на преступление
В СБУ пояснили, что "план Суркова" можно было реализовать в любой стране Европы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Бизнес на секретах: как в Украине торгуют базами данных и гостайнами". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: