укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
1 Июля 2016, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Большая чистка в Санитарной службе: детали скандала http://www.segodnya.ua/img/article/7292/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7292/17_tn.jpg Происшествия и криминал На взятке взяли главного санврача страны и идут проверки областных служб
<p><span>Святослав Протас задержан в кабинете и обвиняется в хищении бюджетных средств</span></p>
Святослав Протас задержан в кабинете и обвиняется в хищении бюджетных средств

Большая чистка в Санитарной службе: детали скандала

На взятке взяли главного санврача страны и идут проверки областных служб

В Украине — очередной крупный коррупционный скандал. Нацполиция и НАБУ вчера задержали временного и. о. главного санитарного врача Украины Святослава Протаса, а также главу Санитарной службы Александра Чепурного по подозрению в хищении бюджетных средств минимум на 400 тыс. грн. В участии в преступной группе и хищении правоохранители подозревают еще 19 глав областных СЭС. "Сегодня" узнала все подробности скандала. 

НА ПРЕМИИ. Об улове подозреваемых в коррупции первым написал в соцсети глава МВД Арсен Аваков. "Задержан главный санитарный врач Украины Святослав Протас с начальником департамента Санитарной службы Александром Чепурным. Одновременно по всей стране проводятся обыски, допрашиваются 19 главных санитарных врачей областей, часть из которых также будут задержаны. Группа чиновников, во главе с Протасом, разработала и внедрила преступную схему по хищению крупной суммы бюджетных средств. Но на обналичивании и получении первого же транша похищенных 400 тыс. грн участники аферы были задержаны", — отмечает министр. При этом Протас был задержан в своем кабинете — еще утром в четверг появились новости, что НАБУ у него проводит обыски. В Антикоррупционном бюро также сообщили, что уже завели уголовное дело за присвоение госимущества путем злоупотребления служебным положением (5—8 лет тюрьмы). Спикер Департамента защиты экономики Нацполиции Наталья Калиновская рассказала "Сегодня" детали схемы: "Протасом и соучастниками безосновательно начислялись премии директорам государственных областных учреждений СЭС, а потом часть этих денег свозилась обратно в центральный офис. Из-за этого сейчас проводятся проверки абсолютно во всех областях Украины". При этом в НАБУ уточняют — главам подразделений начисляли сразу две премии: якобы одну Протас разрешал оставлять на месте, а вторую — требовал возвращать "на верх". Аваков добавил, что к схеме было привлечено 20 человек на местах и только один отказался быть соучастником. Однако кто этот человек, он ли сдал "подельников", не уточняют. В самой СЭС ситуацию нам прокомментировать наотрез отказались.

БОРЬБА ЗА МЗ. Кроме коррупционной составляющей в массовых проверках санслужб, по мнению экспертов, может присутствовать политическая борьба. "Публичной подоплекой операции станут массовые отравления в Измаиле. Но я не исключаю, что эта акция связана с политическим противостоянием за должность главы Минздрава. Фактически идет противостояние за контроль над санврачами в частности и министерством в целом", — рассказал политолог Руслан Бортник.

Читайте также:
Задержан главный санитарный врач Украины – Аваков
«Просто денег нет»: нардеп объяснила, почему в Украине до сих пор не назначен министр здравоохранения
Вирус в Измаиле: на решение проблемы ушло 5,8 млн грн
СЭС определила, кто рискует заболеть гепатитом А в Измаиле


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Большая чистка в Санитарной службе: детали скандала". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: